快訊

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

政院:台鐵改造 首重企業化

交通部台鐵局太魯閣號出軌造成嚴重死傷的事故,各界認為台鐵局要徹底改革,應朝公司化方向進行,對此行政院昨(9)日明確表態,台鐵組織改造的重點在企業化及有效永續的經營,若僅以「公司化」一詞來簡易概括,易生走向民營化的誤解。

行政院發言人羅秉成昨日表示,行政院長蘇貞昌認為,凡能建立長治久安的典章制度,再怎麼艱難也要面對挑戰,勇於興革。

台鐵改革勢在必行,也早已啟動進行,雖然過去兩年多以來,已完成了許多與鐵路安全有關的具體項目,但改革的工程要加速、加大、加深,才能符合人民的期待。

羅秉成說,針對台鐵下一階段的改革進程,蘇揆於8日的行政院會中表示,他會跟處理防治非洲豬瘟和疫情的決心一樣,緊盯著每一個環節,加速並落實改革的目標。

至於外界關注所謂的「台鐵公司化」,羅秉成強調,涉及台鐵的組織轉型與體質改造等深層結構問題,本就納入台鐵企業化的長期改革項目中,但因其影響深遠丶茲事體大,所以在策略上要先完善行車安全使民眾安心(調整組織功能以提升安全管理),再而改善財務使員工安定(解決財務虧損增進效能),最後台鐵的營運模式才有更多的選項空間,但要強調的是「台鐵組織改造的重點在企業化及有效永續的經營」,若僅以「公司化」一詞來簡易概括,易生走向民營化的誤解。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

影/揭露台鐵安全行政院零討論 國民黨轟蘇貞昌下台

究責到林佳龍止?孫大千:50人罹難換不到蘇貞昌下台?

究責怒火變保位戰…正國會:蘇扣辭呈 為了築防火牆

訂定國家型鐵道安全計畫 交通部沒動作

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。