快訊

基隆中年婦人確診曾參加廟會 就診診所關門2消防員隔離

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

太魯閣號50死 林佳龍再致歉:心痛不已、會永遠陪伴

交通部長林佳龍在立法院表達歉意。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍在立法院表達歉意。記者曹悅華/攝影

台鐵408次太魯閣號2日不幸撞上翻落邊坡的工程車,50人罹難、217人受傷。交通部長林佳龍在事故發生當下即向蔡英文總統、行政院長蘇貞昌請辭。他今天也從花蓮事故現場趕赴立法院交委會,並再次向國人致歉,表示心痛不已。他說,不管未來在哪個位子,也會永遠陪伴。

林佳龍稍早接受媒體聯訪時說,今天早上從花蓮趕回台北,要向立法院交委會進行列車事故報告。這次傷亡是台灣鐵道史上70多年來最嚴重事故,造成50人罹難、二百多人輕重傷,在事故發生第一時間,所有國人非常關心,也是受到很大的一個衝擊,可以說是台灣所有人共同的痛。

他說,他在第一時間身為交通部長責無旁貸,全力投入搶救和搶修工作,在昨天深夜,告了一個段落,對這樣重大事故跟悲劇,要代表交通部跟台鐵向所有罹難者、傷者跟家屬致上最深歉意。昨天深夜在現場看見事故列車最後一節受損車廂拖出,那個景象令人怵目驚心、心痛不已,要感謝這六天來在災難現場一植投入救人救災的每個人,這六天來相信國人都跟每個罹難者家屬、傷患及親友,非常的難熬。

林佳龍說,我們要釐清這次事故真相、徹底檢討,才能一起走出傷痛,身為一個政務官,承擔一切責任,感謝國人跟朝野給他時間,將傷害降到最低,讓他多做一點事情。

林佳龍說,今天接受專案報告安排跟國會監督,很期盼能夠攜手幫忙找出問題,能夠記取教訓,避免悲劇重演。

林佳龍說,傷痛已經造成,相信傷痛也很難平復,需要漫長過程,過程中要攜手同心,能夠以這些傷亡者跟其家屬,去同理。不管未來在哪個位子,也會永遠陪伴。

林佳龍說,這是台灣社會集體傷痛,過程中有很多感人故事跟投入期間救災,事實上受難者除了無辜乘客,還有交通部台鐵同仁。一位非常優秀司機員跟很年輕助理司機員。會虛心接受各界檢討,對台鐵人來講何嘗不是最沉重傷痛?

林佳龍說,身為執政團隊一員,也是政務官,會努力做好接下來要做的事情,也會負起責任,除了政治上責任,也包含幫助所有受難者跟家屬,能夠療傷止痛。

林佳龍說,最後要再次向國人、社會大眾,特別是受難家庭,表達最深道歉。

交通部長林佳龍今天清晨從花蓮趕回台北,前往立法院對太魯閣408號列車事故進行報告。圖/交通部提供
交通部長林佳龍今天清晨從花蓮趕回台北,前往立法院對太魯閣408號列車事故進行報告。圖/交通部提供
交通部長林佳龍在立法院表達歉意。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍在立法院表達歉意。記者曹悅華/攝影

太魯閣撞車事故 台鐵 太魯閣

延伸閱讀

孫大千以游錫堃為例 要求蘇貞昌為太魯閣事故下台

台鐵局長懸缺…蘇緊抓人事 林「意中人」派不出?

藍營釀倒閣 柯建銘:國殤時刻別再政治操作

太魯閣號事故 立院連兩日邀請林佳龍報告

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。