親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

罹難金530萬元外 台鐵恐得付3倍懲罰賠償

2018-10-28 13:45聯合晚報 記者洪安怡╱台北報導

台鐵普悠瑪列車翻覆事故,18人罹難,罹難者家屬將提國賠。消基會董事長游開雄指出,倘若事故原因,揭露台鐵局有重大過失,罹難者家屬甚至可以請求三倍金額的懲罰賠償。

台鐵局已提出罹難者補償530萬元,輕傷者醫療補助金採實報實銷,最高60萬元。游開雄指出,台鐵局提出的補償金,在法律上定義是行政補償,但倘若有故意過失,仍需負賠償責任。

游開雄說,補償和賠償兩者不相同,可以並存,將來如果確定台鐵局有故意過失,甚至是重大過失,罹難者家屬可透過法律規定請求賠償。

依據消保法第51條規定的懲罰賠償金規定,一般過失賠一倍、重大過失賠三倍,故意過失可以賠五倍。游開雄舉例,重大過失案件時,倘若罹難者家屬將精神賠償、財產損害賠償等各項目相加約1000萬損失,可以請求3000萬以下的賠償。

至於國賠,游開雄說,國賠構成要件有兩部分,包含公務員的故意過失和公有公共設施的管理不當。倘若將來事故原因調查結果出爐,發現有列車、行控、其他設備的管理與設施維修不當,除了罹難者家屬,司機員也可能可以提國賠。

游開雄表示,賠償請求不成,才能走國賠,以消費事件來說,一般賠償金額都有機會大於國賠。消保官王德明說,提起訴訟太耗費時間,對家屬是煎熬,建議罹難者家屬如果對台鐵局提出的金額不滿意,可以再溝通,和解出一個雙方都可接受的金額。

國賠台鐵列車

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top