普悠瑪事故2周年 紀念公園名稱喬不攏交部拍板暫緩啟用

前年10月21日普悠瑪事故造成18死、291輕重傷。聯合報系資料照
前年10月21日普悠瑪事故造成18死、291輕重傷。聯合報系資料照

前年10月21日,台鐵普悠瑪號在新馬站翻車,造成18死、291人輕重傷,明滿兩周年。台鐵原規畫18日啟用於台東火車站設置的紀念公園,但因為公園名稱喬不攏,交通部長林佳龍表示,同意暫緩紀念公園的啟用。

普悠瑪列車翻覆事故,家屬要求交通部及台鐵承諾設置紀念公園,以慰藉罹難者並供親友追悼,也提醒後人謹記教訓。

紀念公園的地點原規畫設在事發的宜蘭縣新馬站附近,但由於多數罹難者家屬都在台東,幾經協調,最後設置在台東火車站附近。原訂10月18日舉行落成啟用追思典禮,但因紀念公園的命名,出現卑南族耆老及罹難者家屬意見不同的爭議。

家屬堅持一定要有「普悠瑪事故」,否則「新馬事故」或「1021事故」,多數民眾難以瞭解。但卑南族部落耆老認為,「普悠瑪」對族人而言意義重大,不該變成「事故」的主詞或形容詞。

台鐵協調不成,部內曾建議解套方案「普悠瑪號列車1021事故紀念公園」,考量此方案對家屬而言,有「普悠瑪」也有「事故」,社會得以辨識是哪個事件,並提醒台鐵永遠記取教訓。對族人而言,把「普悠瑪」和「事故」兩個詞彙分開。「普悠瑪」是列車的名稱,而不是事故的名稱。不過因為方案仍未獲致共識,台鐵建議林佳龍同意緩辦啟用。

對此,林佳龍已致電立委劉櫂豪和陳瑩,決定暫緩紀念公園的啟用,待命名爭議有共識後再舉辦追思活動。

普悠瑪號 事故 台鐵 林佳龍 卑南族

延伸閱讀

水湳園區招商7年無成?經發局:壽險百貨飯店表興趣

高鐵延伸宜蘭進度大超前讓屏東人眼紅 林佳龍說出原因

新社大坑防洪治水 林佳龍:打造魅力綠色城市

南鐵拆遷爭議未解?林佳龍強調:「安全第一!」

相關新聞

普悠瑪事故報告 台鐵18缺失待改善

台鐵普悠瑪翻覆事故明將屆兩周年,國家運輸安全調查委員會昨發布最終事故調查報告。根據報告,儘管四大鐵證顯示翻覆前列車時速飆...

新聞眼/不斬散漫組織文化 台鐵怎轉骨

台鐵普悠瑪翻車事故奪走十八條人命,先是行政院大動作進行台鐵總體檢,隨後又再交給運安會再做一次事故調查。七百多個日子過去,...

普悠瑪事故2周年 紀念公園名稱喬不攏交部拍板暫緩啟用

前年10月21日,台鐵普悠瑪號在新馬站翻車,造成18死、291人輕重傷,明滿兩周年。台鐵原規畫18日啟用於台東火車站設置...

「台鐵風險管控 層次應拉高」

運安會對台鐵普悠瑪事故提出廿七項改善建議,台鐵就占十八項。台灣鐵道暨國土規畫學會說,政府大張旗鼓調查,但台鐵的改善人民有...

「18項建議待改善」台鐵喊尊重

對於運安會普悠瑪事故最終調查報告,台鐵局昨回應尊重,並已針對報告中十八項建議事項積極辦理改善。針對行政院之前的台鐵總體檢...

「維修手冊很含糊」日商也有責

台鐵普悠瑪號翻覆釀成十八死。運安會歷經一年兩個月調查,昨公布最終事故調查報告,列出廿七項待改善建議,其中原廠日商住友商事...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。