快訊

姓名有「雅婷怡君」任一字!王品牛排 免費請吃龍蝦

新冠境外移入+1!本國籍未滿5歲女童 印尼感染返台

太魯閣號事故林佳龍請辭 觀光業界再發文力挺

交通部長林佳龍。圖/報系資料照
交通部長林佳龍。圖/報系資料照

台鐵太魯閣撞車事故造成嚴重傷亡,交通部長林佳龍宣布請辭,各界反應不一,觀光業界則是數度發文力挺,今早再發出聯合聲明聲援。

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元指出,觀光產業這兩年來受到重創,產業經營者還在生存中爭扎,多虧部長帶領大家走過最困苦的一段路,不僅讓產業界很窩心更建立未來發展的信心,籲請部長不要在此時觀光產業最艱困的時候離開。

花蓮縣旅館商業公會理事長陳義豐說,為什麼工地停車疏失造成的重大傷亡要部長辭職?那以後違規路邊停車造成車禍傷亡是不是也要部長辭職下台呢?一位好部長,是需要時間,經驗,智慧,長期累積起來的,發生嚴重傷亡事故大家心裡都很悲慟,但是評論事情要公道!林部長從事件發生後,不眠不休,日以繼夜,無私奉獻自己的心力,產業真的很需要這樣一位認真負責的好部長。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁說,從事旅行業超過30年,經歷過15任交通部長,林部長是觀光產業期待的交通部長,以往旅遊業界不太可能接觸得到部長,林部長幾乎和所有的觀光產業都座談過,非常接地氣,非常認真,2016年以前觀光產業大多支持國民黨,因為兩岸開放陸客來台利多,而且旅行業和大陸公務交流也非常多,所以業者大部份傾向國民黨,但林佳龍上任之後,這個狀況完全改變,他為觀光產業界做了很多事,這次疫情幫助業者順利轉型及抒困,我們所有觀光產業數十萬人都非常認同他。部長為了這次火車事件要請辭,普羅大眾都知道罪不在他,希望林部長能繼續留在交通部,推動改革創造人民的福祉。

台灣區觀光協會聯合會理事長余紫菱表示,交通部主管全國交通行政及交通事業,涵蓋運輸、觀光、氣象、通信等四大領域, 轄管高速公路局、公路總局、鐵道局、台鐵局、航空局、觀光局、航港局、氣象局、郵政、桃機、港務…等業務。一位好領導人需要有整合力、領導力、溝通力、洞察力、應變力等,而,林佳龍部長除了具備上述能力之外,還加上親和力,所以能夠得到觀光業界一致認同,擁有『鋼鐵龍』及『雷達部長』的美稱。這次太魯閣事故肇因於卡車司機個人的大意丶疏忽,工程公司沒做好安全措施,台鐵管理局當然要負起督導之責,但如果還要牽連交通部長,這樣實在太無限上綱了!林部長非常負責任,但負責任不應是辭職,而是應該懲處相關負責人員、督促鐵路局通盤檢討、制訂周延的安全規範,並落實執行,讓台鐵成為最安全的交通工具,不再有人禍傷亡。人才是國家進步的動力,每次發生事故,不明究理,動不動就要換部長,這不是治理國家的智慧,各政黨及國人應該都要理性看待才對。

台灣區觀光協會聯合會副理事長也是嘉義縣觀光協會創會長林務局長說,林佳龍是他看過最認真的交通部長,國人要肯定會做事的人,太魯閣車禍事件不是他的錯,但是他不辭職就有人會批評他,建請蔡總統應該要留任好人才,繼續為國家及業者貢獻心力。苗栗縣觀光協會前理事長江德利說,林部長不該、不能辭職;留下來一起努力,帶領交通部改革才是對全民負責任的做法、才是人民之福、才是人民期望、才能讓全民傷害降至最低、台鐵沈痾文化才有解決可能,因為林部長有魄力 有解決問題的能力,台鐵不改革,安全隱憂難解除。不只交通,還有觀光各方面都需要林部長的領導!

中華民國民宿協會全國聯合會理事長劉寧源說,林佳龍部長是非常用心、認真做事的好部長,經常全台跑透透,連民宿協會在阿里山開會都曾親自出席聽取業者心聲,他如果離開部長職務,真的是業界最沈重的損失。

太魯閣撞車事故 台鐵 太魯閣

延伸閱讀

台鐵總體檢報告遲未公布 林佳龍也「不解」

閣揆交長下台? 各黨立委認應先善後

林佳龍口頭請辭交通部長 鄭文燦低調回應

藍營要蘇貞昌、林佳龍下台 綠營:不要再政治操作

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

太魯閣事故延燒 「蘇貞昌應負責下台」

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,國民黨立法院黨團昨天列出十大疑點直指「政府殺人」,交通部長林佳龍、台鐵局代局長祁文中應下台...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。