親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲律賓入境19日起全面檢查行李

普悠瑪安全?交部政次:大體檢報告 3個月出爐

2018-10-29 14:14聯合晚報 記者彭宣雅╱台北報導

交通部次長王國材表示,台鐵特檢只是極短期的權宜措施。 記者胡經周/攝影
交通部次長王國材表示,台鐵特檢只是極短期的權宜措施。 記者胡經周/攝影
分享

普悠瑪號翻車意外造成18人枉死,台鐵宣稱普悠瑪特檢「無發現問題」,交通部政務次長王國材表示,特檢只是算初步的檢查,確定普悠瑪號現在在營運時,相關的組件、動力有沒有問題,真正的行政院的體檢小組會進行大體檢,正式報告要三個月後報告才會出來。

立法院交通委員會今天審查「郵政法部分條文修正草案」案。王國材接受媒體採訪時,做以上表示。

媒體追問,這樣的特檢報告,比較沒有參考價值嗎?有球員兼裁判的問題?王國材表示,這樣的特檢只是極短期的權宜措施,先確定每個主線有沒有問題,真正整個系統的課題,要等到整個大體檢出來才會確定,所以也不能說特檢完全沒有問題,初步現在的相關的組件,他們檢查出來是OK的,但整體系統性的課題,有待大體檢找出來。

普悠瑪的大體檢還需要一段時間,但ATP在短短5天內,就出了10次問題,民眾是否還要繼續搭乘這樣的列車?王國材表示,事實上特檢的時候也有針對ATP進行檢查,真正ATP採購至今,包括連線的課題,要等待大體檢去找出問題,但初步ATP不管怎樣,至少駕駛按照路邊的限速標示來做事,這是最重要的一點。

煞車故障備料7個月 「狀況與安全較無關」

台鐵也傳出列車煞車有故障,備料需要7個月,這段期間列車還是照常上路嗎?王國材表示,台鐵回報,這列車的狀況與安全比較無關,但是台鐵長久以來備料不足的課題,這個交通部也有發現到,也要求台鐵備料的時間是否能夠縮短,初步台鐵覺得這與安全無關,但當然詳細部分,還是要等待台鐵的大體檢內要做出檢討與說明。

王國材說,過去中央監控與列車有連線的部分,傳到中央有很多假的訊息,對管理面來說,是比較沒有用的訊息,但這些都是要來檢討,會以捷運高鐵的管理模式來檢討,捷運高鐵的中心管理模式比較趨前的,列車現場的狀況,讓中央能夠了解,現在內部管理系統就是ATP,高鐵除了ATP外,還有APS也就是自動的停車系統,目前軌道智慧化的技術很齊全,也有很多可以討論,未來看要如何把這些系統引入台鐵。

他強調,現在的普悠瑪特檢是比較短期,台鐵有一到四級的檢查,因為現在是短期,是以現有的設備做檢查,至於外界要找到國外專家,會做個特別的檢驗,三個月會有報告出來,這是由張景森政委主導。

台鐵普悠瑪號王國材高鐵捷運

相關新聞

普悠瑪翻覆調查小組第3次開會:需進行第2階段訪談

2018-10-29 18:51

普悠瑪列車司機員交保 宜蘭地檢不提抗告

2018-10-29 17:37

普悠瑪司機員50萬交保 宜蘭地檢署不抗告

2018-10-29 17:35

「普悠瑪列車事故聯合公祭」10月31日於台東舉行

2018-10-29 15:53

台鐵新局長向罹難者致哀 家屬喊要真相

2018-10-29 15:01

撫平悲痛 交通部、台鐵在台東成立24小時關懷服務小組

2018-10-29 14:17

太魯閣、普悠瑪雙駕 台鐵每日須加派57至62位助理

2018-10-29 14:02

影/台東小巨砲今天轉普通病房 王羽飛:謝謝大家關心

2018-10-29 13:52

確保行車安全 普悠瑪太魯閣採雙駕駛制

2018-10-29 12:56

無發現問題? 王國材:台鐵普悠瑪特檢為短期權宜措施

2018-10-29 11:29

誤點背後隱藏的陳年毛病 基層員工爆「台鐵不想讓你們知道的真相」

2018-10-29 11:06

台鐵換新局長 產業工會:交通部忽視改革換誰都一樣

2018-10-29 10:48

影/人力不足釀普悠瑪悲劇 工會上午一度欲衝交通部

2018-10-29 10:46

交通部長宣布太魯閣、普悠瑪明起暫採雙駕駛

2018-10-29 10:40

普悠瑪司機員尤振仲上午出院 女兒代筆寫卡片道謝

2018-10-29 10:38

立委憂台鐵重大事故資料被消失 批特檢輕描淡寫

2018-10-29 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top