太魯閣事故延燒 「蘇貞昌應負責下台」

針對太魯閣號事故是否負起政治責任?行政院長蘇貞昌昨表示,政府要負責任、要做的事很多,現在搶救傷患、搶通現場最要緊。記者林伯東/攝影
針對太魯閣號事故是否負起政治責任?行政院長蘇貞昌昨表示,政府要負責任、要做的事很多,現在搶救傷患、搶通現場最要緊。記者林伯東/攝影

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,國民黨立法院黨團昨天列出十大疑點直指「政府殺人」,交通部長林佳龍、台鐵局代局長祁文中應下台並送監察院調查、彈劾,行政院長蘇貞昌也要負起政治責任辭職下台;明天在立法院交通委員會,國民黨團也將提出成立調閱小組。

蘇:政府要負責 要做事很多

國民黨團記者會後,蘇貞昌下午赴台鐵視察中央災害應變中心。是否負政治責任?蘇未正面回應,僅強調政府要負責任、要做的事很多,現在搶救傷患、搶通現場最要緊。

蘇貞昌表示,台鐵除了持續加強邊坡監測與改善外,更要引進列車前端情形偵測、遠端訊號、周邊監視系統等最先進設備,優先補強,安全第一;他並要求台鐵須立即盤點進行中工程是否存在潛在公安危險、檢討及查明工地工程發包與招標內容,不應再發生類似情形。

他說,外界對台鐵有批評也有期待,政府的態度是「面對事情、負起責任、補救善後、檢討改進」,要謙卑傾聽與虛心接受。

昨天事故發生第四天,把壓在車廂下最後一具遺體移出,接著拖離第六節車廂,但因第八節受損嚴重,要兩個工作天切割拖離,最後再移第七車,等清空隧道就進行鋪軌、安全檢測等工作,預計四月廿日恢復通行。

未核台鐵體檢報告?蘇批帶風向

花蓮地檢署未調查被羈押的肇事工程車駕駛、義祥工業社負責人李義祥當天為何到工地?獨自一人巡視工地嗎?昨天搜索傳訊十多人,檢察長俞秀端表示,現場非乘客「至少兩人」,檢方會盡速釐清案情。針對死者家屬憂心李義祥脫產,俞秀端表示正著手查扣被告財產,一定不讓脫產。

太魯閣號事故也讓台鐵改革議題再起。二○一八年十月普悠瑪號出軌意外後,行政院完成「台鐵總體檢報告」,近日傳出二○一九年「賴下蘇上」後,行政院遲未核定報告;蘇貞昌昨駁斥,報告完成後三天就交各部會執行,有人透過錯誤訊息「帶方向」。

蘇貞昌表示,這麼大災難,還有人透過錯誤訊息帶風向很不應該,總體檢報告完成後三天,就由政院秘書長交各部會執行,要改善的一四四項中,已執行完畢並解除列管一○九項,不但進行中且由相關部會盯緊,後續中長程改善如組織改造、修法或提高票價等,事關重大牽涉問題很多,都持續進行。

誰接交長人選「還沒討論」

是否准林佳龍辭職?蘇貞昌說,災難發生後,林佳龍一直在現場,負責態度予以肯定,但現階段還是搶救跟搶通最重要,後續接棒部長人選「現在還沒有討論」。台鐵局長也懸缺數月,蘇說,待事件處理完畢後,會找到最適合的人選,擔任此一重責大任。

此外,普悠瑪號事故後擔任台鐵總體檢小組召集人、行政院政務委員張景森,昨在臉書以「是說再見的時候了!」發文,引發請辭揣測。但行政院發言人羅秉成表示未接獲相關訊息,張景森也否認請辭。

太魯閣號撞車事故造成五十人死亡,昨下午最後一具半身遺體從隧道內移出,在搜救隊員與警察等人護送下離開。記者余承翰/攝影
太魯閣號撞車事故造成五十人死亡,昨下午最後一具半身遺體從隧道內移出,在搜救隊員與警察等人護送下離開。記者余承翰/攝影

太魯閣撞車事故 台鐵 林佳龍

延伸閱讀

蘇貞昌要求台鐵盤點潛在公安危險 引進最新監測設備

國民黨爆:蔡英文曾任台鐵改革小組召集人 還是蘇貞昌指派

閣揆交長下台? 各黨立委認應先善後

藍營要蘇貞昌、林佳龍下台 綠營:不要再政治操作

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

太魯閣事故延燒 「蘇貞昌應負責下台」

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,國民黨立法院黨團昨天列出十大疑點直指「政府殺人」,交通部長林佳龍、台鐵局代局長祁文中應下台...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。