快訊

直播/再增6死! 今增本土確診129例、境外移入1例

呂秀蓮曝2國際組織致函蔡英文要幫買5千萬劑疫苗 總統府回應了

台鐵4000億沉痾 學者:總統要出手

行政院昨表態,台鐵改革將朝企業化經營而非民營化,專家批玩文字遊戲,實際作為仍模糊。記者葉信菉/攝影
行政院昨表態,台鐵改革將朝企業化經營而非民營化,專家批玩文字遊戲,實際作為仍模糊。記者葉信菉/攝影

行政院昨表態台鐵應朝企業化經營,台鐵局代理局長、交通部常務次長祁文中表示,公司化是未來方向,「我們做事要有節奏」。不過目前台鐵負債四千多億元,學者認為,政院雖喊出企業化經營,但什麼模式也沒說;四千億元負債的龐大沉痾,絕對要總統的高度才能解決。

製表/董俞佳
製表/董俞佳
淡江大學運管系教授陶治中表示,台鐵現有四千億元的負債,若分年償還,再加上利息,金額絕對超過四千億元,未來要走企業化經營,像是高鐵模式(交通部與泛官股持有超過六成的股份)的話,也需要有外界的投資人,所以最重要的問題,就是大筆負債該如何解決,但這點,目前政府還未說怎麼解決。

陶治中表示,若依過去討論,由政府埋單是最有可能的解決方式,但因金額龐大,台鐵、交通部跟政院都無法單獨解決,要提高到總統層級才有辦法。

交通部先前對台鐵公司化提出的七大方案,由於台鐵總負債達四O七九億元,扣除政府應負擔的銀行借款、退休金還有二O四六億元,這些須由政府概括承受,透過設立「台灣鐵路管理基金」,由政府編列預算、納入鐵道發展基金,以及非營業用資產活化、處分收入等逐年挹注。

交通部官員表示,台鐵早有資產活化償債計畫,包含台北機廠、台北車站特專區、南港調車場等十四個台鐵資產,合計達一二八七億元,但必須等到二O四一年才能看見開發效益。

至於成立「台灣鐵路管理基金」,是交通部去年底提出研議,先由政府出錢替台鐵還債,再從其他資產收入、政府編列預算等方式分年撥錢放入基金。但官員指出,財務健全機制並非交通部層級可單獨解決,過去光是提高台鐵員工福利津貼,政院就耗時數月才核定。

陶治中說,政院只說要企業化經營,但沒說是什麼樣經營模式。是英國、日本的分路線經營,各路線都由不同的民間公司經營,還是德國的車路分離經營模式,由政府承擔鐵路基礎建設投資、汰舊換新,鐵路公司擔負經營責任。一般認為,由於路線單純,若真的要企業化經營,台鐵比較適宜比照德國模式。

台灣鐵道暨國土規畫學會表示,完全不懂行政院長蘇貞昌跟行政院想表達什麼,對於台鐵企業化還是公司化的細節都說不清楚,有種在玩文字遊戲的意味。行政院是人民公僕,企業化也好、公司化也好,應該對人民要講清楚。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

不是演戲!近半美國人支持巨石強森當總統

【即時短評】「公司化」是佛地魔?政院該說清楚的四大問題

卸任只盼被說「做得不錯」 侯友宜:不然當總統有何意義?

訂定國家型鐵道安全計畫 交通部沒動作

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。