快訊

新莊民宅凌晨大火 單親媽攜兒女跳樓逃生卡窄巷1小時

新聞眼/不斬散漫組織文化 台鐵怎轉骨

普悠瑪事故最終調查報告關鍵建議 製表/曹悅華
普悠瑪事故最終調查報告關鍵建議 製表/曹悅華

台鐵普悠瑪翻車事故奪走十八條人命,先是行政院大動作進行台鐵總體檢,隨後又再交給運安會再做一次事故調查。七百多個日子過去,一路以來的檢討、改善要求沒有少過,但台鐵訂再多白紙黑字的SOP,最關鍵的恐怕還是根深在內的隱形組織文化,只有徹底翻轉散漫苟且的管理和企業文化,台鐵才能真正轉骨,也才有真正的鐵路運輸安全。

首先檢視台鐵昨天的對外正式回應,運安會最終調查報告洋洋灑灑寫了四百頁、幾十萬字,台鐵官方新聞稿卻僅二三七字,台鐵似乎連以「作文」自我檢視和回應外界的態度都顯得消極。

雖然官方回應的文字多寡,不代表台鐵兩年來沒在改善,卻也讓外界輕易從這些小細節,看到台鐵組織面對最終調查報告的態度與誠意。

再看台鐵的官方回應,聲稱過去行政院的台鐵總體檢列管改善事項,一四四項已改善完成一一三項。但外界、尤其旅客有感嗎?這兩年來,台鐵雖未再傳重大傷亡事故,但列車這裡壞、電車線那裡壞的大小行車狀況,恐怕也沒少過。改善後的台鐵,真的變了嗎?

檢視運安會這回對台鐵的十八項待改善建議,多與操作程序、人員訓練和訂定各式SOP有關,這些全與列車肇事風險有關,當然全都應該改。但台鐵過去相關管理規定和SOP也不是都沒有,例如,早有規定ATP不能關、不能超速,但就是無法完全落實。

最源頭的恐怕就是組織文化。百年台鐵要翻轉組織沉痾確實不易,但只要只求做到、不求做好的差不多文化一天不改,怕事、怕麻煩、怕誤點的念頭一天不消失,訂再多的SOP和管理規章也是枉然。

組織調整更不只是台鐵的事,恐怕需要「由上而下」的主導介入和協助,不只交通部,甚至行政院,全都有監督管理責任,不該置身於外。

台鐵 行政院 事故 普悠瑪

延伸閱讀

普悠瑪最終調查報告 台鐵237字回應:尊重

普悠瑪事故報告出爐 台鐵產工:請社會不要忘記

普悠瑪最終報告箭指台鐵 鐵道學會:交通部才更要檢討

普悠瑪事故調查報告出爐 運安會列27項改善建議

相關新聞

普悠瑪事故報告 台鐵18缺失待改善

台鐵普悠瑪翻覆事故明將屆兩周年,國家運輸安全調查委員會昨發布最終事故調查報告。根據報告,儘管四大鐵證顯示翻覆前列車時速飆...

新聞眼/不斬散漫組織文化 台鐵怎轉骨

台鐵普悠瑪翻車事故奪走十八條人命,先是行政院大動作進行台鐵總體檢,隨後又再交給運安會再做一次事故調查。七百多個日子過去,...

普悠瑪事故2周年 紀念公園名稱喬不攏交部拍板暫緩啟用

前年10月21日,台鐵普悠瑪號在新馬站翻車,造成18死、291人輕重傷,明滿兩周年。台鐵原規畫18日啟用於台東火車站設置...

「台鐵風險管控 層次應拉高」

運安會對台鐵普悠瑪事故提出廿七項改善建議,台鐵就占十八項。台灣鐵道暨國土規畫學會說,政府大張旗鼓調查,但台鐵的改善人民有...

「18項建議待改善」台鐵喊尊重

對於運安會普悠瑪事故最終調查報告,台鐵局昨回應尊重,並已針對報告中十八項建議事項積極辦理改善。針對行政院之前的台鐵總體檢...

「維修手冊很含糊」日商也有責

台鐵普悠瑪號翻覆釀成十八死。運安會歷經一年兩個月調查,昨公布最終事故調查報告,列出廿七項待改善建議,其中原廠日商住友商事...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。