快訊

鋒面提早報到!明午後變天防雷陣雨 北、東部一路下到晚上

立委提案防悲劇 緊盯行政院

太魯閣號發生重大意外事故。本報資料照片
太魯閣號發生重大意外事故。本報資料照片

太魯閣號釀重大死傷,立法院交通委員會進入提案高峰,不分黨派立委紛紛提案防治,內政、交通委員會也針對太魯閣悲劇問題要求各部會首長報告,要求行政部門要立即改正。

交通委員會今天將赴宜蘭蘇澳、新北等三處考察邊坡工程;十五日則邀跨黨派立委、產官學者出席公聽會,針對台鐵公司化等議題討論,作為未來修法方向。立法院內政委員會今天也邀請內政部長徐國勇及營建署長,就「工地主任管理機制」及「營建工程之設計監造及營建管理」等相關問題進行專題報告並備質詢;另邀請交通部、台鐵局局長、行政院公共工程委員會官員列席。

交通委員會民眾黨籍召委邱臣遠、國民黨立委洪孟楷、民進黨立委陳歐珀等人提案指出,台鐵應比照高鐵、捷運,提出強化異物入侵軌道告警裝置。也請工程會比照「施工查核小組品質缺失紀錄表」,研議制定工程安全自評檢核,要求主辦單位對工程專案廠商、監造廠商、營造廠商進行安全自評,並納入公共工程委員會及主管機關查核重點。

邱臣遠說,現行「採購法」有很大漏洞,所公告的不良廠商都是指廠商而不是負責人,所以像李義祥有高度犯罪嫌疑的負責人,公共工程委員會如果沒有後續的追蹤,這些負責人就可以借屍還魂,借用其他公司名義,實質承接政府標案,顯然不合理,要求請政府將負責人一起列入不良廠商規範。

邱臣遠因此在交通委員會提出臨時提案,要求公共工程委員會,主動登錄不良廠商,並將負責人併入不良廠商,一併公告處分。

交通委員會召委、民進黨立委陳素月提案,公共工程委員會應立即清查這次事故的承攬廠商東新營造有限公司、義程營造等,現有承攬政府公共工程狀況,依採購法裁處,避免有借牌轉包、偷工減料等疑慮。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

立委質疑跟騷法拖延 政院:民團對警政署版本有疑慮

電動車位遭占 立委提修法比照占用身障車位開罰

太魯閣號事故 立院出動考察台鐵邊坡工程並開公聽會

擄殺案凶嫌收押/跟騷防治遲未立法 難防阻憾事

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。