快訊

部分莫德納疫苗下月初可到貨 下月底還有AZ抵台

110次行政院會 改革台鐵零討論?

國民黨昨質疑,行政院長蘇貞昌上任開過一一○次行政院會,卻從未討論台鐵安全或改革議題。國民黨文傳會主委王育敏更引用聯合報報導指出,台鐵出事,難道由交通部長林佳龍扛責就夠了嗎?蘇貞昌有政治責任,必須下台。記者林俊良/攝影
國民黨昨質疑,行政院長蘇貞昌上任開過一一○次行政院會,卻從未討論台鐵安全或改革議題。國民黨文傳會主委王育敏更引用聯合報報導指出,台鐵出事,難道由交通部長林佳龍扛責就夠了嗎?蘇貞昌有政治責任,必須下台。記者林俊良/攝影

台鐵太魯閣號事故,行政院長蘇貞昌在行政院會宣示加速改革台鐵。不過,國民黨昨天質疑,蘇上任已開過一一○次行政院會,與台鐵安全或改革相關議題卻從未列入報告或討論事項,對台鐵改革與安全其實漠不關心。

行政院發言人羅秉成昨晚表示,值此台鐵大難,舉國同哀之際,如能秉持理性問政的態度,當可展現政黨政治的成熟程度。但如一味反對,不問事件的事實因果,無限上綱,甚至流於政治情緒,恣意謾罵攻訐,不僅無助於事,且有失大黨的風範,就實在可惜了。

國民黨文傳會副主委黃子哲在記者會指出,蘇貞昌上任後在行政院會中僅三次提到台鐵,但只是台鐵列車鬧事、疫情班次安排、感謝搶修通車等情事,對台鐵安全無能、無心,現在說加速改革,為什麼過去兩年不做?台鐵是百分百交通部轄下的機構,交通部是政院部會,蘇貞昌責無旁貸,這是人禍、官禍,官僚殺人、草菅人命,蘇晚上睡得好嗎?

黃子哲說,蘇貞昌二○一九年一月十四日上任,一月十八日完成台鐵總體檢報告,之後交通部長林佳龍還建議成立台鐵改革推動小組,到底台鐵的改革方案與安全有沒有曾出現在蘇貞昌腦海或心中?

文傳會主委王育敏表示,蘇貞昌上任至今不核定台鐵總體檢報告,現在出事了才開始緊張,昨天行政院會才說要加快改革,實際是閣揆保衛戰,要犧牲林佳龍來保位子,把林當稻草人擋箭。蘇貞昌應先說明,為什麼不成立台鐵改革推動小組?林佳龍與政務委員張景森可以跟蘇貞昌對質,蘇若不對外界交代清楚,就是在閃躲,繼續坐在高位,不是有擔當的政治家。

王育敏說,蘇貞昌只把任內的事當一回事,南方澳大橋事件後就把全國老舊橋梁檢查一遍;普悠瑪號事件在行政院前院長賴清德任內,就不當回事,政治算計,沒把人命安全擺第一位。

文傳會副主委鄭照新說,蘇內閣是「宣傳第一,安全墊底」,忙著找小編拍影片羞辱首長,卻沒有檢視台鐵安全的內閣,蘇貞昌應出面負責任。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

影/揭露台鐵安全行政院零討論 國民黨轟蘇貞昌下台

究責到林佳龍止?孫大千:50人罹難換不到蘇貞昌下台?

影/蔡英文赴江沛峰追思彌撒 林佳龍:保障家屬生活

蘇揆為何不批林佳龍辭呈?陳亭妃:不捨好的人才

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。