快訊

倒數7天!美國總統大選QA一次看

台鐵新市-永康傳鋼軌裂縫19公分 延誤2小時多

日版普悠瑪事件 遺族和社長這樣聯手改造鐵道公司

「軌道:福知山線出軌事故,改變JR西日本的奮鬥」書封。圖/游擊文化提供
「軌道:福知山線出軌事故,改變JR西日本的奮鬥」書封。圖/游擊文化提供

普悠瑪事件將滿兩周年,事故調查報導今天出爐,游擊文化也在此時由日本引進新書「軌道:福知山線出軌事故,改變JR西日本的奮鬥」。福知山線出軌事件與普悠瑪事件高度相似,此書描述遺族、企業社長和記者長達13年追求真相的故事。他們的奮鬥雖然挽不回逝者生命,卻挑戰了速度、效率至上的日本文化,並徹底改變了JR西日本公司的企業文化。

2005年4月25日上午9點18分,JR西日本電車福知山線一輛搭載700名旅客的快速電車,駛經兵庫縣尼崎市市區彎道時,以每小時117公里的高速衝出軌道,撞上路旁公寓大樓,釀成107人死亡、562人受傷的重大車禍,死者包括23歲的電車司機高見隆二郎。

這是日本國鐵民營化、以JR名義經營以來的最嚴重事故。淺野彌三一在此次事故中失去了妻子和妹妹,次女亦身負重傷。淺野為此展開13年的努力,鍥而不捨地追究出軌事故的原因。

事故後的各種調查報告,大多認定列車超速、駕駛員延遲煞車為事故的直接原因。然而淺野認為,致使且允許駕駛超速的組織體制,才是事故真正的「主因」。由受害者及遺族組成的團體「4.25網絡」,要求JR西日本針對懲罰性的日勤教育、缺乏餘裕時間的電車時刻表、遲遲未能裝置ATS-P系統與不完善的公司安全管理體制等四大關鍵回應,並釐清事故原因。

然而,被稱為「JR西日本天皇」的社長井手正敬認為,這起事故的主因就是駕駛犯錯,公司體質與組織制度本身沒有任何問題。井手下台後,接手處理殘局的新任社長山崎正夫,個性耿直卻被下屬認為是「敗戰處理的救援投手」、「過路社長」。遺族淺野與社長山崎,立場相反的兩人為了改變僵化的企業組織,展開長達13年的奮鬥。記者松本創則在淺野身邊陪伴觀察,完成此書。

最後,雖然前後三位JR西日本社長皆獲判無罪,但這間歷史悠久的鐵道公司,已從這場災難中重生、徹底改善企業體質。其改革措施包括導入新型自動列車防護系統、採新型態司機教育訓練、成立基金會照顧受難者與家屬等,還把遭電車撞毀的公寓買下、改建成紀念園區。直到現在,JR西日本官網還掛著「福知山線列車事故」道歉啟事,裡頭詳細介紹這起事故成因、調查報告和改善計畫。

事故 日本 出軌

延伸閱讀

菅義偉首度出訪 拉攏東協國家加入印太戰略

日本高速公路提速到120公里 事故無明顯變化

普悠瑪事故調查出爐 家屬提11問

日本爺爺手作食物模型 成品逼真網友驚呼:差點被騙!

相關新聞

普悠瑪事故報告 台鐵18缺失待改善

台鐵普悠瑪翻覆事故明將屆兩周年,國家運輸安全調查委員會昨發布最終事故調查報告。根據報告,儘管四大鐵證顯示翻覆前列車時速飆...

普悠瑪出軌認定多重因素 家屬拒簽「保密切結書」

台鐵普悠瑪列車二○一八年十月廿一日出軌翻覆釀十八死,國家運輸安全調查委員會今天將公布最終調查報告,但取消原定記者會,只在...

新聞眼/不斬散漫組織文化 台鐵怎轉骨

台鐵普悠瑪翻車事故奪走十八條人命,先是行政院大動作進行台鐵總體檢,隨後又再交給運安會再做一次事故調查。七百多個日子過去,...

新聞眼/運安會「神隱」 真相呢?

台鐵普悠瑪出軌事故將屆滿兩周年,運安會今天將公布最終調查報告,但日前突如其來取消原定記者會,外界只能自行上網找答案,無法...

普悠瑪事故2周年 紀念公園名稱喬不攏交部拍板暫緩啟用

前年10月21日,台鐵普悠瑪號在新馬站翻車,造成18死、291人輕重傷,明滿兩周年。台鐵原規畫18日啟用於台東火車站設置...

「台鐵風險管控 層次應拉高」

運安會對台鐵普悠瑪事故提出廿七項改善建議,台鐵就占十八項。台灣鐵道暨國土規畫學會說,政府大張旗鼓調查,但台鐵的改善人民有...

「18項建議待改善」台鐵喊尊重

對於運安會普悠瑪事故最終調查報告,台鐵局昨回應尊重,並已針對報告中十八項建議事項積極辦理改善。針對行政院之前的台鐵總體檢...

「維修手冊很含糊」日商也有責

台鐵普悠瑪號翻覆釀成十八死。運安會歷經一年兩個月調查,昨公布最終事故調查報告,列出廿七項待改善建議,其中原廠日商住友商事...

普悠瑪最終調查報告 台鐵237字回應:尊重

前年10月21日台鐵普悠瑪號翻覆,釀成18死、291人輕重傷。國家運輸安全調查委員會去年8月成立並重啟補強調查,歷經1年...

普悠瑪最終報告箭指台鐵 鐵道學會:交通部才更要檢討

台鐵普悠瑪號前年10月21日翻覆,國家運輸安全調查委員會今天發布最終事故調查報告。運安會調查發現,四大證據交叉比對,列車...

普悠瑪事故調查報告出爐 運安會列27項改善建議

普悠瑪事故近2周年,國家運輸安全調查委員會上午公布最終調查報告,共有27項待改善建議,運安會主委楊宏智與主任調查官林沛達...

影/普悠瑪事故始末 三分鐘快速回顧

2018年10月21日,台鐵6432次普悠瑪列車,在新馬站內過彎時意外出軌翻覆,造成18人死亡、291人輕重傷。事件發生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。