快訊

正值放學時刻!汽車炸彈襲阿富汗首都女校 逾55死150傷

蘇貞昌要求台鐵盤點潛在公安危險 引進最新監測設備

行政院長蘇貞昌。圖/行政院提供
行政院長蘇貞昌。圖/行政院提供

行政院長蘇貞昌今天要求台鐵除持續加強邊坡監測與改善,更要引進列車前端情形偵測、遠端訊號、周邊監視系統等最先進設備;且台鐵須立即盤點進行中的工程是否存在潛在公安危險,不應再發生類似情形。

蘇貞昌今天前往台鐵視察中央災害應變中心,聽取「台鐵408次太魯閣號事故」救災相關進度。

行政院晚間發布新聞稿指出,蘇貞昌提到,罹難者家屬及傷者後續關懷協助,除補償金外,包括罹難者後事、傷者住院、復健醫療、家屬陪病,及返鄉、交通等需求,請社工、專人專責一對一給予最好照顧,並請相關部會協助。

蘇貞昌表示,對於事故可能造成傷者、家屬心理創傷,衛福部有建立長期關懷制度,請部會務必妥善處理。

至於事故現場後續,蘇貞昌指出,應有的相驗程序及證據保全等事宜,尊重花蓮地檢署指揮並全力配合;後續受損車廂拖離等工作,因現場空間狹隘,無法以大型機具運作,同時因隧道年代較久且經過強烈撞擊,一定要由專業技師公會現場專業判斷、詳細檢查。

他強調,為確保隧道結構安全,請相關單位嚴謹處理,不必急於搶通,且應以施工人員安全為優先,並在專業檢驗沒有任何安全顧慮後,才能通車。

同時,蘇貞昌指示台鐵局立即盤點仍在進行的工程及工地,是否有類似的潛在公安危險情形,並檢視易遭異物入侵的軌道,持續加強邊坡監測與改善,補強防護措施,務必要痛定思痛、亡羊補牢。

蘇貞昌指出,有關列車前端情形偵測、遠端訊號、周邊監視系統等相關配置,台灣在此方面已有很強的科技設備,請交通部支持台鐵局引進最先進設備、優先補強,「安全第一」一定要做好。另外應檢討及查明工地工程發包與招標內容,不應再有類似情形發生。

蘇貞昌說,對於事故發生原因,目前已由獨立的運安會調查中,應給予最大的尊重與配合。對於法律責任查究等,也請法務部及相關單位依權責辦理。

在捐款部分,蘇貞昌感謝社會各界的善心及善行,政府已公布賑災專戶,並請民眾留意,以政府公布的帳號為準。

他還請衛福部比照921大地震等運作機制,專款專用、公開透明,並且符合捐款人本意,讓罹難者家屬及受傷民眾獲得協助。

蘇貞昌還肯定及感謝相關醫院醫護、後勤及所有協助人員;另針對錯誤資訊或假訊息等,則指示相關單位澄清。

蘇貞昌表示,總統蔡英文關切後續相關處理作為,並勉勵大家打起精神,記取教訓、深切檢討、負起責任,盡量讓損害減到最小。

他強調,此時外界難免對台鐵有批評指責,期待很高,政府的態度是「面對事情、負起責任、補救善後、檢討改進」,要謙卑傾聽與接受。

蘇貞昌說,政府一方面要讓國人同胞對台鐵恢復信心,一方面要讓台鐵迎上新的時代,政府會一步一步做,對國人負起責任,也會負責任照顧台鐵員工,請大家安心。

太魯閣撞車事故 台鐵 林佳龍

延伸閱讀

國民黨爆:蔡英文曾任台鐵改革小組召集人 還是蘇貞昌指派

閣揆交長下台? 各黨立委認應先善後

藍營要蘇貞昌、林佳龍下台 綠營:不要再政治操作

蘇貞昌下午視察救災進度 政院:全力善後、協助理賠

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

太魯閣事故延燒 「蘇貞昌應負責下台」

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,國民黨立法院黨團昨天列出十大疑點直指「政府殺人」,交通部長林佳龍、台鐵局代局長祁文中應下台...

交通部長、台鐵局長接棒人選? 蘇貞昌今出面給答案

台鐵太魯閣號撞車釀50死重大事故,交通部長林佳龍昨深夜聲明,已經向總統府、行政院請辭,不會戀棧。行政院長蘇貞昌今天到台鐵...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。