普悠瑪出軌認定多重因素 家屬拒簽「保密切結書」

運安會要求普悠瑪家屬簽署切結書。圖/董小羚提供
運安會要求普悠瑪家屬簽署切結書。圖/董小羚提供

普悠瑪事故近2週年,運安會19日公布最終調查報告。圖/聯合報系資料照片
普悠瑪事故近2週年,運安會19日公布最終調查報告。圖/聯合報系資料照片
台鐵普悠瑪列車二○一八年十月廿一日出軌翻覆釀十八死,國家運輸安全調查委員會今天將公布最終調查報告,但取消原定記者會,只在網路發布。運安會昨先與家屬「閉門會議」說明報告內容,會前卻要求家屬簽署「保密切結書」,不得對外洩漏任何聽到的內容,引來家屬批評「搞小動作」,紛紛拒簽。

主風泵六年沒保養

昨會議全長四個半小時,運安會費時兩小時重新描述翻車經過後,才說明整起事故肇因調查,認定是由「多個客觀因素串起」,沒有單一原因,包括台鐵零件故障等問題。

運安會昨也向家屬證實,日商交給台鐵的保養手冊提及主風泵須預防過熱,但台鐵六年來完全沒有保養,也是事故原因之一。

報告不准對記者講

但家屬昨一進入運安會就被要求簽署「保密切結書」,家屬一度拒絕上樓開會。切結書載明,家屬不得對任何人、團體、組織,透露與案件相關的意見及言論,若對外揭露調查資訊須負法律責任,還援引法條,指違法洩密最高可處三百萬元。

一家八口罹難的董家大女兒董小羚說,運安會工作人員要求「不准將聽到、看到的報告,對記者講任何看法」。她說,調查都已結束,「為何家屬不能說出對調查結果的看法」。運安會說,運輸事故調查法規定,除了指定發言人及網站公布資料,參與人員不得對外揭露任何調查資料,飛安會時期就是相同作法,並非針對此案。

運安會取消記者會

運安會原定今舉行記者會對外說明最終調查報告,但由於時機點敏感,相當接近事故兩周年,外傳引發行政院關切,認為會導致家屬傷痛,要求運安會取消,創下重大交通事故取消最終調查報告記者會的首例。行政院發言人丁怡銘說,公布最終報告的形式由運安會決定,行政院不清楚細節。

普悠瑪罹難者邱姓替代役男的林姓阿姨批評,等了七百多天,好不容易才等到最終調查報告,記者會停開原因卻是「怕家屬難過」,這理由太牽強,無法接受。董小羚質疑,運安會也許是礙於行政院的壓力,「還把帽子扣在家屬頭上,說我們會難過?」她強調,調查報告早晚都必須公布,跟家屬心情無關。

運安會主委楊宏智昨主持家屬說明會議,據轉述,家屬在會中要求舉辦記者會以昭公信,楊宏智表示「要開還是可以開」,但不用趕著今天開。楊宏智昨整天未接電話,運安會表示,目前仍未改變停開記者會的決定,但會持續接納各方意見,今天公告調查報告後將再討論。

記者會 事故 行政院 普悠瑪 替代役男 丁怡銘 出軌 飛安 台鐵

延伸閱讀

普悠瑪出軌事故:面對生命的無常,我們該怎麼辦?

普悠瑪事故調查出爐 家屬提11問

影/普悠瑪家屬 拒簽運安會調查結果「保密切結書」

住戶爭日照權 安坑輕軌暫不影響

相關新聞

普悠瑪事故報告 台鐵18缺失待改善

台鐵普悠瑪翻覆事故明將屆兩周年,國家運輸安全調查委員會昨發布最終事故調查報告。根據報告,儘管四大鐵證顯示翻覆前列車時速飆...

普悠瑪出軌認定多重因素 家屬拒簽「保密切結書」

台鐵普悠瑪列車二○一八年十月廿一日出軌翻覆釀十八死,國家運輸安全調查委員會今天將公布最終調查報告,但取消原定記者會,只在...

新聞眼/不斬散漫組織文化 台鐵怎轉骨

台鐵普悠瑪翻車事故奪走十八條人命,先是行政院大動作進行台鐵總體檢,隨後又再交給運安會再做一次事故調查。七百多個日子過去,...

新聞眼/運安會「神隱」 真相呢?

台鐵普悠瑪出軌事故將屆滿兩周年,運安會今天將公布最終調查報告,但日前突如其來取消原定記者會,外界只能自行上網找答案,無法...

普悠瑪事故2周年 紀念公園名稱喬不攏交部拍板暫緩啟用

前年10月21日,台鐵普悠瑪號在新馬站翻車,造成18死、291人輕重傷,明滿兩周年。台鐵原規畫18日啟用於台東火車站設置...

「台鐵風險管控 層次應拉高」

運安會對台鐵普悠瑪事故提出廿七項改善建議,台鐵就占十八項。台灣鐵道暨國土規畫學會說,政府大張旗鼓調查,但台鐵的改善人民有...

「18項建議待改善」台鐵喊尊重

對於運安會普悠瑪事故最終調查報告,台鐵局昨回應尊重,並已針對報告中十八項建議事項積極辦理改善。針對行政院之前的台鐵總體檢...

「維修手冊很含糊」日商也有責

台鐵普悠瑪號翻覆釀成十八死。運安會歷經一年兩個月調查,昨公布最終事故調查報告,列出廿七項待改善建議,其中原廠日商住友商事...

普悠瑪最終調查報告 台鐵237字回應:尊重

前年10月21日台鐵普悠瑪號翻覆,釀成18死、291人輕重傷。國家運輸安全調查委員會去年8月成立並重啟補強調查,歷經1年...

普悠瑪最終報告箭指台鐵 鐵道學會:交通部才更要檢討

台鐵普悠瑪號前年10月21日翻覆,國家運輸安全調查委員會今天發布最終事故調查報告。運安會調查發現,四大證據交叉比對,列車...

普悠瑪事故調查報告出爐 運安會列27項改善建議

普悠瑪事故近2周年,國家運輸安全調查委員會上午公布最終調查報告,共有27項待改善建議,運安會主委楊宏智與主任調查官林沛達...

影/普悠瑪事故始末 三分鐘快速回顧

2018年10月21日,台鐵6432次普悠瑪列車,在新馬站內過彎時意外出軌翻覆,造成18人死亡、291人輕重傷。事件發生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。