親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

政院打假 首波修農產、食安等7法案

2018-12-14 00:09聯合報 記者林河名/台北報導

行政院院會昨天討論對假訊息修法相關問題,會後由發言人Kolas Yotaka(中...
行政院院會昨天討論對假訊息修法相關問題,會後由發言人Kolas Yotaka(中),政務委員羅秉成(左)出面說明,政務委員唐鳳(右)也列席。 記者邱德祥/攝影
分享

行政院長賴清德昨天拍板「防制假訊息危害專案」,院會並通過第一波修法草案,共有農產品市場交易法、糧食管理法、傳染病防治法、核子事故緊急應變法、食品安全衛生管理法、災害防救法、廣播電視法等七項法案,以遏止出於惡意、虛偽假造、造成危害的「惡、假、害」假訊息。政務委員羅秉成表示,未來將持續盤點現有法律分波修法。

國安法暫不修法 社維法須院際協商

昨天通過的七項法案,不包括先前傳出政府擬修的「國家安全法」,以及內政部日前擬定「社會秩序維護法」修正草案。國安法因具高度機敏性,需要更多溝通,不會列入下一波修法範圍;社維法部分,因仍須和司法院際協商,不在這波修法之列。

內政部日前擬定「社會秩序維護法」修正草案,經舉報意圖影響公共秩序,散布傳播明知為不實之事,將處三萬元至卅萬元罰鍰,並刪除「三日以下拘留」規定。

雖然內政部長徐國勇強調,修法目的是要將構成要件明確化,更加保障言論自由,但現行規定是由法院裁罰,刪除「拘留」將改由警察裁罰,且草案提高罰鍰,與同法其他罰鍰形成差距,恐影響平衡性,需要進一步討論。

另外,行政院會昨天也通過公職人員選罷法及總統副總統選罷法修正草案,強化防杜黑金、假訊息及境外勢力介入選舉、罷免活動,以維護選舉、罷免活動的公正及公平性。

賴清德在院會表示,我國已發生多起假訊息引發的紛擾事件,不僅危害社會秩序,甚至對國安帶來衝擊;另一方面,言論自由是民主政治的基石,但隨著社群媒體發展,散播錯假訊息的現象日益嚴重,在各個言論自由的國家,都成為不可迴避的議題。

賴清德指出,政府會在堅守多元民主價值、維護言論自由的前提下,運用現行法令,針對「明知為假訊息仍故意散播,因而造成公眾畏懼和恐慌」的情況,從法制面持續補強,填補現行法制不足之處。

內政部賴清德國安法

熱門文章

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

2019-10-23 00:54

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

2019-10-23 09:19

台灣無權派員到港押解疑犯 他指港府聲明給蔡英文上了一課

2019-10-23 06:27

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

2019-10-23 15:52

軍史館古寧頭紀念展 導覽員扯終戰涉辱蔣遭撤換

2019-10-23 11:16

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

2019-10-23 16:14

直播/港女命案兇嫌陳同佳今出獄 大批記者已在監獄外守候

2019-10-23 08:34

林濁水:林鄭搞自首已可憐 肯定拒蔡英文侵門踏戶

2019-10-23 06:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top