快訊

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

農地違章工廠大限到 綠委擬聲請釋憲

農地違章工廠大限剩不到一個月,高雄市府籲中央統一解釋處理,民進黨立委林岱樺打算聲請釋憲。本報資料照片
農地違章工廠大限剩不到一個月,高雄市府籲中央統一解釋處理,民進黨立委林岱樺打算聲請釋憲。本報資料照片

農地違章工廠大限剩不到一個月,經濟部統計,全國約四點五萬家未登記的違章工廠,近半數皆未申請納管。儘管中央再三強調違者將斷水斷電,但今年適逢地方大選,高雄市政府已表態這是全國性問題,中央應統一解釋處理;民進黨立委林岱樺也打算聲請釋憲,請大法官檢視農委會規畫「農產業群聚地區」是否違憲或牴觸母法。

3月19日後 違者將予斷水斷電

為解決農地工廠問題,「工廠管理輔導法」二○二○年三月廿日修法上路後,要求低汙染未登記工廠必須在兩年內申請為特定工廠納管、合法化,下月大限將至。經濟部中部辦公室表示,四點五萬多家未登記工廠中,已有二點三萬家申請邁向合法化,今年三月十九日納管截止日後,在「不能納管地區」的未登記工廠,將交由地方政府視稽查量能,給予斷水斷電。

環團估計,根據民眾檢舉,農地違章工廠早從二○一九年四點五萬家,擴增到最近的五點四萬家,官方、民間統計落差近萬家,地方恐有更多農地工廠黑數尚未列管。

位於「農產業群聚地區」的既有低汙染未登記工廠共一一三四家,經濟部與農委會增列三項但書,包括從事農業相關行業別或製程者,位於都市計畫區、非都市土地的鄉村區、工業區或一公頃以上由建築用地為主所形成的聚落範圍內者,以及位於農產業群聚地區邊緣者,仍然可以納管。

全台農地違章工廠大調查 製表╱採訪中心
全台農地違章工廠大調查 製表╱採訪中心

農產業群聚地區 申請納管者少

經濟部說,即使新增上述但書,上千家位於農產業群聚地區的工廠,僅一百四十餘家申請納管;也有業者陳情,部分地方政府並未按照但書予以實質審查,就決定不受理。

一位農地工廠業者說,農地有地層下陷或鹽化等情況,不具優良農地性質,也無法當農地使用,工廠因此不能申請特登,並不合理;另依據輔導法規,特登工廠的輔導對象是生產物品或加工廠,維修廠不可能有產品,不能納入輔導對象,這些不合理的規定會逼業者走上街頭。

違章農地工廠以中南部為大宗,林岱樺指出,高雄的「農產業群聚區」分布在農漁村,對地方經濟有一定貢獻,農委會沒有實地下鄉會勘或聽取民意,全靠套圖畫設,連地層下陷或不利耕作的地方也被劃入,一旦特登結束,工廠永無翻身機會,另因整治成本過高,農地也不可能恢復農用。

綠委請命 農委會:當初為何違法

林岱樺說,農委會使用的農產業群聚區,從憲法到任何法令都沒有出現過,「這是荒謬的行政作為,可能已經牴觸母法工廠管理輔導法」;目前除陳情行政院,也思考聲請釋憲。

民進黨雲林縣立委蘇治芬說,許多工廠隨時代變遷,例如製造掃帚畚箕原料,從竹稻變塑膠,該如何認定「從事農產有關」?包括農機廠或與農業相關產業小工廠,難道都要排除納管之外?經濟部提出的納管整頓違章是好事,但農委會的限令讓規章執行綁手綁腳更加複雜化,保護良田與違章管理如何平衡,需跨部會協商。

對於地方陳情業者申請納管有困難,經濟部中辦主任郭坤明說,已請各地方政府積極通知業者,有意願合法化的業者先繳交申請書,才有機會進入審認程序,經濟部將追蹤地方政府後續審認的結果。

部分工廠無法申請納管,農委會企劃處長莊老達反問,應該回頭去思考,「當初為何要違法?」農委會的立場是保護優良農地,確保糧食安全,以及食品安全,把真正好的農地保護下來。

農地工廠 農委會 地層下陷 釋憲 大法官 食安 蘇治芬 都市計畫 食品安全

延伸閱讀

農地工廠修法大放水,我們真的要拿食安拚經濟嗎?

影/這不是電影 消防機器人出動撲滅彰濱油封工廠大火

彰濱油封工廠凌晨全面燃燒 消防人員冒著寒風苦雨搶救

嘉義縣400家違章工廠尚未申請納管 恐被斷水電

相關新聞

農地違章工廠大限到 綠委擬聲請釋憲

農地違章工廠大限剩不到一個月,經濟部統計,全國約四點五萬家未登記的違章工廠,近半數皆未申請納管。儘管中央再三強調違者將斷...

【圖解新聞】全台農地違章工廠大調查 近4成還未申請納管

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助理解讀者理解生硬內容。這次的圖表要盤點農地違章工廠,申請納管的狀況。農地違章工廠大限剩不到一個月,經濟部統計,全國四點五萬家列管的違章工廠,近半數尚未申請納管。儘管中央再三強調違者將斷水斷電,但今年適逢地方大選,地方及立委有不同意見。

高雄大寮最多…台88線 違章工廠縮影

全國農地違章工廠多散落在中南部,高雄市大寮區違章工廠更曾被冠上「全台第一多」。記者現場直擊,台八八線東西向快速道路從高雄...

違建落日難 立委批一區兩制

政府輔導農地違建工廠邁向合法化,下月十九日將落日,業者再現緩延聲音。國民黨立委翁重鈞說,過去政府既然要開一條路給農地工廠...

新聞眼/腳痛醫頭 大限將至難止血

經濟和環保猶如天平的兩端,鈔票、選票相互拉鋸,今年大選年更顯得左右為難。蔡英文總統信誓旦旦要大刀闊斧改革農地工廠,但地方...

放寬農聚區?環團批軟土深掘

農地違章工廠大限將至,但農產業群聚區上的工廠無法申請納管,業者日前喊話要求行政院放寬處理。環團批評,農產業群聚區僅廿三萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。