新聞眼/運安會「神隱」 真相呢?

台鐵普悠瑪出軌事故將屆滿兩周年,運安會今天將公布最終調查報告。圖/聯合報系資料照片
台鐵普悠瑪出軌事故將屆滿兩周年,運安會今天將公布最終調查報告。圖/聯合報系資料照片

台鐵普悠瑪出軌事故將屆滿兩周年,運安會今天將公布最終調查報告,但日前突如其來取消原定記者會,外界只能自行上網找答案,無法透過記者會進一步釐清報告內容疑義。運安會昨天甚至還大動作要求事故罹難者家屬簽署「保密切結書」,不得對媒體洩露報告內容,行事低調一反常態。

但十八條人命的教訓,難道不值得透過公開記者會攤在陽光下接受檢討?

運安會主委楊宏智上周對外表示,將於十九日公布普悠瑪事故最終調查報告,相關簡報資料、場地規畫都已完備,未料事後卻臨時「喊卡」,改以網路形式發布報告,引發外界不解。

運安會前身為飛安會,檢視過往重大飛安事件,包括復興航空空難、紀錄片導演齊柏林直升機墜機事故等社會關注案件,皆有舉行記者會說明,即時釐清外界疑慮。普悠瑪事故催生飛安會升格運安會,更是運安會第一個接手的重大交通調查案件,重要意義不言而喻,恐怕不應只是把報告丟到網路上如此輕率。

雖然所有公眾都可上網自由下載閱覽最終報告,但運安會不面對媒體的態度就無法進一步釐清疑義,昨也傳出楊宏智今天不願在調查報告發布後接受媒體電訪;甚至昨天楊宏智已對媒體「神隱」一整天。這就是運安會面對十八條人命的處理作為?

事實上,早在運安會預告十九日將公布調查報告當天,普悠瑪家屬就醞釀集體北上開記者會,當面詢問事故疑點,巧的是,過了三天,運安會就宣布記者會取消,另新增與家屬昨先開「閉門會議」。

當家屬都願意親自出席記者會「面對傷痛」,運安會卻口口聲聲以「怕家屬傷痛,才基於人道立場取消記者會」,理由不但荒腔走板、難以說服外界,更是無視家屬兩年來鍥而不捨的追查執著。

沒有慎重公開真相,隨意放在雲端上的最終報告,無法對改變運安文化有真切的反省,恐怕才是家屬一輩子的傷痛。

記者會 事故 普悠瑪

延伸閱讀

普悠瑪事故調查出爐 家屬提11問

影/普悠瑪家屬 拒簽運安會調查結果「保密切結書」

越南短短幾日接連發生土石流 5士兵喪生17失蹤

普悠瑪事故最終調查19日網路公布 罕見無記者會

相關新聞

普悠瑪事故報告 台鐵18缺失待改善

台鐵普悠瑪翻覆事故明將屆兩周年,國家運輸安全調查委員會昨發布最終事故調查報告。根據報告,儘管四大鐵證顯示翻覆前列車時速飆...

普悠瑪出軌認定多重因素 家屬拒簽「保密切結書」

台鐵普悠瑪列車二○一八年十月廿一日出軌翻覆釀十八死,國家運輸安全調查委員會今天將公布最終調查報告,但取消原定記者會,只在...

新聞眼/不斬散漫組織文化 台鐵怎轉骨

台鐵普悠瑪翻車事故奪走十八條人命,先是行政院大動作進行台鐵總體檢,隨後又再交給運安會再做一次事故調查。七百多個日子過去,...

新聞眼/運安會「神隱」 真相呢?

台鐵普悠瑪出軌事故將屆滿兩周年,運安會今天將公布最終調查報告,但日前突如其來取消原定記者會,外界只能自行上網找答案,無法...

普悠瑪事故2周年 紀念公園名稱喬不攏交部拍板暫緩啟用

前年10月21日,台鐵普悠瑪號在新馬站翻車,造成18死、291人輕重傷,明滿兩周年。台鐵原規畫18日啟用於台東火車站設置...

「台鐵風險管控 層次應拉高」

運安會對台鐵普悠瑪事故提出廿七項改善建議,台鐵就占十八項。台灣鐵道暨國土規畫學會說,政府大張旗鼓調查,但台鐵的改善人民有...

「18項建議待改善」台鐵喊尊重

對於運安會普悠瑪事故最終調查報告,台鐵局昨回應尊重,並已針對報告中十八項建議事項積極辦理改善。針對行政院之前的台鐵總體檢...

「維修手冊很含糊」日商也有責

台鐵普悠瑪號翻覆釀成十八死。運安會歷經一年兩個月調查,昨公布最終事故調查報告,列出廿七項待改善建議,其中原廠日商住友商事...

普悠瑪最終調查報告 台鐵237字回應:尊重

前年10月21日台鐵普悠瑪號翻覆,釀成18死、291人輕重傷。國家運輸安全調查委員會去年8月成立並重啟補強調查,歷經1年...

普悠瑪最終報告箭指台鐵 鐵道學會:交通部才更要檢討

台鐵普悠瑪號前年10月21日翻覆,國家運輸安全調查委員會今天發布最終事故調查報告。運安會調查發現,四大證據交叉比對,列車...

普悠瑪事故調查報告出爐 運安會列27項改善建議

普悠瑪事故近2周年,國家運輸安全調查委員會上午公布最終調查報告,共有27項待改善建議,運安會主委楊宏智與主任調查官林沛達...

影/普悠瑪事故始末 三分鐘快速回顧

2018年10月21日,台鐵6432次普悠瑪列車,在新馬站內過彎時意外出軌翻覆,造成18人死亡、291人輕重傷。事件發生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。