親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

沒拿到親民黨門票 王金平宣布不參加總統大選

2億元花博森林園區成廢墟 策展人批盧市府「浪費公帑」

台權會給政院公開信:捍衛言論自由才是對付假訊息武器

2018-12-14 15:40聯合報 記者林河名╱即時報導

日前有媒體報導行政院有意調整「數位通訊傳播法」草案內容,要求平台業者限時(例如24小時內)移除假訊息,引發爭議。儘管行政院已對外澄清表示「堅守言論自由的紅線,對言論自由一寸不讓」,也不會對還沒通過三讀的「數通法」草案提修正案, 但台灣人權促進會今天發表給行政院的公開信,強調「捍衛言論自由才是對付假訊息的武器」。

針對政府將來可能的假訊息處理方式,台權會在公開信中提出以下三點建議:一,未來立法院若有相關審議與諮詢,行政院應嚴守自身對言論自由一寸不讓的立場;二,行政院應先與外界進行公開、充分的溝通,避免造成寒蟬效應;三,合理制定企業在假訊息中應擔負的責任,但應避免企業為履行責任而損害使用者言論自由的可能。

台權會表示,行政院近日曾多次提及「馬尼拉中介者責任原則」,並表示行政院所提的「數位通訊傳播法」草案,符合原則揭示的精神;該會作為原則的連署者之一,肯認行政院在立法草案及多次公開場合中,願意援引來自公民 社會意見的正面態度。

但台權會認為,若要確保「數位通訊傳播法」或有關假訊息的修法,最終是在符合原則的精神中完成,則行政院更應在未來立法院進行相關審議時,積極向人民「證明」其捍衛原則的立場。

此外,行政院在這段時間內屢次宣稱即使修法後,言論的違法與否最終仍是由法院裁決。台權會認為,這樣的說法並不能免除行政院在本次提案過程中欠缺溝通的疏失,「假新聞是複雜、重要、涉及多元利害關係人的議題,而網路又是人民如今接受資訊與發表言論最重要的工具,作為公民社會的一員,本會所期待的,是政府與企業皆能在尊重、保障人民言論自由的前提上,納入更多方的意見一起討論,並各自承擔起相對的義務」。

台權會指出,假訊息的問題固然不只是企業所造成,但企業的盈利模式會影響使用者接觸各式訊息的可能,從而干 預使用者對眼前資訊的判斷,也是當前不爭的事實,網路平台業者因而也應在假訊息的議題上,擔負起一定的責任。

台權會指出,例如,企業有責任讓使用者了解自己為何會接觸到眼前的資訊、有責任證明企業已努力辨識網路機器人與真人的差別、有責任證明企業會審查可能是假訊息的廣告、有責任揭露企業管理言論的情形、有責任強化蒐集使用者個人資料時告知同意的清晰度、也有責任培力使用者運用相關工具,以抵禦假訊息的傳遞等。

不過,台權會也強調,「有關企業責任範圍的劃定,稍有不慎,即可能侵害人民的言論自由」;台灣這部分正式的討論雖不多,但現在開啟亦猶時未晚。

台權會因此呼籲行政院,應在保障言論自由的前提下,開啟社會對企業責任的討論,合理制訂企業責任,以避免企業為履行責任而傷害使用者言論自由的憾事發生;有關政府、企業、人民在處理假訊息時的責任,近兩年來無論是在聯合國、歐盟、或國際的公民社會中,皆已發展出立基於人權保障上的處理框架可供參考。

台灣人權促進會今天發表給行政院的公開信,強調「捍衛言論自由才是對付假訊息的武器」...
台灣人權促進會今天發表給行政院的公開信,強調「捍衛言論自由才是對付假訊息的武器」。圖/聯合報系資料照片
分享

行政院立法院人權

熱門文章

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

2019-11-12 08:20

李佳芬稱小三生學肛交 潘文忠翻教科書打臉:停止污衊

2019-11-11 18:32

韓國瑜豪宅案延燒 台肥最大股東農委會開口了

2019-11-11 17:06

韓國瑜形容「蔡賴配」:武大郎與潘金蓮蓋一條棉被

2019-11-11 20:54

退警抗議太陽花學運判國賠明攻佔政院 政院拒馬戒備

2019-11-11 18:10

籲退警攻占政院抗議 耿繼文:請警察行使怠惰權退避權

2019-11-11 13:18

獨家專訪/看到韓國瑜被抹黑 韓冰跟李佳芬都瘦了

2019-11-11 16:13

民調/吳敦義進不分區安全名單 估國民黨將少兩席

2019-11-11 12:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top