快訊

北市府11樓一駐衛警確診 議員:市府蓋牌員工提心吊膽上班

疫苗殘劑新指引 基層人員:陳宗彥一句話 我們剉咧等

【即時短評】「公司化」是佛地魔?政院該說清楚的四大問題

台鐵公司化議題仍須要凝聚共識。記者曾原信/攝影
台鐵公司化議題仍須要凝聚共識。記者曾原信/攝影

行政院長蘇貞昌日前斥責交通部「不要再提公司化」,但連日各界呼聲四起,「公司化」成為台鐵改革指標。政院今天終於表態,指「台鐵公司化應朝企業化經營,並非民營化」。「公司化」真的成了政院不能說出口的佛地魔,原因只有一個:洗白蘇貞昌過去不支持公司化。如今無法改口支持,似乎只能以文字遊戲模糊焦點。

事實上,企業化、公司化、民營化,本來就是三種型態。2013年葉匡時在當交通部長時,就曾經提過「台鐵企業化」,當時葉匡時著眼點是爲暮氣沉沉的台鐵引入企業創新思維,但台鐵仍為公務機關,只是以企業化管理的方式經營。

但台鐵最大的困難在人事任用、組織結構,必須靠「公司化」鬆綁,政院所提出的「中華郵政模式」就是公司化,由政府100%持股。但核心改變是人事任用可彈性調整。現在台鐵局長找不到人,是因為必須要有公務員資格,公司化後北捷、高鐵人才,都能來帶領台鐵。

至於「民營化」則是有民間參與如華航,但民營化後須追求盈利,會帶來票價調漲、成本控制,也會造成基層擔憂影響待遇。因此過去各方專家提到台鐵組織調整時,從來都是「公司化」,不是「民營化」。

太魯閣事件帶走50條人命,總統才喊出改革,行政院就急著卸責。先是斥責交通部「不要再提公司化」,面對組織改革卻隻字不肯提起「公司化」,直到民意湧入行政院澄清蘇沒有斥責後,又改稱只稱「公司化」太過簡略。說白了,就是看著各界怒火從交通部燒上行政院,想洗白又不肯承認過去因不敢承擔而反對。

台鐵必須改革的是調整組織結構、人事制度鬆綁,既然政院提出「中華郵政模式」,就應面對公司化改革。交通部已有七大具體方案,政院該講清楚的是究竟是否支持?兩千多億歷史債務如何承擔?財政預算如何編列?鐵道管理基金何時成立?組織又要怎麼調整?才是行政院該講清楚的問題。

最重要的是,不管是企業化、公司化或是民營化,行政院都不要只是光說不練的空話,請拿出決心做實事。

太魯閣撞車事故 台鐵 行政院

延伸閱讀

影/揭露台鐵安全行政院零討論 國民黨轟蘇貞昌下台

究責到林佳龍止?孫大千:50人罹難換不到蘇貞昌下台?

蘇揆為何不批林佳龍辭呈?陳亭妃:不捨好的人才

究責怒火變保位戰…正國會:蘇扣辭呈 為了築防火牆

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。