親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台灣芭樂獲准輸美成亞洲首例 十年溝通突破檢疫關卡

昨才說要檢討一例一休 韓國瑜今霸氣喊廢除

油品出包引起恐慌 業界:中油要交代銷售去向

2018-10-21 20:46經濟日報 記者戴慧瑀╱即時報導

中油95無鉛汽油品質出狀況,部分北台灣加油站緊急停售,車主人人自危。業界人士昨(21)日表示,這次油品事故對車輛不會造成立即損害,中油卻大動作開記者會,某種程度上是避免重演澎湖漏油抓包事件。不過,業界人士認為,中油僅公佈檢驗不合格的油品數據恐怕還不夠,日後還是需要向大眾交代油品去向、具體銷售了多少,才能給市場吃下定心丸。

中油21日丟出市場震撼彈,主動揭露桃園煉油廠的95無鉛汽油品質事故,自主檢驗結果發現銅片測試不合格,部分基隆、新北、桃竹苗地區緊急停售。

上午記者會消息一出,立刻引起市場恐慌,就怕愛車中鏢。中油下午又發新聞稿急忙澄清,強調長期使用不合格的油品,才會有發生儀表板油箱存量顯示不正確等問題,但不會影響車輛引擎性能。

業界人士認為,這次事故對車子不會有立即損害,且關鍵是出廠時的取驗方式,跟事後自主檢驗的不一樣,導致化驗結果出現誤差、品質不過關,中油卻大動作在週末開記者會,公眾自然會感到困惑、恐慌。不過,從上次澎湖油庫漏油事件的教訓來看,中油或是不樂見重蹈覆撤,因此主動出擊、向大眾揭露。

根據中油說法,不管出廠時,還是事後自主,取樣都是按照國家標準規定。如果是這樣的話,業界人士推估,或許兩次檢驗誤差數值相差非常小,自主檢驗結果或剛好在合格邊緣。

只不過,中油至今僅公佈抽樣結果,但流向市面的不合格油品究竟有多少,中油還沒有公佈。業界人士認為,中油後續也應進一步要去追蹤產銷過程,向外界揭露這批不合格油品流向、實際銷售數量,才能有效減少市場恐慌。

中油說,累計至21日下午為止,桃園煉油廠已抽換15座抽槽(每座15公秉,共225公秉),執行抽換油料作業中的油槽有15座,另外待抽換的油槽有37座。截至21日下午八點為止,中油共計抽樣394加油站、510件油樣(含自營及加盟),不合格件數有80件,不合格率為16.63%。按不合格率來計算,目前大概有1萬643公秉的油料檢驗出不合格。

中油澎湖加油站

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top