快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

「台鐵公司化」有何阻力?高層不敢改的原因曝光

太魯閣號事故造成嚴重傷亡,台鐵「公司化」議題再被討論。圖為發生事故的太魯閣號,駕駛座被變形的車體擠壓,整個車頭被削掉一半。記者蘇健忠/攝影
太魯閣號事故造成嚴重傷亡,台鐵「公司化」議題再被討論。圖為發生事故的太魯閣號,駕駛座被變形的車體擠壓,整個車頭被削掉一半。記者蘇健忠/攝影

太魯閣號事故造成嚴重傷亡,台鐵「公司化」議題再被討論。有民進黨立委表示,台鐵公司化議題已討論一、二十年,每次都面臨內部阻力,高層不敢改,主因是台鐵工會強力反對,再加上虧損超過4千億元,沒有民間團體敢投資等因素。

一名在立院交通委員會多年的綠營立委透露,台鐵公司化喊了一、二十年,藍綠都無法決定,是因台鐵工會強烈反對,在野黨也都會去挺工會,擔心員工權益受損,例如退休撫卹要怎麼算?現在台鐵員工幾乎等於公務員,難道年資要從公司化這年重算嗎?再來是交通部長林佳龍雖然有公司化草案,並稱員工權益不受損、不裁員,但公司化後,這些不裁員的成本不用負擔嗎?

該立委指出,再者是台鐵負擔的財政花費太大,高層擔憂,若公司化引進民股,這些錢敢投資嗎?台鐵找得到人投資嗎?

另名綠營立委則說,中華郵政、中華電信推公司化,經過多少歷程?但台鐵的問題與中華郵政、中華電信不同,台鐵是虧損太大,超過四千億元,不是高層不敢推,而是四千億哪個民股敢投資,現在最大困難點是財務,因為公司化一定要把股權分布出來,但可預期沒人敢投資。

更有立委表示,公司化會造成人事改組,牢不可破的組織會被打破,在工會反對下,導致高層遲遲不敢公司化,僅有計畫而不敢執行;公司化多年來一直有在討論,普悠瑪事件後,交通部有私下探詢員工,但意願很低,主要是身分別會大變,恐危及部分人權益。

不過,隨著各界要求改革台鐵的聲浪愈來愈大,民進黨立委認為,雖然公司化不易,但相信這次事故後朝野已有共識,不會再反對。

太魯閣撞車事故 台鐵 太魯閣

延伸閱讀

太魯閣號事故那天,醫事人員的第一線報告

公銀招攬香港人才 掛零

共軍遼寧艦赴太平洋 國防部:掌握情勢料敵從寬

台鐵公司化有譜?行政院給這樣的答案

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

24年前也曾發生水泥車入侵鐵軌遭自強號迎面撞上 是誰欠台灣人一條安心返鄉路?

「觸目驚心,驚嚇不已,災難現場投入救人救災,所有的每一個人,國人跟每一國罹難者的家屬非常難熬。我們要釐清這次事故真相徹底檢討,一起走出傷痛」。

訂定國家型鐵道安全計畫 交通部沒動作

太魯閣號事故造成重大傷亡,台鐵改革再成話題,行政院宣稱已執行上百項項目,但立院預算中心去年就指出,國際推動運輸安全發展趨...

違法兼工地主任 10年僅罰4件

台鐵太魯閣號發生重大死傷事故,義祥工業社負責人李義祥違法兼任工地主任,民進黨立委管碧玲昨天質詢指出,違法兼工地主任,十年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。