親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

廣大興案殺人罪成立 法務部國兩司:證實菲國「司法獨立」

921廿周年/災後的天空 「太平藍」站上巴黎舞台

中油油品出包會怎樣? 專家點出三重點

2018-10-21 12:49聯合報 記者洪安怡╱即時報導

中油今日上午緊急召開記者會,主動說明桃園煉油廠供應的95無鉛汽油測試不合格。到底使用不合格的油品會產生什麼問題?可能會造成動力下降,或是汽車發不動,也有可能讓辛烷值降低,影響引擎抵抗爆震的能力。

中央警察大學兼任教授郭守穗指出,要看汽油油品的影響,最主要有三個面向,熱質、揮發性和辛烷值;熱質也就是熱含量,是影響動力最主要的因素,倘若熱質下降,引擎動力就會降低。

油品跟空氣是否有良好混合也是一大重點,郭守穗說,倘若油品的揮發性不好,跟空氣混合狀況不佳,就會影響引擎燃燒狀況,也容易導致冬天汽車不容易發動等問題。

最後就是辛烷值,依據中油官網介紹,辛烷值是決定汽油抗爆震性的重要指標,辛烷值越高,抗爆震程度即越高,而引擎的壓縮比決定需要使用多少辛烷值的汽油,92、95與98無鉛汽油的區別也就在於辛烷值的不同。郭守穗表示,倘若此次95無鉛汽油出問題,導致辛烷值從95下降至94,可能就會影響引擎抵抗爆震的能力。

專家點出使用不合格油品恐怕會產生的問題。圖/聯合報系資料照片
專家點出使用不合格油品恐怕會產生的問題。圖/聯合報系資料照片
分享

中油警察

熱門文章

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

2019-09-17 20:55

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

新系統之亂…南山人壽遭重罰3000萬 董座停職2年

2019-09-18 00:07

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top