快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

台鐵公司化? 林佳龍喊話府院一起形成改革方案

交通部長林佳龍說,很多需要政府整體,包括府院,一起形成改革方案,幫台鐵走出一條路。記者黃義書/攝影
交通部長林佳龍說,很多需要政府整體,包括府院,一起形成改革方案,幫台鐵走出一條路。記者黃義書/攝影

台鐵太魯閣號事故引發國人高度關注。據了解,蔡英文總統將在今天下午1時30分,也就是民進黨中常會前,針對台鐵改革發表談話,朝「公司化」前進。對於台鐵公司化議題,交通部長林佳龍今也在立法院喊話府院,一起形成改革方案,幫台鐵走出一條路。

立法院交通委員會今天邀請林佳龍、台鐵代理局長祁文中,就台灣鐵路管理局0402第408次自強號太魯閣列車於崇德-和仁站間(清水隧道)出軌事故肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制,進行專題報告。部分立委關心台鐵公司化議題。

立委邱臣遠就要求林佳龍表態是否支持台鐵民營化、公司化?林家龍說,台鐵未來怎麼走要一起幫忙找出路跟重生,要永續經營。當部長時就有提改革方案,關於公司化的配套,也涉及台鐵員工還有跟工會溝通,當然還要跟社會大眾跟人民溝通。

他說,「台鐵問題要台鐵解決」,全力支持大家同意的方案,要大家一起努力。

邱臣遠追問,至於是否同意總統跟行政院長要一起(贊成公司化),才能大刀闊斧改革?林佳龍也說同意。

立委蘇震清同樣問及相關問題,林佳龍回應,要用企業經營理念去改善台鐵,讓它變成一個公司。

林佳龍說,屬於鐵道建設和虧損,都要幫忙解決,不應該算到台鐵帳上,「不能要台鐵好,又要台鐵不吃草」,甚麼事、甚麼人來做,清清楚楚。

林佳龍說,他自己在做,就是做自己操之在己的事,很多需要政府整體,包括府院,一起形成改革方案,幫台鐵走出一條路。他強調,這不是台鐵的事情,是台灣人的事情。

黨政人士表示,府院高層近日討論後,認為台鐵改革將會有幾項重點,包括與工會溝通、進行組織改造、進行財務重整,甚至改變台鐵的營運模式,朝公司化方向方向研擬;未來政府會以更大的魄力,來落實大眾運輸安全,基本目標是讓民眾對行車安全有信心。

立委高虹安同樣問及台鐵公司化有沒有推動,還有對於不裁員的看法?林佳龍說有在研議,雖然台鐵總體檢報告沒那麼明確,但自己是要朝公司化方向前進,不過還是要上級到府院,以及跟台鐵工會溝通,也會有所配套。

立委賴惠員也要求林佳龍說明台鐵改革需要公司化?林佳龍說是研究推動方向。他說,台鐵總體檢報告就像做健檢,發現問題後是要看怎麼一致,是否改變飲食習慣,就要看面對狀況。

賴惠員說,台鐵公司化需要工會支持,能不能保障不裁員,跟不影響現有員工權益,有辦法這樣做嗎?林佳龍說有,跟工會都有很好溝通。

林佳龍說,台鐵很多問題,像是政策性補貼導致虧損,還有勞工權益保障跟法的修改,不能只靠台鐵自己解決,所以要全力支持法律修改、人力、財力到位,讓建設跟營運分開。

他說,中華郵政是兩制過度,台北捷運局跟捷運公司分開也是成功例子,都有跟工會溝通,他們在乎的是內容,公司並非民營化,也不單單企業化,有基本治理原則,要給台鐵更好支持,過度到改革方案。

太魯閣撞車事故 台鐵 太魯閣

延伸閱讀

影/為太魯閣號負責?盧秀燕:不會由林佳龍1人善後

「普悠瑪亡魂都還沒安息」 立委怒批太魯閣事故是國恥

影/林佳龍:負起最終政治責任 感謝朝野給他時間善後

太魯閣號事故 林佳龍赴立院報告哽咽致歉:會負起責任

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。