快訊

獨/全國每驗48人1人確診 專家:檢驗要快要多不要省!

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?專家教你初步症狀判斷

違法兼工地主任 10年僅罰4件

內政部長徐國勇(右)表示,主動勾稽由系統示警是否違法兼任工地主任的功能,希望一個月內完成。記者鄭超文/攝影
內政部長徐國勇(右)表示,主動勾稽由系統示警是否違法兼任工地主任的功能,希望一個月內完成。記者鄭超文/攝影

台鐵太魯閣號發生重大死傷事故,義祥工業社負責人李義祥違法兼任工地主任,民進黨立委管碧玲昨天質詢指出,違法兼工地主任,十年來僅裁罰四件。內政部長徐國勇答詢回應,現在立法從嚴、執行從寬是最大問題,會盡速檢討,「立即處理」。

立院內政委員會昨邀內政部、交通部等官員報告「工地主任管理機制」暨「營建工程之設計監造及營建管理」等。管碧玲說,營造業法管理廢弛,營造業負責人不得為其他營造業負責人、專任工程人員或工地主任,可處一百萬元罰鍰,但十年來僅裁罰四件;技術士應在工地現場進行品質控管,否則最高可停業二年,卻沒任何人因此開罰。

管碧玲說,另外,違法借牌可處一百萬到五百萬元以下罰鍰,十年來也是僅有五件,其中一件竟然還只開罰七十五萬元,低於最低罰鍰,為廠商找理由,以情節輕微開罰。

管碧玲質疑,營造業是地方政府不敢碰的產業?還是營造業是全台灣第一名的模範產業?管理如此鬆散,幾乎沒人被開罰。她還反諷說,「真的是模範產業」。

徐國勇答詢表示,將立即盤點營建法施行細則;現在立法從嚴、執行從寬,是最大問題,會來檢討。他也說,畢竟徒法不足以自行,法令不足會修改,會立即痛定思痛,要求地方政府及相關單位,落實處理。徐國勇說,內政部已建立工地主任查詢系統,手動可查詢是否負責人違法兼任工地主任,現在希望能夠橫向聯繫,可主動勾稽,由系統示警是否違法兼任工地主任,盼一個月內完成。

徐國勇指出,為掌握工地主任執業情形,已請行政院工程會於公共工程標案系統及營建署建築管理資訊系統中,增設「工地主任」欄位,供地方營造業主管機關及相關機關查詢工地主任執業狀況。

針對內政部一個月內要開發違法兼任主任的勾稽功能,時代力量立委邱顯智說,二○一九年八月十五日監察院調查報告就顯示工地主任管理電腦系統建置不全,未能確實有效管理租借牌問題,為何直到現在才要改?

營建署長吳欣修說,工地主任相關系統查核,內政部系統只能查是不是工地負責、工地主任,現在營建署要與公共工程委員會跨部會合作改善。

太魯閣撞車事故 台鐵 管碧玲 徐國勇 邱顯智 李義祥

延伸閱讀

徐國勇:「跟蹤騷擾法」政院版 本會期送審

台鐵工地主任違法兼職?徐國勇:將主動勾稽並上網示警

防違法兼任工地主任重演 徐國勇:建立主動勾稽系統

言論自由日 徐國勇:防範利用假民主反民主

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

民營化能救命?日本「國鐵民營化」改革的漫漫長路

太魯閣號的悲慘事故,讓台鐵公司化、民營化的議題再度浮上檯面。最常被借鏡的例子,是日本國有鐵道民營化的歷史經驗,但國鐵民營化真是所有問題的唯一解答嗎?回顧日本國鐵民營化的歷程,日本花了十年的時間,同樣面臨工會的強力抗爭,好不容易才在政治家的決心與國鐵內有志的青壯派力挺之下,終於完成這項艱巨的任務;34年來即便有其過,但民營化的功卻是絕無僅有。

違法兼工地主任 10年僅罰4件

台鐵太魯閣號發生重大死傷事故,義祥工業社負責人李義祥違法兼任工地主任,民進黨立委管碧玲昨天質詢指出,違法兼工地主任,十年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。