親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
陸武漢肺炎疫情
武漢肺炎全球燒
國民黨大敗檢討
政治
軍事
綜合

澳網/女雙闖進決賽 謝淑薇挑戰大滿貫賽第4冠

中國武漢肺炎病例突破SARS:日撤僑,美不排除「斷航中國」

【即時短評】農地違章刪大限續命 藍綠開惡例為選舉?

2019-02-18 01:08聯合報 記者陳熙文╱即時報導

行政院長蘇貞昌上任後很要求「接地氣」,要聆聽民意,一方面是記取去年九合一選舉敗選的教訓,另一方面為了明年二○二○政權保衛戰做準備,不能再讓民進黨政府失分。如今中南部的民進黨立委受到民間壓力,希望能夠展延農地違規工廠,甚至擴大輔導適用對象,行政院似乎也有意從善如流,要接一下地氣,連國民黨立委都表態支持。

藍綠立委為農地違章工廠「續命」,說好聽是反映民情、為了員工生計著想,其實是為了自己的選情,要求行政院聽從民意。然而聽從民意是一回事,是非不分又是另外一回事。蘇貞昌可以當順應民心的院長,但千萬不能把聽從民意與「放縱」混為一談。

農地違章工廠於二○一○年已經展延一次,約有七千家工廠做臨時登記,現在十年快要過去,但政府輔導不到百家,而每年違章工廠家數仍呈倍數成長。現在政府擺出傾聽、體諒民意的姿態,再擴大適用對象,凡是二○一六年五月廿日以前既存的農地違章工廠,都可以有「就地合法」的機會。

藍綠立委要的更多,要求再展延十年改善期,亦即將明年六月二日完成輔導合法化的大限,再展延十年,經濟部更是大放送,刪除明年大限,且不訂落日,現在臨時登記的農地違章工廠愈來愈多,完成輔導合法化的卻少之又少,還有違章加速搶蓋,看看過往,難免讓人存疑,立委諸公、政府真的有心輔導違章工廠合法化嗎?還是只為了選舉敷衍性的修法?

民進黨政府上任兩年以來,對農地違章工廠拿不出輔導決心,留給外界的觀感就是「以拖待變」不想管。倘若行政院為違章工廠開了一扇門,藍綠也難得團結在立法院達成共識,但問題還是不會解決,違章工廠還在,只是不斷展延成為下一個政府的包袱。

當罰不罰,行政院一再為農地違章工廠開後門,看上去是回應所謂「民情」,其實是怠惰的藉口,這是選票政治,哪裡有選票就往哪走,絕對不是「接地氣」,只是「接選情」。

藍綠立委為農地違章工廠「續命」,經濟部也大開後門。圖/聯合報系資料照
藍綠立委為農地違章工廠「續命」,經濟部也大開後門。圖/聯合報系資料照
分享

農地行政院民進黨

延伸閱讀

鄭麗君留任關鍵 蘇貞昌允協助空總等四大案

蘇貞昌組閣 侯友宜:攜手合作爭取資源

比金庸小說精彩!蔡蘇十幾年來恩怨情仇錄

傳蘇貞昌接閣揆 幕僚證實被徵詢

相關新聞

農地違章工廠 經濟部擬登記納管、在地輔導

2019-02-18 12:50

經部修法擬不訂落日 農地工廠取消大限?

2019-02-18 01:01

大限前先蓋先贏?農地違章工廠爆搶建潮

2019-02-18 01:00

熱門文章

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

2020-01-28 20:45

我國現武漢肺炎首例本土個案 境外移入個案丈夫中鏢

2020-01-28 20:09

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

2020-01-28 13:40

整理包/武漢肺炎燒全球!台灣增至8例確診 法國確診武漢肺炎第4例

2020-01-29 08:00

日本首例境內感染!沒去過武漢者感染武漢肺炎

2020-01-28 17:20

政府即起每日釋600萬片口罩 一人限購3片

2020-01-28 14:48

武漢2自由行陸客在台確診武漢肺炎 同行者也發燒隔離

2020-01-28 15:20

口罩禁出口爭議 攤開數據台進口貨9成來自中國

2020-01-28 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top