台鐵公司化有譜?行政院給這樣的答案

台鐵公司化議題仍須要凝聚共識。記者曾原信/攝影
台鐵公司化議題仍須要凝聚共識。記者曾原信/攝影

太魯閣號事故後,台鐵公司化議題再度浮上檯面。行政院發言人羅秉成表示,針對營運模式的最後抉擇,將本於「階段性加速推進,整體性審慎評估」的策略執行,也會持續蒐集並關注各方意見,作為日後決策的參考。

蔡英文總統今天宣示台鐵改革。羅秉成指出,改善台鐵的體質,強化組織的功能,以達到保障行車安全並提升營運效率的目標,政院對這些重大興革事項,責無旁貸,早在2019年起,政府即啟動台鐵改革工程,這2年多來已完成大部分的改革項目,也持續追蹤列管相關待改革事項,關於未來的台鐵改革,會在既有的改革基礎與成效上加速推動。

羅秉成指出,首先,必需透過強化台鐵內部組織功能的調整,來增強行車安全的保障,例如藉由橫向整合台鐵的「運工機電」等四大系統,並建立有效的行車安全機制與精進安全設備,以提升台鐵的安全性和營運效率。

其次,則是提出財務解決方案,這包括營運虧損、員工退休、資產活化等財務問題,都需要獲得解決,這樣接續選擇營運模式的空間才會加大。

最後,以專業化的效能經營為目標,進行營運模式的改革,各種可能選項都會在前階段的執行成效下,審慎進行政策的評估與決定。

羅秉成表示,有關台鐵的最終組織改造方案,茲事體大,影響深遠,仍有待凝聚共識,且必需有改革的策略思維,以有效解決台鐵所生財務虧損、提升行車安全、保障員工權益及交通平權與正義等問題。

太魯閣撞車事故 台鐵 太魯閣 行政院

延伸閱讀

政院:3階段處理台鐵改革 目前不談林佳龍請辭

台鐵局長懸缺…蘇緊抓人事 林「意中人」派不出?

蘇貞昌下午視察救災進度 政院:全力善後、協助理賠

轉戰公職 前國防部常次陳曉明接任退輔會副主委

相關新聞

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

24年前也曾發生水泥車入侵鐵軌遭自強號迎面撞上 是誰欠台灣人一條安心返鄉路?

「觸目驚心,驚嚇不已,災難現場投入救人救災,所有的每一個人,國人跟每一國罹難者的家屬非常難熬。我們要釐清這次事故真相徹底檢討,一起走出傷痛」。

訂定國家型鐵道安全計畫 交通部沒動作

太魯閣號事故造成重大傷亡,台鐵改革再成話題,行政院宣稱已執行上百項項目,但立院預算中心去年就指出,國際推動運輸安全發展趨...

110次行政院會 改革台鐵零討論?

台鐵太魯閣號事故,行政院長蘇貞昌在行政院會宣示加速改革台鐵。不過,國民黨昨天質疑,蘇上任已開過一一○次行政院會,與台鐵安...

林佳龍喊話府院 挺台鐵公司化

太魯閣號事故讓台鐵公司化議題再度浮現,交通部長林佳龍昨表示,初就任部長時就有提改革方案,以及公司化的配套,「台鐵問題要台...

綠否決太魯閣號事故調閱委員會 藍揚言倒閣

太魯閣號事故造成重大傷亡,國民黨立法院黨團昨在院會提案,要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍、台鐵局代理局長祁文中下台負責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。