親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

班表亂作息亂失眠、要邊開車邊應答 台鐵司機壓力大

2018-10-25 11:33聯合報 記者洪安怡╱即時報導

台鐵普悠瑪翻覆事故因列車超速釀禍,通聯紀錄得知,司機員一路求救車輛動力有問題,卻未獲有效解決。有台鐵局司機員抱怨,一般道路駕駛不能使用手機,他們卻要邊開車邊回應問題,還得排除各種障礙,實在難為;有退休司機員指出,司機員班表混亂,作息不正常,曾有同事一度要靠藥物入眠,相當考驗精神力。

「這個通話時間真的太久了」,台鐵局司機員說,一般道路駕駛都不能使用手機了,承擔所有乘客安危的司機員,竟要一面開車一面回應調度員問題,還要排除機器異常,到底該怎麼專心駕駛?更別說有時調度員總會催促叮嚀務求準點,司機員也知道一停車就會造成後面塞車,無形的壓力不斷產生。

超過20年駕駛經驗,退休的台鐵司機員指出,倘若是台灣高鐵那樣高架車道,車速再快也不會有異物闖入車道,但平面行駛有平交道、上下坡等各種狀況,彎道要降速,長隧道樣態單調又容易疲勞,有時一有狀況,3、5百公尺前就需緊急煞車,相當考驗司機員的專注力。

司機員的班表也容易造成疲憊,退休司機員說,車站人員日、夜、休三班制已經很累,但他們和列車長班表都是亂的,被稱做台鐵局壽命最短的職務,平均每日工時6小時40分,但可能今天長班開車10小時,明天短班開車5小時,儘管有規定不能連續兩個夜班,但有時作息混亂,部分同事甚至要靠藥物輔助入眠。

網路論壇PTT上有篇貼文「台鐵司機員的心裡話」,更揭露司機員的心酸。作者指出,司機員因為用餐時間不固定,胃會出問題;動力機車上沒有廁所又害怕耽誤旅客時間,腸跟膀胱出問題;一個工作循環班中24小時都有上班時間,影響睡眠,肝出問題;更別說假日往往無法和家人團聚,遇到事故更是身心疲憊。

駕駛員的獎金制度恐怕也讓司機員急於準點。退休駕駛指出,他們會依照行車的時間與里程數來累積點數,點數累積到一定的數額就會獲得獎金,但只要發生一次事故,點數就可能得全數歸零,也造成了司機員的壓力,希望能盡可能達到準點。

司機員的工作壓力相當大,照片非內文當事人。圖/聯合報系資料照
司機員的工作壓力相當大,照片非內文當事人。圖/聯合報系資料照
分享

台鐵列車

相關新聞

政院:將請台鐵工會推派資深駕駛 納入調查小組

2018-10-25 21:27

周永暉回鍋台鐵局長?吳宏謀說「他符合」後接了一個字

2018-10-25 20:38

台鐵兩年出軌25次 日網友:無危機感、什麼都扯政治

2018-10-25 16:52

鹿潔身一度現身政院 吳宏謀接「神秘紙條」宣布准辭

2018-10-25 15:58

影/追究事故責任 台鐵局長請辭獲准 交長吳宏謀再道歉

2018-10-25 15:12

影/段宜康:ATP遠端監視裝了也沒用 台鐵需改革黑箱

2018-10-25 14:59

傳回任台鐵局長? 周永暉沈默數秒後回六個字

2018-10-25 14:26

環環相扣!6致命因素 釀普悠瑪悲劇

2018-10-25 14:22

熱門文章

他從家中挖出大筆舊鈔 銀行估只值5萬「以前可買好多田啊!」

2019-10-21 10:09

軍方證實火箭彈炸死老翁 家屬怒:為何爆裂物垂手可得

2019-10-21 11:18

請室友把整鍋雞湯拿去冰 她打開冰箱一看笑到流淚

2019-10-21 09:36

「世界台灣皇帝」又惹事!嗆殺蔡英文被逮

2019-10-21 16:16

鶯歌透天厝暗夜火3死1傷 鳳鳴國小校長夫妻及外甥罹難

2019-10-21 07:45

鳳鳴國小校長命喪火窟 議員盼改善這問題

2019-10-21 15:42

百元紙鈔被寫上詭異金字 網友揭密:你賺到了

2019-10-21 11:31

影/滑一波!騎士急閃婦人自摔超帥氣 路人看傻了

2019-10-21 20:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top