改革台鐵刻不容緩 蔡易餘憂林佳龍辭職將延緩改革腳步

立委蔡易餘晚間發文,提出活化台鐵資產的建議,擔心林佳龍的辭職會延緩台鐵改革的腳步。圖/翻攝自蔡易餘臉書
立委蔡易餘晚間發文,提出活化台鐵資產的建議,擔心林佳龍的辭職會延緩台鐵改革的腳步。圖/翻攝自蔡易餘臉書

花蓮太魯閣號發生出軌意外,交通部長林佳龍第一時間表示願負政治責任,並在質詢時重申會在處理事故妥適後即會去職,立委蔡易餘稍早也在臉書發文,認為台鐵財務有許多根本性的因素,提出活化台鐵資產的建議,擔心林佳龍的辭職會延緩台鐵改革的腳步。

在意外後,許多輿論將矛頭指向台鐵,認為台鐵有許多本質上的議題須處理,如公司化或民營化,然蔡易餘覺得最重要的還是高達4000億的負債,以及台鐵營收有93%票價收入需要用來付人員薪水與退休金,他說,「現行制度並無法有效提升營運品質」。

針對近日有輿論壓力要求台鐵漲票價,蔡易餘認為此舉無異懲罰偏鄉地區民眾使用公眾運輸的通行正義,台鐵這一百年來除了營運、營收之外,對許多偏鄉地區鄉親,不論通勤就學、就業等交通目的,或是台鐵車站美化、軌道運輸,都扮演縮小城鄉差距的重要角色。

蔡易餘認為台鐵應活化資產,他以台北車站為例,現行建體僅三層,容積並無有效利用,「形同於自我閹割」,這比起日本鐵路民營化利用多餘空間,創造出車站也是大型賣場、商辦飯店等多元經營理念完全背道而馳。

對此蔡易餘也推崇林佳龍,指出林任內推動車站立體化,改善車站站體附近開發,讓台鐵擴大獲益,「改革台鐵、刻不容緩」,蔡易餘擔心林佳龍辭職會減緩台鐵改革的腳步。

蔡易餘文末也感激林佳龍致力推動軌道升級,想將台鐵打造成永續經營、國產化、更孜全與智慧、結合都市發展的鐵道運輸系統,將臺鐵提升為「美好生活連結者」。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

「挺龍」運動興起 駕駛員工會也挺林佳龍留任

桃機工會肯定林佳龍積極任事 發公開信籲留任

究責到林佳龍止?孫大千:50人罹難換不到蘇貞昌下台?

蘇揆為何不批林佳龍辭呈?陳亭妃:不捨好的人才

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。