新聞眼/文青式改革詞藻 全民能安心嗎

蔡英文總統前天宣示「改革台鐵勢在必行」。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統前天宣示「改革台鐵勢在必行」。圖/取自蔡英文臉書

台鐵太魯閣號事故造成五十死、上百人受傷,蔡英文總統前天宣示「改革台鐵勢在必行」,行政院長蘇貞昌昨天也說「台鐵改革更要加速」。但這些話,國人都不陌生,重大事故仍一再發生;少了改革魄力,徒然成了虛應故事的場面話。

蔡總統前天在民進黨中常會前,針對太魯閣號事故發表改革談話。對照她在二○一八年十月普悠瑪號事故後的發言,儘管同樣帶著感性,但對改革台鐵所提訴求,幾乎是「複製、貼上」,也難怪國民黨痛批「讓大家猶如聽錄音機重放」。

比起普悠瑪號的十八死,這次太魯閣號多達五十人罹難,災害不但極為巨大,而從工程、台鐵到政府的漠視安全或無積極作為,更凸顯結構性問題的嚴重。蔡總統雖提出台鐵改革方向,卻對社會呼籲「台鐵公司化」等建議未置一詞,例如,所謂「徹底解決台鐵組織文化」,如果不作組織變革,如何改變「組織文化」?民進黨前副秘書長游盈隆更直言,「這是一篇很抽象的、冰冷的、象牙塔式的台鐵改革宣言,誰聽得懂?」

擅長文宣的民進黨政府,在面臨公共安全環境亟待改革的此刻,縱使再從蔡總統口中吐出文青式的詞藻,仍未免顯得詞窮;但另一方面,對於外界質疑行政院長蘇貞昌未成立台鐵改善推動小組,行政院卻還顧左右而言他,甚至有魚目混珠、甩鍋責任之嫌。

面對重大事故,執政者若文過飾非,談何改革可能?更不用提,每逢外界追究政治責任,民進黨內總會因為派系之爭,充斥各種超乎專業的派系考量或陰謀論,反更形成改革的阻力。

太魯閣號事故震驚國人,總統作為「安慰者」的角色,無可厚非;但要避免憾事一再重演,總統更該扮演「改革者」。在這麼重大傷亡的時刻,拿不出具體改革行動的執政者,憑什麼要大家「不必懷疑政府改革的決心」?

太魯閣撞車事故 台鐵 太魯閣 普悠瑪號 蘇貞昌 游盈隆 蔡英文 文青

延伸閱讀

電話交代林佳龍做好善後工作 蘇貞昌:現在不談請辭

蘇貞昌應該下台? 朱立倫:不願意負責那就是尸位素餐

林佳龍請辭何時准?蘇揆上午致電:現階段先處理善後

蔡英文再宣示改革台鐵 孫大千:滿口漂亮話一堆扯爛汚

相關新聞

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

24年前也曾發生水泥車入侵鐵軌遭自強號迎面撞上 是誰欠台灣人一條安心返鄉路?

「觸目驚心,驚嚇不已,災難現場投入救人救災,所有的每一個人,國人跟每一國罹難者的家屬非常難熬。我們要釐清這次事故真相徹底檢討,一起走出傷痛」。

訂定國家型鐵道安全計畫 交通部沒動作

太魯閣號事故造成重大傷亡,台鐵改革再成話題,行政院宣稱已執行上百項項目,但立院預算中心去年就指出,國際推動運輸安全發展趨...

110次行政院會 改革台鐵零討論?

台鐵太魯閣號事故,行政院長蘇貞昌在行政院會宣示加速改革台鐵。不過,國民黨昨天質疑,蘇上任已開過一一○次行政院會,與台鐵安...

台鐵4000億沉痾 學者:總統要出手

行政院昨表態台鐵應朝企業化經營,台鐵局代理局長、交通部常務次長祁文中表示,公司化是未來方向,「我們做事要有節奏」。不過目...

忙到只能應付行事!一名台鐵員工的心聲

2018年普悠瑪事件後,我在台鐵宜蘭區負責災防業務。災防主要針對天災,但一些重大鐵路事故或危安事件演練、防疫工作與國防動員,也是在我這裡經手。這些業務涉及到部分安全管理,但並不全面。在這個位置兩年多,坦白說,我仍認為自己的業務知能嚴重不足,而且幾乎只能應付行事。不過,我在這裡必須指出的事實是:行政業務從上到下,就是忙到只能應付行事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。