國民黨團立院攻防重點 納太魯閣號事故調查

國民黨文傳會副主委鄭照新。圖/翻攝鄭照新臉書
國民黨文傳會副主委鄭照新。圖/翻攝鄭照新臉書

國民黨文傳會副主委鄭照新今天表示,國民黨主席江啟臣明天將親自率團前往花蓮參加法會,向罹難者致意。國民黨團也會將太魯閣號事故調查、萊豬及疫苗採購列入未來攻防重點。

台鐵太魯閣號2日發生重大傷亡事故。國民黨主席江啟臣今天在主持中常會時,率黨務主管及中常委默哀,向罹難者致意。江啟臣發表談話表示,本應由行政院主導跨部會的台鐵改革,淹沒在蔡政府的人事更迭中,更錯失改革的契機。中間的政治算計,代價就是今天的悲劇。

鄭照新在中常會後轉述指出,江啟臣在會中表達對罹難者的哀悼,也認為政府應該負起該負的責任,而不是事後才告訴大家還有很多事要做,因為這些事情應在事故發生前就已經先想到,並且完成,這次悲劇或許是可以避免的。

鄭照新表示,江啟臣除個人捐款外,這幾天也持續跟花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴聯繫,研擬相關援助措施,盡可能幫助罹難者家屬。而江啟臣也將在明天親自率團前往花蓮參加法會,向罹難者致意,也會跟徐榛蔚見面。

鄭照新也指出,立法院國民黨團總召費鴻泰在會中報告表示,本會期立法院黨團的攻防重點將著重在萊豬、武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗採購進度及太魯閣號事故調查。

鄭照新表示,在疫苗採購上,朝野雖然有共識要在立法院成立調閱小組,但執政黨卻推拖、虛與委蛇,未來會是國民黨團攻防的重點,國民黨團絕對站在「人民有知的權利」的立場上。

針對太魯閣號事故調查,鄭照新指出,黨團預估執政黨可能會故技重施,表面上同意成立調閱小組,但是在成立的日期上進行推拖,用消極抵抗的方式,阻止相關程序的進行。

鄭照新表示,江啟臣在會中指示,相關的作為都會牽涉到828公投,在立法院能夠落實人民有知的權利,也有助於人民對自身權利意識的覺醒及發展。

太魯閣撞車事故 台鐵 太魯閣

延伸閱讀

國民黨中常會確立3攻防方向 江啟臣明赴花蓮參加法會

為太魯閣號默哀江啟臣批:少點政治算計 悲劇就能避免

江啟臣批民進黨:少點大內宣和政治算計 悲劇就能避免

中火3號機重啟 江啟臣:為保蔡英文不跳票傷害中部人肺

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。