快訊

大陸退賽不遞補 東京奧運棒球資格賽6搶1變5搶1

閣揆交長下台? 各黨立委認應先善後

交通部長林佳龍4日表示,有關太魯閣號的交通事故責任不會迴避。(中央社)
交通部長林佳龍4日表示,有關太魯閣號的交通事故責任不會迴避。(中央社)

針對太魯閣號事故釀成重大傷亡,藍營要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍下台負責,林佳龍也已自請辭職,但民進黨立委劉櫂豪受訪時表示,當務之急是搶修搶救工作。時力立委陳椒華亦表示,林佳龍請辭是負責任的表現,但她認為他下台前應先釐清事故原因。民眾黨立委蔡壁如也不贊同出事後立刻下台。

綠委:搶救搶修優先

劉櫂豪表示,林佳龍日前已清楚說明自己在搶救工作告一段落後,會辭去交通部長一職,肩負起政治責任,他尊重林佳龍的決定。對於國民黨要求林佳龍應立即下台,他表示,現在馬上走人並不是很好的做法,他支持林佳龍善後完再下台。

至於國民黨要求蘇貞昌下台負責,劉櫂豪表示,太魯閣號事故釀成重大傷亡,院長理應負起責任,但當務之急是搶救搶修工作、對罹難者及傷患給予撫卹及台鐵改革等,其他問題可以後續再做討論。

民眾黨:找出事故原因

對於太魯閣號事故,蔡壁如表示,釀成如此嚴重的傷亡,一定要找出根本原因,做整體性的檢討,不能一出事就下台走人,把爛攤子丟給下任收拾。她舉出台北市長柯文哲過去創建、她參與其中的台大葉克膜團隊為例,他們的團隊是世界級的葉克膜團隊,但成功率是40%,他們也是歷經多次檢討及改善,才逐漸成為一個世界級團隊。

蔡壁如說,太魯閣號事故雖然令人哀傷,但過往的專業訓練教導她冷靜思考,唯有找出原因加以改善,才能避免憾事一再發生。

時力:解決問題再下台

時代力量立委陳椒華表示,她質詢時也曾多次提出台鐵管理問題,台鐵組織架構龐大,盼藉由這次太魯閣號事故,能深刻檢討管理問題。對於林佳龍表明請辭,她認為是負責任的表現,但並沒有實際解決問題。

陳椒華強調,若蘇貞昌、林佳龍下台負責,她絕不反對,但她認為下台前先釐清太魯閣號事故的原因、完成善後工作較好,因此她支持先把問題解決,再下台負責。

對於林佳龍請辭一事,總統府發言人張惇涵表示,林部長已表達他的立場,總統肯定林部長負責任的態度。但目前搶修的工作還在進行當中,還不是談論這個問題的時間點。

【更多精采內容,詳見

太魯閣撞車事故 台鐵

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

太魯閣事故延燒 「蘇貞昌應負責下台」

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,國民黨立法院黨團昨天列出十大疑點直指「政府殺人」,交通部長林佳龍、台鐵局代局長祁文中應下台...

交通部長、台鐵局長接棒人選? 蘇貞昌今出面給答案

台鐵太魯閣號撞車釀50死重大事故,交通部長林佳龍昨深夜聲明,已經向總統府、行政院請辭,不會戀棧。行政院長蘇貞昌今天到台鐵...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。