快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

時代力量:李義祥規避營造法規 工程會應立刻介入調查

時代力量開記者會前為死傷者默哀一分鐘。記者李承穎/攝影
時代力量開記者會前為死傷者默哀一分鐘。記者李承穎/攝影

太魯閣號撞車引發嚴重死傷,立法院時代力量黨團總召邱顯智說,這次釀禍的邊坡防護工程,從工地主任、品管人員、職安人員到專任工程人員,全部都規避營造業法的規範,工程牌上從工地主任到品管人員電話號碼也是同一支,李義祥作為乙級的義祥營造公司負責人也不可以做為甲級的東新營造公司的負責人。

時代力量黨團今天舉行「台鐵大失靈,清查補破網,改革求風控,政院別閃躲」記者會,會前邱顯智、副總召陳椒華和幹事長王婉諭為死傷者默哀一分鐘,告慰逝去同胞。

邱顯智表示,太魯閣號事故,突顯人員短缺、鐵路管理、工程管理、風險調控甚至花東區域交通需求等層面,要求台鐵改革的責任提升到行政院層級,痛定思痛,徹底改革,避免憾事一再發生。

邱顯智說,這次事故負責人李義祥以義程營造的名義向台鐵承包多項工程,台鐵又怎麼可能會不知道他自己有營造公司,竟還同意李義祥擔任這次事故地點旁的邊坡工程工地主任,違反營造法規,離譜至極,工程會應立刻介入調查。

邱說,種種跡象均顯示台鐵工程管控出了問題,工程會應立刻介入調查,全面清查台鐵工程與現行招標制度流程,杜絕借牌、轉包各種違法工程現象與招標流程可能產生的弊端。

陳椒華指出,從事故現場可見,台鐵鄰近軌道的施工處所,沒有任何軌道安全防護,連最簡單的鐵絲護網也沒有,隨便一個異物滾落到軌道都可能會引起事故。對比捷運與高鐵,捷運系統過去曾發生汽車跌落捷運軌道邊坡,所幸有防護網擋住,才沒有落入軌道之中釀禍。

陳椒華委員表示,台鐵在鐵路行車安全改善六年計畫中其餘21個邊坡工程,不論施工中或已完工,交通部應該全面清查盤點各工程中,台鐵及承包廠商是否有對軌道安全進行任何防護的風險管控作為。

黨團幹事長王婉諭指出,衛福部雖對外表示將啟動「0402事故心理專案」,然而過去類似事件的經驗後續卻往往未能真正落實,希望能夠盡快發揮功效,為心理協助做長遠規畫。

太魯閣撞車事故 台鐵 太魯閣

延伸閱讀

閣揆交長下台? 各黨立委認應先善後

太魯閣意外凸顯沉痾 王婉諭盼主管機關扛責勿事後遺忘

盜版桌遊成小學兒童節禮物 傳新北、桃園淪陷

在地居民社宅中籤率太高 柯文哲透露:研擬改抽籤辦法

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

太魯閣事故延燒 「蘇貞昌應負責下台」

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,國民黨立法院黨團昨天列出十大疑點直指「政府殺人」,交通部長林佳龍、台鐵局代局長祁文中應下台...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。