親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

專家:開庭證據攻防 對尤振仲不利

2019-09-27 00:22聯合報 記者侯俐安曹悅華羅建旺/連線報導

普悠瑪翻覆事故將滿一年,下周一法院開庭審理。圖/聯合報系資料照片
普悠瑪翻覆事故將滿一年,下周一法院開庭審理。圖/聯合報系資料照片
分享
普悠瑪事故司機尤振仲首度出面並提出五疑點,罹難者家屬也現身盼能「要真相」。專家認為,下周一就是首次開庭,尤時隔一年舉行記者會並出面,提五大疑點指向「假證據能做出真實報告?」將成開庭攻防關鍵,但各種證據與說詞對司機並不利。

一名曾參與調查報告的專家指出,台鐵會發生普悠瑪事故的確是整體組織文化問題,這也是運安會本次調查將強化組織文化的原因。列車出現狀況是否要繼續開下去,不是司機員可決定,不能說全部責任都在司機員身上,但司機員畢竟是最終執行的一環,台鐵組織與司機員責任仍需一碼歸一碼。

當事人的記憶是事故後最不可靠的證據,人的腦袋會在事故後複寫印象、以為是真的,但對尤振仲而言,此時出面指控「證據是假的」卻難以提出具體事證,對開庭並不利。

專家指出,縱使社會不信任台鐵提交了完整證據,但當時司機員所在的第八車、車內的「台鐵列車監視控制系統(TCMS)」,檢方是在事故現場第一時間拔除取證,並未經手台鐵。

據他了解,相關人員判讀後,內容對司機員不利,司機員雖稱,記憶中不可能開到時速一百四十公里,但TCMS與車速在發車時是一致的。

火車駕駛產業工會秘書長吳長智表示,台鐵在事件剛發生時試圖把責任推給司機員是不對的,但近一年調查「讓數據說話」,事發經過、原因逐一釐清,司機確實是熟悉度不夠。他說,故障的列車只會停下來,最後卻造成翻車,司機難以免除責任。

吳長智坦言,司機員在列車上會遇到很多狀況,都需要獨當一面應變,「故障車大家都開過,為什麼只有這台會翻?」他認為,尤去年平均五天開一次,經驗不足是事實,但這也是台鐵因人力不足,採用二線支援一線為人詬病的所在。

運安會主委楊宏智說,運安會最快下周約訪尤振仲,也會聯絡利益相關者,「會讓每個人有表達機會,檢視任何可能需要檢視的項目」,TCMS也會重新解讀比對。此外,運安會也有收到台鐵員工具名檢舉,都會納入並做事實認定。

尤振仲昨自辯無超速,並指關閉列車自動防護系統(ATP)時,就通報檢查員及調度員,但宜蘭地檢署起訴指出,列車超速、ATP遭尤關閉且未即時通報,致ATP遠端監視系統未連線為肇事主因。

台鐵列車事故普悠瑪尤振仲

延伸閱讀

台鐵硬起來!普悠瑪司機提五大疑點 台鐵六點反...

記憶卡損壞、工作報單遺失 普悠瑪司機舉五大疑...

1699字聲明全文/普悠瑪司機尤振仲:台鐵惡...

獨/普悠瑪案第二波懲處 司機尤振仲最重、運務...

相關新聞

黃國昌舌戰交長 批台鐵隱瞞煞車皮噴飛

2019-09-27 14:31

台鐵隱瞞煞車皮噴飛事實 黃國昌批林佳龍包庇

2019-09-27 12:35

普悠瑪案 林佳龍:支持司機提出更多參考資訊

2019-09-27 10:41

熱門文章

離譜!莽男下匝道逆向飆速 釀5車連環撞8人受傷

2020-01-26 16:45

影/年初三基隆民宅火警 姊妹從窗戶爬到鄰宅獲救

2020-01-27 10:24

酒醉女子叫車返家倒頭睡 慘遭司機乘機性侵

2020-01-27 08:23

宜蘭員山燈節疑強風吹襲 鷹架倒塌壓傷3人

2020-01-26 21:56

新北大道5車連環撞 高架路匝道受阻無法通行

2020-01-26 15:23

每個人都想多分一點…對於「遺產」我們要有正確的觀念

2020-01-27 08:36

挖東牆補西牆 物業公司女經理詐貸2.8億遭判刑4年

2020-01-27 08:38

陸籍男子假商務交流在台非法打工 台灣總經理獲緩起訴

2020-01-27 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top