究責怒火變保位戰…正國會:蘇扣辭呈 為了築防火牆

台鐵太魯閣號事故後,行政院長蘇貞昌(左)遲未批准交通部長林佳龍(右)辭呈,被認為是為了構築防火牆。本報資料照片
台鐵太魯閣號事故後,行政院長蘇貞昌(左)遲未批准交通部長林佳龍(右)辭呈,被認為是為了構築防火牆。本報資料照片

太魯閣號事故嚴重傷亡,交通部長林佳龍請辭,書面辭呈周二已送達政院,但院長蘇貞昌遲未批准。林佳龍所屬派系正國會人士怒批,出了這麼大的事,林佳龍下台是必然,蘇揆不批辭呈,是為了構築防火牆,讓林繼續成為箭靶,避免這把究責之火,延燒到自己身上。蘇貞昌一面為太魯閣號事故善後,也忙著打閣揆保位戰。

蘇揆昨天致電林佳龍,告知現階段任務,還是要把善後做好。據了解,蘇揆肯定林勇於負責。不過,隨著政治情勢改變,究責聲浪上綱到蘇揆,外界認為蘇貞昌過去兩年多來怠於台鐵改革,也該負責,蘇揆對於林佳龍請辭一事的態度轉趨保留,將其辭呈留中不發,行政院發言人羅秉成也說,「現在不談這個(林佳龍請辭)問題」。

正國會人士說,政務官沒任期,隨時可能為施政下台負責,太魯閣事故傷亡太慘重,即使外部廠商與台鐵責任重大,但林佳龍是台鐵上級長官,勢必會遭到究責,林的書面辭呈六日送達行政院,蘇貞昌尚未批准。蘇揆壓下林佳龍辭呈的舉動,看在派系眼裡卻頗不以為然。

正國會人士說,林佳龍下台已成定局,已是看守部長狀態,蘇貞昌短期內不批准林佳龍辭呈,一方面是希望林佳龍先將事故與鐵道搶通善後告一段落,背後也隱含政治考量。林佳龍多擔任交長職務一天,外界與在野黨對事故的質疑與批評,仍將持續聚焦林佳龍,蘇貞昌自然較不容易成為箭靶,不批辭職只是為保住自己的位子。

另名民進黨人士說,若林佳龍第一天就請辭獲准,究責焦點很自然地會轉移到蘇貞昌。

季青漫畫
季青漫畫

▌延伸推薦:

太魯閣頭七的火車悲鳴聲,忙打保位戰的蘇貞昌聽得見嗎

太魯閣撞車事故 台鐵 太魯閣 蘇貞昌 林佳龍

延伸閱讀

影/太魯閣事故 林佳龍:420正式通車

太魯閣號撞車事故今辦頭七法會 林佳龍現身只吐這句話

電話交代林佳龍做好善後工作 蘇貞昌:現在不談請辭

林佳龍請辭何時准?蘇揆上午致電:現階段先處理善後

相關新聞

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

24年前也曾發生水泥車入侵鐵軌遭自強號迎面撞上 是誰欠台灣人一條安心返鄉路?

「觸目驚心,驚嚇不已,災難現場投入救人救災,所有的每一個人,國人跟每一國罹難者的家屬非常難熬。我們要釐清這次事故真相徹底檢討,一起走出傷痛」。

訂定國家型鐵道安全計畫 交通部沒動作

太魯閣號事故造成重大傷亡,台鐵改革再成話題,行政院宣稱已執行上百項項目,但立院預算中心去年就指出,國際推動運輸安全發展趨...

110次行政院會 改革台鐵零討論?

台鐵太魯閣號事故,行政院長蘇貞昌在行政院會宣示加速改革台鐵。不過,國民黨昨天質疑,蘇上任已開過一一○次行政院會,與台鐵安...

台鐵4000億沉痾 學者:總統要出手

行政院昨表態台鐵應朝企業化經營,台鐵局代理局長、交通部常務次長祁文中表示,公司化是未來方向,「我們做事要有節奏」。不過目...

忙到只能應付行事!一名台鐵員工的心聲

2018年普悠瑪事件後,我在台鐵宜蘭區負責災防業務。災防主要針對天災,但一些重大鐵路事故或危安事件演練、防疫工作與國防動員,也是在我這裡經手。這些業務涉及到部分安全管理,但並不全面。在這個位置兩年多,坦白說,我仍認為自己的業務知能嚴重不足,而且幾乎只能應付行事。不過,我在這裡必須指出的事實是:行政業務從上到下,就是忙到只能應付行事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。