快訊

北農群聚案再擴大!已有45人確診 北市府成立指揮所

豪雨致36處積淹水 高雄市氣象站預報21日鋒面再臨

葉毓蘭:法規制度要修訂 防堵類似太魯閣列車悲劇發生

立委葉毓蘭(左)表示,相關法規制度要修訂到更符合需求,防堵類似太魯閣列車事故悲劇發生。記者邱瑞杰/攝影
立委葉毓蘭(左)表示,相關法規制度要修訂到更符合需求,防堵類似太魯閣列車事故悲劇發生。記者邱瑞杰/攝影

台鐵太魯閣號在花蓮清水隧道北口,撞擊掉落軌道工程車導致出軌,造成重大死傷,外界檢視政府發包制度有漏洞。立委葉毓蘭今天表示,現行制度讓這起事故禍首李義祥,就算是被註記成不可以投標還是可以借牌得標。未來招標杜絕低價搶標亂象,防堵類似悲劇發生。

太魯閣事件發生後,工程發包也成外關檢視重點。交通部常務次長兼代台鐵局長祁文中說,太魯閣案例涉及施工廠商、監造廠商、總顧問廠商,各環節都有相關規定。至於涉及政府採購法101條廠商,是不是主辦機關都能完全登錄,例如除了工程會採購網資訊,有沒有其他平台提供查證,以利管制不合格廠商及人員。

祁文中表示,公開招標以價格做為唯一決標因素,沒辦法就投標廠商資格審查外,再從過去的執行成效篩選、盤點。採購法目前規定工程允許用評審標,但有一定門檻,門檻有無必要調整,配合工程會政策處理。至於有無借牌或不符合資格人員在工地,工程會也會一併研究如何辦理。

葉毓蘭說,這次太魯閣出事地點,並不在台鐵25處示警系統之中,危險地點有必要全面重新盤點。從太魯閣事故列車影像記錄,可知從和仁隧道到清水隧道間距離短,且是彎道,司機員根本沒有足夠時間反應,如何用科技等方式幫助司機員,提升鐵路安全非常重要。

葉毓蘭說,很多的公共工程從發包開始,像李義祥這樣劣跡斑斑的包商,就算被註記不可以投標,還是可以借牌得標。所有的規定都只是最低標準,很不幸我們連最低標準都沒辦法嚴格要求做到。工程施作過程中,工安、勞安、職安檢查好像沒有一次成行。

葉毓蘭表示,太魯閣事故後有許多訊息湧入各立委辦公室,也有人說借牌弊端,也有人加入圍標,沒得標也可拿到錢等,未來招標要更謹慎,杜絕低價搶標。立法院司法及法治委員會周三召開揭弊者保護法的公聽會,相關法規制度要修訂到更符合需求,防堵類似悲劇發生。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

邱臣遠考察台鐵工地要求栓緊螺絲 台鐵:全面盤點

考察刑事局 葉毓蘭:了解贓證物管理配套

影/報警兩次仍遭殺害 藍委呼籲政院盡快送審跟騷法

促跟騷法通過 葉毓蘭:要死多少人行政院才能醒

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。