親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

平凡的邪惡 才是韓國瑜真正的問題

證實火星有生命? 「好奇號」三天拍15張「蘑菇」

還原關鍵43分鐘 究竟發生什麼? 檢傳訊調度員、頭城站長

2018-10-27 00:49聯合報 本報記者/連線報導

宜蘭地檢署偵辦普悠瑪翻覆事故,昨天以證人身分傳喚張姓調度員(右),釐清案情。 記...
宜蘭地檢署偵辦普悠瑪翻覆事故,昨天以證人身分傳喚張姓調度員(右),釐清案情。 記者羅建旺/攝影
分享

普悠瑪翻覆事故,宜蘭地檢署昨以證人身分傳訊與尤姓司機員通話的張姓調度員、頭城站林姓站長釐清疑點,訊後請回。

另普悠瑪列車遭爆料當初招標規範有納ATP監控系統,但驗收時疑有放水弊端,台北地檢署昨簽分他字案,調查採購過程有無官商勾結。

普悠瑪列車廿一日在宜蘭新馬車站翻覆出軌,檢察官廿二日偵訊尤姓司機員,據了解,尤承認因列車動力出問題,行駛至宜蘭頭城大溪站附近,即將自動防護系統ATP關閉,依規定關閉ATP後須在下一停靠站再打開,但因一直與調度員通話,未再將ATP打開。

檢方為還原事件真相,昨以證人身分傳喚張姓調度員,對照通聯紀錄,釐清事故發生前四十三分鐘究竟發生了什麼事。另因尤辯稱,曾要求暫停頭城站檢查但未獲准,檢方也再次傳訊林姓站長釐清疑點,但對訊問內容,表示不便說明。

另,行政院「一○二一鐵路事故行政調查小組」,昨天已完成司機員及相關人士訪談。尤姓司機員在訪談時也承認,當天列車經過大溪站後,即關閉自動防護系統ATP。

調查小組召集人吳澤成表示,尤這部分的陳述與向檢察官供述內容相近,但從當天行車通聯紀錄來看,尤幾乎沿途都在排除障礙,一直處於聯絡調度員的狀態中,因此未必表示關閉ATP就代表處理有疏失,小組還要綜合各種證據研判釐清真相。

昨天還有立委質疑,調查小組的民間單位專家中,有幾位委員所屬公司在台鐵有「一拖拉庫」的標案,質疑小組的公正性。

吳澤成回應已在查證,如有這種情形會立即更換委員。下周一的小組會議,也已邀請台鐵工會派代表參加。

列車普悠瑪台鐵檢察官

熱門文章

國道連環撞 聯結車疑把奪命威脅扔給前方車陣

2019-03-26 15:22

國道1號圓山路段貨車衝破中央護欄 南北大回堵

2019-03-26 12:29

代購藥妝忘在機場沒帶回來「錢照算」 網友:賀絕交!

2019-03-26 09:52

台南某國小狼師性侵女童長達2年 議員:他用手指性侵她

2019-03-26 11:45

影/科技執法來了 基隆警局長:東岸高架仁五路先試辦

2019-03-26 11:47

影/BMW撞傷人 路過保大警卻險背黑鍋

2019-03-26 10:09

孟耿如弟弟輕生 死前傳訊女友:我準備好了

2019-03-26 20:48

汐止大樓失火 夫逃出妻燒成焦屍

2019-03-26 07:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top