親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜獨家專訪
民進黨蔡賴之爭
總統大選新態勢
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
蘇啟誠事件調查
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

薩爾瓦多副總統當選人:不排除與台灣恢復邦交可能性

藍委批政府政制介入 讓NCC變「髒兮兮」

2019-03-18 11:13聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

行政院蘇貞昌不滿假訊息氾濫,昨批評NCC都不管。國民黨立院黨團今舉行記者會,反批民進黨政治介入獨立機關NCC,讓他變成「髒兮兮」。國民黨團呼籲蔡政府,不要假國家安全之名,行言論管制之實,並提醒蔡政府民心才是關鍵,管得住網域、封得住網址,但控制不了民心。

國民黨團總召江啟臣指出,NCC組織法第1條開宗明義,「行政院為落實憲法保障之言論自由,謹守黨政軍退出媒體之精神,促進通訊傳播健全發展,維護媒體專業自主」。他表示,為了確保NCC獨立不受干預,設置為獨立機關,以法明定獨立行使職權,依NCC組織法第6條,只有在「罹病致無法執行職務,違法、廢弛職務或其他失職行為,因案受羈押或起訴」,三種情形下「得」由行政院長予以免職,「其他情況行政院長沒有任何說話的餘地」。

江啟臣表示,NCC委員擔任資格比中選會還要嚴格,目的就是在確保其獨立、超然、自主,過往民進黨高喊的黨政軍退出媒體,現在執政後直接把手伸進媒體,依法行政院長只有提名權,但沒有控制權,卻對NCC說三道四,施予政治壓力,非常不妥。

江啟臣舉例,過去行政院發言人Kolas Yotaka曾說:「假新聞難定義」;行政院政務委員唐鳳說,「政府自己不要造謠很重要」NCC主委詹怡婷說:「處罰不是我說可以罰就罰,要依法處理。如果恣意而為傷害到憲法保障的言論自由,我馬上提出辭呈」。顯然大家很清楚什麼是言論自由,但蘇貞昌好像不是很清楚。

江啟臣說,蘇貞昌昔日高喊言論自由,執政後掌控媒體,甚至痛批獨立機關NCC什麼都不管,請蘇記得「言論自由是憲法保障的事項」,想限制必須依法且需符合比例原則。

國民黨團副書記長林奕華諷刺,NCC在九合一選舉前還約了9家媒體去「喝咖啡」,要他們平衡報導,後來果然有2家媒體被罰,蔡政府早就在打壓跟自己言論不同的媒體,結果蘇貞昌還不滿意,呼籲民進黨適可而止,否則明年選舉又變成另一個滅東廠的行動。

國民黨團舉行「蘇貞昌飆罵NCC 獨立機關還能獨立?」記者會。圖/國民黨團提供
國民黨團舉行「蘇貞昌飆罵NCC 獨立機關還能獨立?」記者會。圖/國民黨團提供
分享

NCC江啟臣蘇貞昌假新聞

熱門文章

希望館長有前科!外交官:李上校連有前科的人都不如

2019-05-23 12:06

郭台銘批蔡不了解華為禁令 「沒剩幾個月,大家忍忍」

2019-05-23 15:35

唐湘龍:韓國瑜想選總統 2019台灣政治最不幸的事

2019-05-23 10:58

黃光芹批韓國瑜喝花酒 韓:年輕曾荒唐但有反省能力

2019-05-23 10:50

被罵求官遭出賣?楊秋興:不厚道 沒功勞也有苦勞

2019-05-23 15:56

蔡英文考量什麼?這場超猛戰艦實彈秀 竟無法列名漢光

2019-05-23 08:00

蓮池會館談人事?黃光芹批韓:出門之後出賣楊秋興

2019-05-23 15:10

如果賴清德贏初選 呂秋遠批:趁人之危 弄得魚死網破

2019-05-23 14:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top