辭職負責 林佳龍:也為喚起支持加速台鐵改革

交通部長林佳龍(中)。聯合報系資料照片/記者施鴻基攝影
交通部長林佳龍(中)。聯合報系資料照片/記者施鴻基攝影

交通部長林佳龍為台鐵太魯閣號出軌事故請辭,儘管各界慰留聲不斷,林佳龍今天說,辭職除了負責,也為了喚起政府和各界更大支持,加速台鐵的改革。

他希望以此告慰逝者,療癒傷者,撫平生者,和台灣人民一起走出災難的傷痛和陰影,而且不再發生這樣的悲劇。

台鐵太魯閣號列車出軌事件造成嚴重傷亡,林佳龍請辭負起政治責任,但觀光、運輸、機場、郵政工會、中華電信工會等單位陸續發表聲明,請求府院慰留。

林佳龍說,「歡喜做,易;甘願受,難。相信人在做,天在看,凡事但求無愧於心」,以此表明心志。對去留問題,他今天接受中央社訪問時,做上述表示。

隨台鐵善後逐漸告一段落,黨政人士受訪表示,林佳龍已經數度向總統表達辭意,9日總統到台中大甲鎮瀾宮參拜,林佳龍也陪同。

黨政人士說,林佳龍馬不停蹄展開關懷之旅,探視傷者與罹難者家屬,日前完成通車安全測試,17日將舉辦聯合告別式及公祭儀式,最快本週就會離開交通部。

該人士形容,林佳龍此刻的心情,與民同悲、與時間賽跑,把該做的事情做好,舉例而言,傷患接受醫院治療、住院,若要出院,只要簽名即可,交通部先與衛福部健保署溝通醫療費用先墊等類似細節。

黨政人士表示,列車駕駛及助理駕駛因公殉職,林佳龍向行政院爭取頒發冒險犯難最高撫卹與榮譽;罹難者入塔位,林佳龍都親自致電縣市首長協調解決,避免讓繁瑣的行政流程打擾家屬心情。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

「政治搬弄過頭」 府發言人批國民黨操作林佳龍去留

國民黨團質疑主秘串聯護主 交通部:非事實

國民黨團:太魯閣亡者屍骨未寒 保龍黨就急慰留林佳龍

綠委慰留林佳龍 孫大千:夠了 別再演十八相送

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。