台鐵總體檢報告遲未公布 林佳龍也「不解」

交通部長林佳龍。記者王思慧/攝影
交通部長林佳龍。記者王思慧/攝影

太魯閣號事故造成嚴重傷亡,各界呼籲台鐵改革聲浪再起。但民進黨人士指出,早在二○一八年十月普悠瑪列車事故後,時任行政院長賴清德就指示政委張景森召集專案小組,但隨後賴卸任、新閣揆蘇貞昌上台,「台鐵總體檢報告」遲遲沒有公布,就連交通部長林佳龍也曾公開表示「不解」。

民進黨人士形容,過程中,交通部幾乎被行政院「已讀不回」;直到二○一九年九月,交通部因為等不到行政院「核定」,只好自行在官網公布「台鐵總體檢報告」。

二○一九年九月初,林佳龍接受媒體專訪時,被問到「台鐵總體檢報告」何時公布,回答「我也希望趕快公布」;面對行政院遲遲沒有公布該報告,甚至還表達「不解」。當年九月中旬,交通部將完整版的報告放上官網,但由於該小組由行政院召集,為何不由行政院公諸於世,也被質疑。

行政院昨天公開回應該報告「不用核定」,但知情人士指出,不核定等於報告做完之後就將各部會「放生」,交通部只能針對自己列管事項進行追蹤,無法要求各部會配合其他改革,若真要改革,行政院應該核定報告之後再指派專案小組或專人督導,林佳龍曾經建議行政院成立「台鐵改革推動小組」,直接由行政院督導、跨部會合作,但這項建議尚未被採納。

黨內人士指出,台鐵改革的關鍵因素仍是中央是否完全支持,但蘇貞昌上任後,對於行政資源一把抓,各部會要資源也絕對不是簡單的事。

太魯閣撞車事故 台鐵 林佳龍

延伸閱讀

閣揆交長下台? 各黨立委認應先善後

林佳龍口頭請辭交通部長 鄭文燦低調回應

藍營要蘇貞昌、林佳龍下台 綠營:不要再政治操作

談交通部長林佳龍下台 柯文哲:留下來承擔更困難

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

太魯閣事故延燒 「蘇貞昌應負責下台」

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,國民黨立法院黨團昨天列出十大疑點直指「政府殺人」,交通部長林佳龍、台鐵局代局長祁文中應下台...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

24年前也曾發生水泥車入侵鐵軌遭自強號迎面撞上 是誰欠台灣人一條安心返鄉路?

「觸目驚心,驚嚇不已,災難現場投入救人救災,所有的每一個人,國人跟每一國罹難者的家屬非常難熬。我們要釐清這次事故真相徹底檢討,一起走出傷痛」。

訂定國家型鐵道安全計畫 交通部沒動作

太魯閣號事故造成重大傷亡,台鐵改革再成話題,行政院宣稱已執行上百項項目,但立院預算中心去年就指出,國際推動運輸安全發展趨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。