親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

世籃賽/西班牙20分大勝阿根廷 全勝摘隊史第2冠

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

補足安全帶的不足! 高速火車中...椅子軟硬度也能救命

2018-10-23 09:00聯合報 記者鄧桂芬劉嘉韻李樹人/台北報導

台鐵普悠瑪列車翻覆、死傷慘重,第一時間鐵路車輛「沒安全帶設計」成了討論議題。到底坐火車和高鐵需不需要繫安帶?

普悠瑪號於21日發生翻覆意外,第一時間鐵路車輛「沒安全帶設計」成了討論議題。 記...
普悠瑪號於21日發生翻覆意外,第一時間鐵路車輛「沒安全帶設計」成了討論議題。 記者許正宏/攝影
分享

其實,就連醫師看法也分岐。認為不需使用安全帶的醫師認為,鐵路事故造成大量傷患,安全帶將影響救援;但也有醫師認為,若人被拋飛於車外,勢必凶多吉少,經過這次事件,應考量火車或高鐵加裝安全帶的可能性。

國外文獻:高速中 安全帶反成致命配備

目前火車和高鐵座位均未設安全帶,急診專科醫師王士豪表示,國外文獻證實,時速超快的火車、高鐵一旦發生車禍,安全帶反而成為致命配備,搶救也會慢半拍,與其列車加裝安全帶,不如加強座椅安全設計。舉例來說,目前車速較慢的捷運座椅使用硬橡膠,但高鐵座椅卻加厚泡棉,是為避免事故碰撞時對人體造成巨大危害。

台灣專家:時速逾百公里 應該評估加裝

台灣外傷醫學會理事長簡立建則表示,文獻建議,行車速度大約在時速100公里、相當於高速公路的時速,就應該要繫安全帶,才能降低事故危害,火車相對平穩、事故少,過去未要求加裝安全帶,但在此事件後,應考量加裝安全帶的可能性。

將高鐵當成日常交通工具的秀傳醫院副院長王宗倫則說,過去從沒想過高鐵座位上是否有安全帶,昨天搭高鐵至彰化時,特別看了一下,確定上面沒有安全帶裝置。

為何搭乘小客車、遊覽車時,交通部強制要求乘客必須繫上安全帶,而速度更快的火車、高鐵,目前座位上反而看不見安全帶?也是國內急診權威的王宗倫認為,與車速以及車體結構有關。

普悠瑪列車受損最嚴重的第八節車廂,可見車體扭曲,內部座椅變形。 記者鄭超文/攝影
普悠瑪列車受損最嚴重的第八節車廂,可見車體扭曲,內部座椅變形。 記者鄭超文/攝影
分享

相反意見:高鐵瞬間急煞 安全帶能殺人

王宗倫指出,高鐵時速超過300公里,一旦急速煞車,在短短幾秒鐘,時速從300多公里降至零,如果繫上安全帶,人體被固定在座位,但受到重力慣性影響,身體往前衝,此時,安全帶可能成為奪命殺手。

王宗倫說,在急診,經常可以收治到因車禍意外而體內大出血的瀕死個案,很多都是在車禍瞬間受到強大壓迫,而導致腰部、頸部等部位受創,如發生在時速更高的火車、高鐵,傷勢一定更嚴重,導致心肺脾臟都可能破裂、大量出血。

從車體結構來看,相較於自小客車、遊覽車,火車、高鐵結構相對安全,在座位設計上還加有防撞保護設計,他認為 ,此時繫上安全帶不是減少傷亡的第一考量。

自小客車使用「三點式安全帶」,當汽車急煞,人體不會有太大晃動。 圖/聯合報系資料...
自小客車使用「三點式安全帶」,當汽車急煞,人體不會有太大晃動。 圖/聯合報系資料照片
分享

安全帶「兩點式、三點式」 有何不同?

王士豪則說,常見安全帶分「兩點式」及「三點式」,前者如飛機座椅使用的安全帶,帶子跨過腰部綁住,讓人無法前後移動,不過上半身並沒固定,但在機上使用是注意起降及遇上亂流時刻避免晃動,兩點式安全帶不會造成很大傷害。

王士豪指出,國外研究探討,若兩點式安全帶使用在鐵路車輛,因列車事故通常會先快速翻滾後停止,人因衝擊力道也會快速向前衝出,若被兩點式安全帶勒住肚子,肝臟、脾臟、頸椎及肋骨都可能受傷。

三點式安全帶則常見於汽車駕駛及副駕駛座。王士豪說,這種安全帶可緊緊將人體固定於座椅,當汽車急煞,人體不會有太大晃動,且若汽車發生事故,在高速翻覆後人也不會飛出車外,避免被後方來車追撞。

「兩點式」安全帶常見於飛機座椅使用,帶子跨過腰部綁住,是為避免起降與遇上亂流時晃...
「兩點式」安全帶常見於飛機座椅使用,帶子跨過腰部綁住,是為避免起降與遇上亂流時晃動。 圖/擷自美國維珍航空影片
分享

反對裝安全帶:繫住人體耽誤搶救時間

但國外研究發現,若搭乘鐵路車輛卻被三點式安全帶牢牢固定住,人雖然「飛」不出去,卻也同時限制逃生機會,搜救隊員耗費時間解帶救人,反而壓縮搶救時間,得不償失。尤其鐵路事故不同於公路車禍,動輒影響上百人,現場還有車輛起火或爆炸風險,救人時機更緊迫。

贊成裝安全帶:固定身體更能保護頭部

贊成使用安全帶的簡立建指出,曾遇過幾次巴士車禍,就算車速不快,但因患者在車上站立,結果造成嚴重傷害,有一次是雪隧裡的巴士車禍,一名傷者坐在後門入口處,因未繫安全帶,車禍發生後整個人掉在樓梯洞口,造成嚴重的頭臉撕裂傷。

一般人認為火車較平穩,但簡立建說,普悠瑪、太魯閣號都沒有賣站票,就知道其速度較快。這次死傷者不少人頭頸部受傷,根據人體動能,若沒將身體固定好,擺動最大的就是頭部,一旦顱內或頸椎嚴重受傷,幾乎立即死亡,而加護病房內也有很多胸部鈍挫傷或內臟傷害等,也都是因為高速下未固定身體造成。(看撞擊測試影片,約02:21秒處)

專家其他建議:運輸工具備妥急救用品

簡立建支持火車、巴士加裝安全帶,也建議在公共運輸工具上,提供外傷急救用品以備不時之需,例如止血帶、止血棉等,在危急時刻,都可以協助降低出血量,有可能救人一命。

王士豪建議,列車發生意外機率小,但也非絕不會發生。由於意外難料,建議乘客上車前,先確認向外開的逃生門及車窗擊破器在哪,萬一事故發生,可以救自己及救其他人的命。

普悠瑪高鐵火車出軌

相關新聞

台東小巨砲情況穩定 王羽飛聽見父聲泛淚

2018-10-23 22:34

赴婚宴後返家遇普悠瑪意外 祖孫陰陽兩隔

2018-10-23 19:31

普悠瑪列車事故 教宗方濟各致函哀悼

2018-10-23 19:26

普悠瑪列車事故 醫師:對司機員是雙重打擊

2018-10-23 19:08

普悠瑪出軌死傷慘重 「統神」親哥竟嗆:死好、活該

2018-10-23 18:53

獨/因普悠瑪出軌事故 台東大學痛失優秀學生李詩涵

2018-10-23 18:44

搶修新馬車站 鐵路局:明清晨5點28分恢復雙向通車

2018-10-23 18:35

要馬英九為普悠瑪翻車負責 李富城神回應隔空打臉周玉蔻

2018-10-23 18:29

熱門文章

三峽排隊人氣店「八條壽司」清晨失火 濃煙竄天

2019-09-15 08:15

快遞員看到「人妻」暱稱就暈了 攜毒現身遇女警GG

2019-09-15 13:05

安平發生男客嫌上菜慢 竟動手毆打14歲少年

2019-09-15 12:01

丈夫付贍養費400萬 妻驚覺前妻職業怒嗆4字

2019-09-15 16:52

三峽「八條壽司」餐廳大火 起火點在廚房

2019-09-15 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top