快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

普悠瑪家屬拒簽保密條款 蘇貞昌:最終報告出來前須保密

普悠瑪家屬拒簽調查報告的保密條款,蘇貞昌表示,在最終報告沒有出來之前要保密,這是法律明文規定。記者戴永華/攝影
普悠瑪家屬拒簽調查報告的保密條款,蘇貞昌表示,在最終報告沒有出來之前要保密,這是法律明文規定。記者戴永華/攝影

台鐵普悠瑪列車兩年前在宜蘭新馬車站翻覆,國家運輸安全調查委員會日前通過普悠瑪事故最終調查報告,但一度傳出不對外召開記者會,更要求家屬簽保密條款,引發不滿。行政院蘇貞昌表示,「這是誤會」,運安法明文規定,在最終報告還沒有出來之前要保密,這是法律明文規定。

普悠瑪列車兩年前10月21日在宜蘭新馬車站翻覆,造成重大死傷,運安會調查團隊昨天向家屬說明事證結果及原因分析,家屬原預計會後向媒體表達看法,不料卻被要求簽署保密協定,不得對外透露與該案有關看法;運安會解釋,政府不希望在此時對外說明報告,對家屬造成二次傷害。

行政院長蘇貞昌今天被問到如何看運安會公布普悠瑪的調查報告?不開記者會是怕家屬難過,有家屬認為說,還要他們簽保密條款,難以接受?

蘇貞昌表示,這是誤會,運安法明文規定,在最終報告沒有出來前要保密,這是法律明文規定,運安會會向國人同胞報告,也會讓大家知道怎麼樣的情形。

他特別請運安會,最重要就是要知道事故到底是怎麼發生?原因在哪裡?要防止未來不要再有悲劇重演,才是最重要的任務,也希望各界能夠讓運安會有專業運作的空間。

普悠瑪家屬拒簽調查報告保密條款,蘇貞昌表示,在最終報告沒出來之前要保密,這是法律明文規定。 記得戴永華/攝影
普悠瑪家屬拒簽調查報告保密條款,蘇貞昌表示,在最終報告沒出來之前要保密,這是法律明文規定。 記得戴永華/攝影

普悠瑪 蘇貞昌 行政院

延伸閱讀

藍揚言倒閣難提案 綠嗆有本事質詢駁倒蘇揆

中天是否關台?孫大千:跛鴨和鰲拜的對決

李貴敏提案修法:三分之一立委支持可解職規避質詢牛皮官員

蘇貞昌屢點名選總統 鄭文燦坦言:我不能說我不動如山

相關新聞

普悠瑪事故報告 台鐵18缺失待改善

台鐵普悠瑪翻覆事故明將屆兩周年,國家運輸安全調查委員會昨發布最終事故調查報告。根據報告,儘管四大鐵證顯示翻覆前列車時速飆...

普悠瑪出軌認定多重因素 家屬拒簽「保密切結書」

台鐵普悠瑪列車二○一八年十月廿一日出軌翻覆釀十八死,國家運輸安全調查委員會今天將公布最終調查報告,但取消原定記者會,只在...

新聞眼/不斬散漫組織文化 台鐵怎轉骨

台鐵普悠瑪翻車事故奪走十八條人命,先是行政院大動作進行台鐵總體檢,隨後又再交給運安會再做一次事故調查。七百多個日子過去,...

新聞眼/運安會「神隱」 真相呢?

台鐵普悠瑪出軌事故將屆滿兩周年,運安會今天將公布最終調查報告,但日前突如其來取消原定記者會,外界只能自行上網找答案,無法...

普悠瑪事故2周年 紀念公園名稱喬不攏交部拍板暫緩啟用

前年10月21日,台鐵普悠瑪號在新馬站翻車,造成18死、291人輕重傷,明滿兩周年。台鐵原規畫18日啟用於台東火車站設置...

「台鐵風險管控 層次應拉高」

運安會對台鐵普悠瑪事故提出廿七項改善建議,台鐵就占十八項。台灣鐵道暨國土規畫學會說,政府大張旗鼓調查,但台鐵的改善人民有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。