親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投不再綁大選
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
熱島高溫發燒中
政治
軍事
綜合

新聞眼/國家機器介入 「媒體信任度民調」徒添爭議

2018-12-14 00:21聯合報 本報記者林河名

行政院會通過第一波「防制假訊息危害」修法草案,賴揆另指示進行「人民對媒體信任度」...
行政院會通過第一波「防制假訊息危害」修法草案,賴揆另指示進行「人民對媒體信任度」民調,已引發媒體不安。 圖/聯合報系資料照片
分享

行政院會昨通過第一波「防制假訊息危害」修法草案,外界原本擔心政府以「國家安全」之名嚴打假訊息,恐傷及言論自由,但從第一波法案內容及行政院說明來看,憂慮似可減緩;反倒是賴揆指示進行「人民對媒體信任度」民調,已引發媒體不安。

行政院這一波針對「假訊息」全面盤點法規,主要是近年來網路上爭議訊息不斷,有綠委提案修正「國家安全法」。行政院第一時間回應,也認為目前網路「假新聞、假訊息」氾濫,不乏境外不友善勢力蓄意操弄,可能威脅國安,「應採取適宜作為」。

行政院祭出「國家安全」的說法,馬上引發揣測與質疑。加上國安局長彭勝竹在立院答詢時,曾提及國安局會監控臉書等公開網路社群,偵蒐內容包括詆毀國家元首等影響國家安全的情資,一時更是「風聲鶴唳」。

為釐清外界疑慮,政務委員羅秉成召集研商階段,即強調「會守住言論自由及新聞自由」,昨天第一波修法草案也著重「要件明確化及責任合理化」,而「國安法」則不會列入下波修法範圍,可看出政府研訂修法的「自抑性」,以免誤踩言論自由紅線。

面對網路科技與社群媒體發展,政府固然須加快因應腳步;只是大剌剌進行「人民對媒體信任度」民調,縱使不是當成媒體排名或考核依據,但國家機器的介入,也徒添爭議。

媒體昨提問「會不會成為評鑑媒體或未來電視台換照的依據」,就是向政府提出質疑。行政院才擔保「言論自由一寸不讓」,豈能馬上就失守?

行政院國安局民調

熱門文章

民進黨變民調重工?專家驚呼:連這個都扭曲何來真相

2019-06-18 08:00

回撃韓國瑜 蘇貞昌:蚊子都治不好還治國太荒唐

2019-06-18 09:54

預備金用在這裡 高市府公布溝渠清淤照證實淤積嚴重

2019-06-18 17:37

孫大千:若高雄市長是陳其邁 蘇貞昌會這樣對他嗎?

2019-06-18 09:28

總統大選三強鼎立 他點出:小英只要多1%就贏

2019-06-18 12:48

鴻海員工抱怨沒拿到加班費 郭台銘:去申訴

2019-06-18 16:33

【重磅快評】綠營使勁卡韓 請看盧秀燕怎麼對待林佳龍

2019-06-18 18:40

影/加班費沒拿到?郭台銘:去申訴

2019-06-18 15:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top