快訊

備轉僅7.4%!台電估今用電量比昨高 供電警戒橘燈只差一步

老頑固OUT!南韓為何推出「防彈老年團」?

政院連日開會 蘇揆促兩月內全面檢視鐵路

立法院交通委員會昨天下午赴新北市貢寮區福隆考察台鐵地錨邊坡改善工程,圖為福隆車站北邊台二丙線旁的邊坡工地。記者邱瑞杰/攝影
立法院交通委員會昨天下午赴新北市貢寮區福隆考察台鐵地錨邊坡改善工程,圖為福隆車站北邊台二丙線旁的邊坡工地。記者邱瑞杰/攝影

太魯閣號事故引發台鐵改革討論。行政院長蘇貞昌連日召集官員開會,昨天要求兩個月內檢視全國鐵路,凡有異物入侵軌道危害情形及風險較高路段,包含隧道洞口處,優先比照高鐵,以紐澤西護欄等方式,建置防護措施。

蘇貞昌日前宣布已核定四百六十億元預算,挹注花東鐵路電氣雙軌化工程,並將親自緊盯台鐵改革進度。蘇揆周日召集行政院副院長沈榮津、秘書長李孟諺、工程會主委吳澤成、交通部次長王國材、台鐵代理局長祁文中等人,分別開多場會議,聽取報告。政院昨天開會再討論,確定台鐵改革將以安全、安定、轉型三面向著手;包括針對台鐵局進行中的廿五處「異物入侵監視預警系統」,蘇貞昌要求盡速辦理,力求如期、如質完成。

幕僚指出,軌道安全部分,蘇貞昌要求確實執行已核定的六年近百億元軌道安全更新計畫。目前執行中的「鐵路安全改善六年計畫」中的「邊坡安全防護工程」,也要求台鐵盤點有邊坡穩定疑慮的地點,優先建立工程與預警系統。

政院指出,台鐵局應在兩個月內,檢視環島沿線千餘公里,包括隧道洞口處、鐵公路交會跨路橫越處或鄰近上邊坡軌道的路段等,凡有異物入侵軌道危害情形及風險較高的路段,優先比照高鐵,以紐澤西護欄等方式建置實體防護措施,並同步擴大評估「異物入侵預警系統」,確保行車安全。

由於太魯閣號事故是施工人員在假日、非施工期間進入工區,蘇揆指示,交通部與台鐵應加強施工工區管理措施,例如管制進出入人員造冊、具合格通行證,或以監視錄影器等,工地現場也應配置緊急應變手機或無線電,以發揮第一時間的預警功能,避免憾事再發生。

在士氣安定部分,政院說,蘇揆聽取台鐵現有薪資結構報告後指示,現階段規畫一定要在保障員工權益和薪資不受影響的前提下逐步進行;他除肯定台鐵員工的貢獻,也請全體員工共同面對無可迴避的台鐵改革。

在轉型方面,會中提出台鐵未來應專注營運及養護工作,重大工程可交鐵道局辦理,減輕台鐵負擔,專心運輸業務;此外,台鐵組織改造的目標,應朝指揮系統效率化,整合並強化運、工、機、電的橫向聯繫功能,以解決過去指揮體系龐雜的問題。

【記者王思慧、邱瑞杰/連線報導】立法院交通委員會昨視察台鐵邊坡改善工程,除要求台鐵拴緊螺絲,重建國人信心,也要求政府加強防堵廠商借牌或負責人借屍還魂情形。台鐵局代理局長祁文中承諾會再全面盤點待改善邊坡,迅速補足軌道保全不夠的部分。

太魯閣撞車事故 台鐵 蘇貞昌 太魯閣 王國材 吳澤成 李孟諺 鐵道

延伸閱讀

促轉會再報請延任一年 真促會要求蘇貞昌說清楚理由

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

太魯閣號事故 孫大千指蘇貞昌欠全民5個答案

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

民營化能救命?日本「國鐵民營化」改革的漫漫長路

太魯閣號的悲慘事故,讓台鐵公司化、民營化的議題再度浮上檯面。最常被借鏡的例子,是日本國有鐵道民營化的歷史經驗,但國鐵民營化真是所有問題的唯一解答嗎?回顧日本國鐵民營化的歷程,日本花了十年的時間,同樣面臨工會的強力抗爭,好不容易才在政治家的決心與國鐵內有志的青壯派力挺之下,終於完成這項艱巨的任務;34年來即便有其過,但民營化的功卻是絕無僅有。

違法兼工地主任 10年僅罰4件

台鐵太魯閣號發生重大死傷事故,義祥工業社負責人李義祥違法兼任工地主任,民進黨立委管碧玲昨天質詢指出,違法兼工地主任,十年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。