太魯閣號究責四罪狀 國民黨:蘇貞昌顢頇無能戀棧官位

台鐵太魯閣號發生重大傷亡事故,蔡英文總統昨喊話,要人民不要懷疑政府改革台鐵決心,仍無法平息外界質疑。國民黨上午再將究責矛頭指向行政院長蘇貞昌,批蘇在整起事件中有「4大罪狀」,有政府、會出事,應下台負最後政治責任。記者周志豪/攝影
台鐵太魯閣號發生重大傷亡事故,蔡英文總統昨喊話,要人民不要懷疑政府改革台鐵決心,仍無法平息外界質疑。國民黨上午再將究責矛頭指向行政院長蘇貞昌,批蘇在整起事件中有「4大罪狀」,有政府、會出事,應下台負最後政治責任。記者周志豪/攝影

台鐵太魯閣號發生重大傷亡事故,蔡英文總統昨喊話,要人民不要懷疑政府改革台鐵決心,仍無法平息外界質疑。國民黨上午再將究責矛頭指向行政院長蘇貞昌,批蘇在整起事件中有「4大罪狀」,有政府、會出事,應下台負最後政治責任。

國民黨文傳會主委王育敏批評,台鐵改革要玩真的,不要今天公祭、明天忘記,但蔡總統上任已快滿5年,台鐵財務一年比一年差,死亡事故還創歷年新高,如今話講再大聲也無法掩蓋至今改革毫無成績的事實。

文傳會副主委黃子哲批評,蔡總統2006年就被當時也任閣揆的蘇貞昌任為台鐵改革小組召集人,蔡當時也說改革無上限,只接受改到好為止,現在總統都當5年,鐵路事故仍一再發生,昨天還有臉以文青語言老調重彈,霸道心態英皇再現。

王育敏表示,這次台鐵事故中,蘇貞昌有4大罪狀:第一,蘇貞昌在上次任行政院長任內,定下政府公共工程招標強制採最低標情況,最後招來的是什麼廠商?這次釀禍的義祥工業社過去就在黑名單,為什麼可承攬這次工程,擔任工頭,蘇要給個說法。

第二,台鐵改革小組為什麼不成立?王育敏說,行政院前院長賴清德任內曾指示成立改革推動小組體檢台鐵,但賴離開後蘇毫不重視,最後不了了之。

第三,漠視台鐵總體檢報告。王育敏表示,普悠瑪號事件後,交通部寫好體檢報告,但蘇貞昌根本就不核定,現在還好意思說有改革。

王育敏也質疑,台鐵改革如果重要,為何台鐵局長可懸缺3個月?這段期間交通部長林佳龍提出幾次人選?蘇貞昌怎樣反駁?只因派系利益?中華民國不可能找不到台鐵局長人選,蘇卻任其代理長達3個月,可見對台鐵改革漠不關心。

黃子哲也批評,蘇貞昌「顢頇無能、戀棧官位」,「有政府、會出事」,交通部是政行院轄下單位,但蘇上任後,台鐵改革小組沒有做,檢討報告不核定,台鐵局長不任命,蘇對台鐵毫無作為,毫無責任?

文傳會副主委王鴻薇直言,就她掌握訊息,蘇貞昌不會下台,因為明年就是2022地方選舉,現在民進黨內正國會、湧言會等派系都不穩,蘇留任是派系間恐怖平衡公約數;民進黨從上到下通通都是政治算計,噁心護航就是因派系利益。

王鴻薇反問,2000年任行政院副院長的現任立法院長游錫堃因八掌溪事件下台,2009年任行政院長的劉兆玄因八八風災下台,這次太魯閣號事故死傷這麼多條人命卻看不到責任政治,游看得下去?

太魯閣撞車事故 台鐵 太魯閣

延伸閱讀

蔡英文要外界勿懷疑改革台鐵決心 鄭麗文:改革在哪?

萬里海漂豬驗出非洲豬瘟 蘇貞昌:嚴密監控細節

孫大千以游錫堃為例 要求蘇貞昌為太魯閣事故下台

台鐵局長懸缺…蘇緊抓人事 林「意中人」派不出?

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。