【即時短評】該被體檢的,其實不只台鐵?

太魯閣號事故造成嚴重傷亡。圖為發生事故的太魯閣號,駕駛座被變形的車體擠壓,整個車頭被削掉一半。本報資料照片
太魯閣號事故造成嚴重傷亡。圖為發生事故的太魯閣號,駕駛座被變形的車體擠壓,整個車頭被削掉一半。本報資料照片

台鐵太魯閣號事故,令人恐懼的不只是嚇人的傷亡數字,而是當民眾對普悠瑪事故普遍餘悸猶存;悲傷的殘溫仍記在心上,政府高喊的檢討與改革猶言在耳,卻攔不住新的悲劇發生。一份無力感油然而生。

明明在災難之後,政府已經提出「台鐵總體檢報告」,要痛定思痛,行政院甚至說,報告所提的一四四項改善建議中,交通部已完成解除列管一○九項,但這樣漂亮的數字,對於一再發生的悲劇,純是無意義的數字。

到底是改革無用?還是改革沒有被落實?民眾想問的問題,得不到答案,見到的卻是不同的風向在輿論之中吹來吹去。

有人說,交通部提出台鐵總體檢報告,行政院卻沒有核定;行政院立即澄清,體檢報告的執行根本無須被核定。又有報導說,行政院理當啟動改善推動小組,卻毫無作為;行政院再度解釋,蘇揆早指示副院長針對改革舉行專案會議,別在意名稱不叫「推動小組」。

如此唇槍舌戰、你來我往,實有互踢皮球之嫌,本質上都只是政治辯護,卻沒有觸及核心的問題:如果一個體檢報告沒有用,那第二個體檢報告會有用嗎?還是該被體檢的,其實不只是台鐵?

如今,蘇貞昌已明言要拿出魄力,親自緊盯改革,那當然是以政治生命擔保類似的事故不會再度發生。不過,也許該檢討的不只有台鐵本身,更該檢討當初檢討的方法,真的有辦法做出改革嗎?

太魯閣撞車事故 台鐵 太魯閣

延伸閱讀

電話交代林佳龍做好善後工作 蘇貞昌:現在不談請辭

蘇貞昌應該下台? 朱立倫:不願意負責那就是尸位素餐

林佳龍請辭何時准?蘇揆上午致電:現階段先處理善後

蔡英文再宣示改革台鐵 孫大千:滿口漂亮話一堆扯爛汚

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。