未組台鐵改善推動小組?政院:重點在執行 別在意名稱

行政院發言人羅秉成今表示,蘇揆去年已特別指示副院長,用專案會議的方式執行,督導改革工作,相信用副院長層級來辦理,功能應該不下於政委主持的推動小組。他表示,重點要能夠真正的推動執行,不要太在意名稱是什麼。圖/行政院提供
行政院發言人羅秉成今表示,蘇揆去年已特別指示副院長,用專案會議的方式執行,督導改革工作,相信用副院長層級來辦理,功能應該不下於政委主持的推動小組。他表示,重點要能夠真正的推動執行,不要太在意名稱是什麼。圖/行政院提供

台鐵太魯閣號發生重大事故,有人檢討行政院在普悠瑪事故後遲遲未核定台鐵總體檢報告,遭行政院長蘇貞昌駁斥,後又傳出政院原規劃成立改善推動小組,但至今沒有成立。行政院發言人羅秉成今澄清,蘇揆去年已特別指示副院長,用專案會議的方式執行,督導改革工作,相信用副院長層級來辦理,功能應該不下於政委主持的推動小組。他表示,重點要能夠真正的推動執行,不要太在意名稱是什麼。

台鐵太魯閣號列車出軌造成重大傷亡,2019年台鐵總體檢報告成關注焦點。有媒體報導,2019年2月21日交通部發給鐵道局的一紙公文,內容表明,總體檢不需經核定就已由交通部轉交台鐵局執行並接受管考,但也點出,行政院將成立改善推動小組。然而,至今不見行政院改善推動小組的成立。

對此,羅秉成在行政院會會後記者會中表示,台鐵總體檢報告是一個內部調查、內部整理,供為決策參考的資料,其中144項改善建議,行政院2019年1月18日通過,並在3天後的21日就通函給各部會機關辦理,從該年的2月起,交通部也督管相關的單位,尤其是台鐵來執行。

羅秉成並指出,至於用什麼方式來推動相關的改革,是不是一定就用一個,形式上所謂的推動小組來進行;是不是要有推動小組才能做好改革,還是沒有推動小組,就不能改革?他表示,以蘇貞昌在處理事務的做法上面,他不希望有太多任務型的組織疊床架屋,要能夠即時有效的進行各項議題的改革。

羅秉成說,不管是非洲豬瘟也好,新冠肺炎的防疫也好,乃至嚴峻旱情底下的抗旱作為也好,都沒有什麼推動小組,而是由院長在他的政治意志和決策執行力之上,即時、有效、機動的處理。這樣的情形底下,面對台鐵改革將進入中長期階段的此時此刻,蘇貞昌會主導、緊盯所有的部會,相關政策的後續執行。

羅秉成也說,蘇貞昌去年特別指示副院長,用所謂專案會議的方式執行改善建議,其專案會議的實質功能也是跨部會協調的功能,而且是用副院長層級辦理,比之政委來帶動推動小組,功能應該不下於推動小組。他說,重點要能夠真正的推動跟執行,不要太在意名稱是什麼。

太魯閣撞車事故 台鐵 太魯閣

延伸閱讀

林佳龍請辭何時准?蘇揆上午致電:好好處理善後

影/太魯閣案黃偉哲力挺蘇貞昌 斥藍營「噴政治口水」

影/國民黨指蘇貞昌四大官僚罪狀 要求下台負責

太魯閣號究責四罪狀 國民黨:蘇貞昌顢頇無能戀棧官位

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。