新車補位優先跑東部 台鐵運能飆增四成

EMU900型通勤電聯車。圖/聯合報系資料照片
EMU900型通勤電聯車。圖/聯合報系資料照片

台鐵太魯閣號撞車意外讓花東交通再度引發關注,外界呼籲應解決花東火車票「一票難求」的問題。台鐵局昨表示,已新採購六百輛、五十列的EMU三○○○型城際列車,今年六月起陸續交車,採每列車十二節車廂大編組,屆時預計優先投入東部幹線及跨線營運;一一三年底新車全數到位後,評估整體運能將大幅增加四成以上,可有效解決花東一票難求的問題。

台鐵企業工會日前批評,台鐵改革「不用等以後,現在就可以開始」,先有競爭力才會有動力,應該解決花東一票難求困境,讓東部幹線全面使用高運量車種,另外將普悠瑪號、太魯閣號則移撥至西部幹線,跟高鐵競爭台北直達高雄班次。

台鐵局表示,目前每天有超過六十萬旅次使用火車,已採購EMU九○○型通勤電聯車五二○輛、EMU三○○○型城際列車六百輛。其中EMU九○○型通勤電聯車第一批兩列共廿輛,四月一日首航典禮後已投入營運,其餘五百輛將分別於一一○年交車十列共一百輛、一一一年交車十二列共一二○輛、一一二年交車廿八列共二八○輛,提供都會區間的通勤運能。

另六百輛、五十列的EMU三○○○型城際列車,台鐵局說,將優先投入東部幹線營運;後續一一一年交車十五列,一一二年交車十六列,一一三年底前全數五十列交車完成,屆時整體運能將可大幅增加至少四成。

太魯閣撞車事故 台鐵 普悠瑪號 太魯閣

延伸閱讀

太魯閣號事故 法界:可依「不作為之殺人罪」方向偵辦

太魯閣號事故首位趕赴現場警察 花蓮派出所長:救一個算一個

太魯閣號事故 大陸交通部門列警示範本

增加運能及舒適度!台鐵將優先以新型城際列車投入東部

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。