親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

台東海邊撿石驚見海洛因磚 警搜出32包估至少6千萬

致癌胃藥風波擴大 含雷尼替定胃藥全面預防下架

整理包/普悠瑪列車出軌翻覆 27年來台鐵最大事故

2018-10-23 14:00聯合新聞網 綜合報導

更新時間:15:00

台鐵普悠瑪號翻覆,死傷慘重,救難人員趕抵搶救。 記者許正宏/攝影
台鐵普悠瑪號翻覆,死傷慘重,救難人員趕抵搶救。 記者許正宏/攝影
分享

21日下午4點50分,台鐵普悠瑪6432次列車發生出軌翻覆意外,造成18人死亡、190人受輕重傷。這輛普悠瑪列車原本預計從新北市樹林開往台東,卻在行經宜蘭縣新馬車站時,因失控造成車廂出軌側翻,其中作為列車頭的第八節車廂損傷最為嚴重,消防人員在車廂內發現六名死者,死因為受到嚴重撞擊而身亡。

時間:10月21日16:50

地點:宜蘭縣新馬車站

事故:台鐵普悠瑪6432次列車發生出軌翻覆意外

死傷:造成18人死亡、190人受輕重傷

這輛普悠瑪列車昨天從新北市樹林出發,開往台東,卻在行經宜蘭縣新馬車站時,因失控造...
這輛普悠瑪列車昨天從新北市樹林出發,開往台東,卻在行經宜蘭縣新馬車站時,因失控造成車廂出軌側翻。圖片來源/台灣鐵路營運路線圖
分享


台鐵蘇澳新馬站昨天傍晚發生一起重大事故,一輛往花蓮方向的普悠瑪號,在蘇澳新馬站不...
台鐵蘇澳新馬站昨天傍晚發生一起重大事故,一輛往花蓮方向的普悠瑪號,在蘇澳新馬站不明原因發生翻覆意外,空拍畫面顯示,該路段為東部幹線的大彎道,而台鐵人員漏夜加緊趕工,要在清晨恢復通車。記者許正宏/攝影
分享

發生意外的普悠瑪列車是台鐵於2012年向日本車輛製作株式會社(日車)購置,普悠瑪號以八輛車廂編成一組列車營運,且於去年做過大保,此次卻發生事故,這也是普悠瑪營運以來發生的最嚴重翻覆事件。

對於普悠瑪號失控衝出鐵軌的原因,根據駕駛初步說法,事故發生前列車疑似輾過不明物體。此外事故發生前,列車駕駛也曾通報「動力不足」異常狀況。台鐵宜蘭工務段段長羅雁東22日也證實此項說法,表示司機員在列車翻覆前曾經有過緊急煞車的動作,並曾反映列車有電力不穩的問題。

21日交通部記者會上,台鐵局局長鹿潔身表示,此輛列車駕駛本身擁有五年駕駛經驗,事故發生前駕駛曾通報列車有「動力不足」的異常狀況,但當時列車仍繼續行駛。對於事故的真正發生原因,調查人員將會調閱列車自動保護系統進一步釐清。

普悠瑪修復失敗 原要到花蓮換車

根據台鐵內部的簡訊顯示,6432次列車曾在出軌以前,司機員發出過異常通報,台鐵也發出兩封簡訊。在第二封簡訊以後的16分鐘後,普悠瑪就在新馬站出軌翻覆。依這兩封簡訊顯示,一開始是要靠宜蘭站檢修,但無法修復,最後決定開到花蓮再請旅客換車到台東。

駕駛承認關閉ATP

普悠瑪列車在宜蘭18死等重大死傷意外,先前曾傳出ATP在事發當時發生故障,昨日台鐵局長表示,懷疑ATP在事發當時被關閉,檢調最新消息指出,尤姓司機員在偵訊時坦承,火車行經宜蘭境內大溪站附近時,因感覺列車動力異常,因此關閉ATP並以手動及目測方式駕駛列車。

對此,負責審理的宜蘭地方法院新聞資料指出司機員具有三項過失,第一,司機員承認列車有動力問題而關閉列車自動防護系統 (ATP)關閉,但依規定,關閉ATP後,必須在下一停靠站再打開,但他因一直與調度員通話而未再將ATP打開。其次,司機員說列車自瑞芳開始就動力異常,車上的刻度與儀表及實際車速都不符,所以他直接拉刻度控制車速,未再查看車速儀表。

第三司機員又說新馬站月台是大彎道,當時他只拉到八十二至八十三公里,但從車速表來看,事故前十六時四十五分,列車車速直線爬升,四十六分達一百二十公里、四十七分時達一百四十公里、至四十八分仍為一百四十公里,旋即肇事,列車時速不斷提升,應顯而易見,司機員知導前方月台大彎道,卻未早為因應舉措。

此外宜蘭地院也指稱司機員供詞不一,表示他稱曾要求暫避停頭城站,理由是列車上有人誤乘,因此要求臨停,但頭城站林姓站長卻稱因無線電不清楚,當時他有問乘客是否誤乘要求停車,而不是尤姓司機員主動要求停車。謝姓列車長表示:「尤姓司機並不知道是否有人誤乘,誤乘這件事只有我知道,且我沒有跟司機說」。

儀表出現故障?

台鐵普悠瑪尤姓司機員最新供詞稱,當時車上刻度、儀表與實際車速不符,他過彎時已降速到82至83公里、實際車速卻飆升至140公里。一名不具名台鐵資深司機員則表示,台鐵普悠瑪有19個編組中有3組經常故障,其中1組就是出事的「0708編組」,「所有車種應該要針對速度顯示器全面檢查與測試。」

這名資深司機員說,他自己就曾遇過0708的空氣壓力不足,另一組「0910」上周ATP也才故障。他指出,空氣不足問題與這次故障的「主風泵」有關,上回他遇到0708空氣壓力不足時,也是在花蓮換車。由於列車許多是被都與空氣供給有關,空氣不足之前「任何事情都可能發生」,這些問題已有3個月,據了解是在「等日本供料」。

普悠瑪過彎翻覆 主任檢察官:超速是主要原因

宜蘭地檢署主任檢察官江貞諭表示,普悠瑪列車在新馬車站翻覆,初步蒐證已經完成,也成立專案小組調查相關案關人,她直指這次列車失事原因,是因為列車過彎時速超過80公里、甚至100公里以上。機械部分顯然有瑕疵,目前等進一步的鑑識果出爐後,將其他因素一一排除,釐清真正的失事原因。

宜蘭地檢主主任檢察官江貞諭直指列車過彎超速為此次肇事原因,絕對超過時速80公里,...
宜蘭地檢主主任檢察官江貞諭直指列車過彎超速為此次肇事原因,絕對超過時速80公里,甚至超過時速100公里。記者江婉儀/攝影
分享

逢甲大學運輸科管理學系李克聰指出,要談普悠瑪安全性,首先要檢視一下車上設備,傾斜式列車功能是否正常,以及ATP是否有正常運作。他說,台鐵局的ATP常被質疑穩定性,倘若故障導致不該減速時減速,或是在彎道時無法告知減速,列車過彎就可能車速過快,失去自動防護功能導致出軌。他指出普悠瑪的傾斜式設計,本來就是讓過彎道時不用減少太多速度,相對維修保養就更顯重要,目前台鐵局人力不足,新進人員都還在訓練當中,車輛維修保養、軌道檢視、駕駛工時都可能連帶發生問題。

行政院院長賴情德21日前往現場視察災情時表示,交通部調查小組將進一步調查事故原因,也會配合法務調查,至於普悠瑪會不會停駛,賴清德則表示會請交通部妥善研究,由交通部專業來鑑定做最後決定。

尤姓司機員50萬交保

22日檢方聲請羈押,尤姓司機員在法院審理時表示,對羈押沒有意見,甚至放棄找律師,表示自己不要辯護,不過法院還是依法找了公設辯護人,家人也幫他找了委任律師。尤姓司機員在23日清晨獲50萬元交保,限制住居,並被送回羅東聖母醫院繼續治療,院方表示,除傷勢治療還會為尤姓司機員心理輔導。

台鐵局長口頭請辭

台鐵局長鹿潔身21日已向交通部長吳宏謀口頭請辭。對此鹿潔身表示,已向部長當面表達負責,但部長表示現階段必須先善後、搶救處理,因此現階段會先將善後處理完畢,告一段落再請部長考量。

【相關閱讀】


‧ 簡訊曝光! 普悠瑪修復失敗 原要到花蓮換車
‧ 專家提5問「是誰把駕駛推入高風險的火坑?」
‧ 台鐵司機員爆:最近兩個月ATP確實不穩
‧ 法院新聞稿透析:普悠瑪司機員犯3大過失及說1個謊


該列車出事前直到高速行駛撞擊月台的畫面曝光,事故現場是300公尺大彎道,煞車不及無法過彎,撞月台後噴飛翻覆,可見當時撞擊力道之大。

傷亡名單

據統計這輛列車的乘客一共366名,確認的18位死亡名單則為:張加穎(卑南國中教師)、陳睿杰(卑南國中學生)、李詩涵(卑南國中教師)、朱永照(導遊)、陳宥臻(卑南國中學生)、姜翁曼文(卑南國中學生)、王綠雲、曾訓儒 、林思容、董佳惠、何青晏、董進發、何發仁、董進興、董益良、謝介欽、邱歆粵、董玉蘭。

其他傷者則分別被送往羅東聖母醫院37人、羅東鎮博愛醫院64人、蘇澳鎮榮民醫院47人、宜蘭市陽明大學附設醫院5人、宜蘭市仁愛醫院1人、花蓮慈濟醫院20人、花蓮門諾醫院3人、花蓮鳳林榮民醫院1人、花蓮玉里榮民醫院4人、衛福部花蓮醫院1人、國軍花蓮總醫院1人、臺東馬偕醫院2人、臺北醫學大學附設醫院1人、臺北市忠孝醫院2人、臺北榮總醫院1人。

【救災資訊】


‧ 衛福部統計傷亡名單
‧ 救助資源匯整表單
‧ 捐血中心資訊

普悠瑪翻覆意外,消防員進入車廂查看。記者許正宏/攝影
普悠瑪翻覆意外,消防員進入車廂查看。記者許正宏/攝影
分享


普悠瑪號翻覆意外,台鐵凌晨漏夜趕工清理。 記者許正宏/攝影
普悠瑪號翻覆意外,台鐵凌晨漏夜趕工清理。 記者許正宏/攝影
分享

21日下午台鐵新北開往台東的普悠瑪列車發生出軌翻覆意外,因列車失控造成第五、七、八節車廂翻覆,第六節車廂傾斜,其中作為列車頭的第八節車廂損傷最為嚴重,整節車廂被擠壓成W型,橫躺在月台旁的鐵軌與空地,一旁的電線桿也因受到列車衝擊被撞倒。

「脫險的乘客,個個表情驚恐,有人痛苦得不斷哀號,但越靠近車頭的車廂卻越安靜。」消防員表示,他們到場時傷勢較輕微乘客已自行脫困,手臂骨折的乘客也奮力掙扎爬出車外,還有人高喊救命或出聲表示自己位置,但前面幾節車廂翻覆情況嚴重,很多人沒辦法自行脫困。

負責車頭、第八車救援的消防員心有餘悸地說,車壁因嚴重撞擊變形,幾乎沒人自行爬出車廂,他們破壞車門、車窗,盡力救出受傷的乘客,但「到了晚間六時許,能救的都救出了,卻尚有十多名乘客受困車廂內。」

消防員說,這些乘客因為車廂翻覆,裡面陳設被破壞得亂七八糟,部分車體變形,傷者遭重物壓在身上,已經可以看出明顯死亡,晚間近八時開始搬運遺體。由於救護車無法駛進罹難現場,參與救援的軍、警、消以枕木在月台搭成斜坡,以人牆接力方式運送遺體。

製表/李隆揆。報系資料照
製表/李隆揆。報系資料照
分享


台東船長喝喜酒返家坐上死亡列車

21日普悠瑪發生翻覆意外,造成18人死亡,近兩百人輕重傷,台東船長董進興昨日與家人搭乘火車北上喝喜酒,回程時家人都坐在此班普悠瑪列車的第八及第三節車廂,其中坐在車頭第八節車廂的董家人幾乎都重傷或死亡,董進興夫妻、弟弟董進發與孫子董宜良、孫女董佳惠等全家8人都不幸罹難。

28歲替代役收假返營遇上死劫

邱媽媽哭斷腸,讓人鼻酸不捨。 記者吳淑君/攝影
邱媽媽哭斷腸,讓人鼻酸不捨。 記者吳淑君/攝影
分享

在這次火車翻覆意外去世的28歲邱歆粵原本在台東擔任替代役,此次休假結束後原本準備從新竹返回台東,卻在途中喪命。邱歆粵的阿姨說,他們昨晚接到消息就來了,當們打開冰櫃所有人都崩潰了,因為邱歆粵一張俊俏的臉被削了一半完全變了樣,家人只能從身上的刺青認出是自己的兒子。

卑南國中交流團第八節車廂5人罹難

卑南國中赴韓交流的25名師生事發當時也在此輛列車上,其中6名師生及導遊在事故發生時就坐在受損最嚴重的第八節車廂,列車翻覆後,包含導遊、2位老師及2位學生都不幸罹難,只有一名女學生倖存。

3年都搭同一班車 昨日因訂不到車票逃過一劫

《中國時報》報導,此次在列車上的一名黃姓女子,多年來都是搭乘6432列次的普悠瑪號往返台北及台東,這次原本她也打算搭乘列車北上照顧朋友,但卻因為訂不到票幸運地逃過一劫。

【相關閱讀】


‧ 獨/船長董進興全家吃喜酒 17人坐上死亡列車8死
‧ 卑南張加穎到生命最後一秒都守著學生 姐夫:以她為榮
‧ 她3年來每月都搭同班普悠瑪回台東 昨中途換車幸逃一劫
‧ 影/驚悚!普悠瑪高速過彎撞擊月台噴飛畫面曝光


羅東車站塞滿人。網友授權提供
羅東車站塞滿人。網友授權提供
分享

事故發生後,台鐵緊急成立一級應變小組,並派出搜救及醫療人員搶救傷患。據統計,昨日列車翻覆總共影響29列次火車,上萬名通勤旅客受到影響,宜蘭縣政府也緊急調派接駁車,接駁滯留於永樂車站與東澳車站旅客,彈性調度協助接駁至蘇澳或羅東。旅客到達羅東轉運站後將由國道客運路線接續接駁至台北。昨日台鐵也漏夜趕工清理散落在鐵道上的車廂,今天清晨五點已恢復雙向通車。

普悠瑪號翻覆意外,台鐵凌晨漏夜趕工清理。 記者許正宏/攝影
普悠瑪號翻覆意外,台鐵凌晨漏夜趕工清理。 記者許正宏/攝影
分享
首班經過的列車為5時14分自東澳站出發的4102次區間車,原本預計5點半抵達新馬...
首班經過的列車為5時14分自東澳站出發的4102次區間車,原本預計5點半抵達新馬車站,但因不明原因遲到,直到接近上午6時才緩緩經過。 記者李隆揆/攝影
分享


台鐵近幾年來發生過四起重大事故,包含2012年臺鐵埔心平交道事故、2013年台鐵枋山一號隧道火車事故、2016年台鐵1258次區間車爆炸事故,以及此次普悠瑪6432次普悠瑪列車出軌事故,此次普悠瑪列車翻覆也是近27年來台鐵最大事故。

2012年臺鐵埔心平交道事故

2012年1月17日第278次由田中站開往花蓮站的自強號太魯閣列車,於桃園縣埔心站南方幸福水泥廠平交道撞上闖越平交道的砂石車,火車將滿載砂石的車斗推行約500公尺後於埔心站內出軌,列車車頭(第8車)全毀,列車前三節(第8、7、6)車廂出軌,鐵軌硬生被扯斷,電車線桿也遭撞斷,造成駕駛蔡崇輝因公殉職、22名旅客受傷。

2013年台鐵枋山一號隧道火車事故

2013年8月31日南迴線302次列車於屏東枋山一號隧道(枋野車站-枋山車站間)東口外遭受土石流衝擊,列車車廂脫軌分離10公尺,造成乘客17人受傷,其中4人重傷。

2016年台鐵1258次區間車爆炸事故

2016年7月7日晚上約10點時,一列EMU500型列車(新竹開往基隆1258次)進入松山車站月台前發生爆炸,事後查出是炸彈犯林英昌所為,當時犯人將炸彈放置於第六節車廂的行李架上,並引爆炸彈,造成25名旅客受傷。

普悠瑪台鐵列車

相關新聞

台東小巨砲情況穩定 王羽飛聽見父聲泛淚

2018-10-23 22:34

赴婚宴後返家遇普悠瑪意外 祖孫陰陽兩隔

2018-10-23 19:31

普悠瑪列車事故 教宗方濟各致函哀悼

2018-10-23 19:26

普悠瑪列車事故 醫師:對司機員是雙重打擊

2018-10-23 19:08

普悠瑪出軌死傷慘重 「統神」親哥竟嗆:死好、活該

2018-10-23 18:53

獨/因普悠瑪出軌事故 台東大學痛失優秀學生李詩涵

2018-10-23 18:44

搶修新馬車站 鐵路局:明清晨5點28分恢復雙向通車

2018-10-23 18:35

要馬英九為普悠瑪翻車負責 李富城神回應隔空打臉周玉蔻

2018-10-23 18:29

宜花東35處危險彎道 交部砸613億改善

2018-10-23 18:18

普悠瑪列車事故 三總揪團捐血助傷者

2018-10-23 18:16

婦聯會擬發普悠瑪事故撫慰金 黨產會同意

2018-10-23 17:39

重傷還掛念送人的禮物丟了 小巨砲爸爸心疼:買更好的

2018-10-23 17:09

普悠瑪事故列車 將開放提領行李

2018-10-23 16:51

獨/普悠瑪事故中罹難 李詩涵與張加穎獲因公死亡撫卹

2018-10-23 16:38

護理師淚憶普悠瑪事故現場:大家都說先救別人

2018-10-23 15:55

普悠瑪列車事故 賴揆:單一窗口協助後續賠償

2018-10-23 14:42

火車事故4年逾2000件 正線出軌大增

2018-10-23 14:39

觀察站/鐵飯碗鏽了!台鐵難為無米之炊

2018-10-23 14:37

工作太苦! 4大部門都喊缺 台鐵為何留不住新人?

2018-10-23 14:36

普悠瑪出軌翻覆不到2天 台鐵:明中午前恢復雙線通車

2018-10-23 13:48

董家8人命喪死亡列車 董家長子怒:台鐵給個交代

2018-10-23 11:58

18人罹難、17位是台東人 黃健庭:給條平安回家路

2018-10-23 11:55

普悠瑪列車事故路段 擬24日午前雙向通車

2018-10-23 11:31

心理陰影?普悠瑪觀光專列現退票潮

2018-10-23 11:00

【即時短評】退休比補人快 台鐵不是沒缺是留不住人

2018-10-23 10:54

普悠瑪奪命…花東人血淚 能換這3條回家的路?

2018-10-23 10:00

搭火車保命要訣 警察局:車內兩個地方危險別站!

2018-10-23 09:56

補足安全帶的不足! 高速火車中...椅子軟硬度也能救命

2018-10-23 09:00

頭跟四肢都斷了 修復師累癱躺椅睡網友讚:活菩薩

2018-10-23 08:41

熱門文章

重穿8年前制服 辣媽護理師好身材讓網友眼睛一亮

2019-09-19 21:30

連千毅深夜直播談事發經過 呼籲雙方需要克制

2019-09-20 01:14

直播糾紛開槍滋擾 發現太陽會徽章

2019-09-20 11:50

36年電扇天天吹都不壞 網友:現在家電不能比

2019-09-20 10:00

高雄嚴防2直播粉團再生滋擾 雞爪丁也上場

2019-09-20 04:28

搭手扶梯站左側滑手機被阿伯瞪 他回嘴「不會走樓梯喔」引論戰

2019-09-20 13:10

狼父連4歲女兒都不放過 10年性侵逾千次

2019-09-20 14:34

老闆霸氣「脫單給2萬還放2周有薪假」 網友超羨慕

2019-09-20 12:09

高雄寵物店開槍8嫌落網 警扣押賓士車2手槍

2019-09-19 22:15

選舉無效之訴今開庭 丁守中:邊投票邊開票嚴重違法

2019-09-20 15:27

小王人妻以400萬與人夫和解 請求履行輕判賠100萬

2019-09-20 07:32

遞離職書後2小時取回 被依竊盜罪判拘役

2019-09-20 11:58

不滿調查報告洩露 石木欽批許宗力「失職操弄」擬提告

2019-09-20 16:12

台東海邊撿石驚見海洛因磚 警搜出32包估至少6千萬

2019-09-20 18:49

高市警攻堅 直播之亂逮到8嫌

2019-09-20 00:47

少女僅14歲「不管先做再說」 賣春業者被訴面臨重罪

2019-09-20 10:36

最強真人開箱文!台南警局鑑識組有「亮點」

2019-09-20 12:54

臉書上見3.5噸冷氣只賣1萬5 她匯款後驚覺「死定了」

2019-09-20 17:54

連千毅直播辛辣常被嗆 道上風評兩極

2019-09-20 15:21

台南樹谷生活科學館起火 滾滾濃煙虛驚一場

2019-09-20 16:19

幼稚園女兒嫌土水師傅衣服髒 母機會教育獲讚賞

2019-09-20 16:08

高雄的槍擊案 羅大佑35年前就唱給你聽了

2019-09-20 09:39

罵三字經比打人刑責重 監委盼公然侮辱除罪化

2019-09-20 11:54

影/當警察笨蛋!男侵占百萬公款卻謊報錢被偷

2019-09-20 11:09

北市貨車司機恍神撞斷測速桿 相機壞恐賠上百萬

2019-09-19 20:27

開車衝撞連千毅倉庫 1男涉恐嚇遭聲押禁見獲准

2019-09-20 10:31

高市寵物店遭砸店開槍 轄區派出所長降調處分

2019-09-19 20:54

檢警搜索連千毅倉庫查獲國際精品包 真假待鑑定

2019-09-20 11:31

診所徵才限女性罰30萬 法官抱屈「立法應善體民心」

2019-09-20 11:02

男大生慾火高漲偷約少女嘿咻 Line都是鹹濕對話

2019-09-20 15:24

影/還好人不在 宜蘭凌晨一處鐵皮屋被燒毀

2019-09-20 09:32

女子滿身酒氣意圖跳海輕生 岸巡人員機警救回

2019-09-20 15:24

高雄治安風暴 惡意潑漆令轄區警「跳起來」

2019-09-20 10:10

堅持選舉訴訟 丁守中:「邊投票邊開票」違法

2019-09-20 15:48

索73萬護航 前檢座判10年定讞

2019-09-19 23:48

檢警直搗倉庫搜獲名牌精品 連千毅火速直播否認仿冒

2019-09-20 17:19

東大門夜市燒烤攤被裸男砸 店家怒:冰櫃食材全毀了!

2019-09-19 23:34

立委控詐千萬暴利 節電公司駁:民事一審已勝訴

2019-09-20 09:07

韓陣營點名治安倒數第一 台南警局:滿意度第一

2019-09-20 16:08

影/服飾店帆布被人割破6次 男子帶刀出沒住戶心驚

2019-09-20 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top