快訊

聖母峰的極限大掃除?尼泊爾軍隊「喜馬拉雅清運任務」

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

經部修法擬不訂落日 農地工廠取消大限?

農地違章工廠的輔導期明年六月到期,民進黨立委最近向行政院長蘇貞昌陳情,希望延長輔導期限並擴大適用對象。環團爆料地方出現違章工廠加速搶建潮,呼籲政府不要一拖再拖。
圖/聯合報系資料照
農地違章工廠的輔導期明年六月到期,民進黨立委最近向行政院長蘇貞昌陳情,希望延長輔導期限並擴大適用對象。環團爆料地方出現違章工廠加速搶建潮,呼籲政府不要一拖再拖。 圖/聯合報系資料照

農地違章工廠輔導大限明年六月二日到期,屆時可能有上千家領有臨時工廠登記的違章工廠無法合法化,中南部立委向行政院長蘇貞昌請命盼展延。據了解,經濟部修法版本擬刪除明年大限,不訂落日,並放寬臨時登記工廠適用對象,凡蔡政府上台以前既存的工廠,都有「續命」機會,引起環團反彈。

•政院態度「就地輔導」

全台農地違章工廠面積高達一萬三千公頃,經濟部推估未登記工廠家數約六萬一千多家。行政院發言人Kolas Yotaka表示,行政院今天將舉行行政立法協調會報與民進黨立委討論,預料也會討論到「工廠管理輔導法」修法,行政院對於農地違規工廠的態度就是「就地輔導」。

•經部提出「三大要件」

經濟部長沈榮津去年在立法院承諾,現有違章工廠輔導方案成效有限,將提出新修法方向,本會期送入立法院。據了解,經濟部傾向「有條件就地合法」,凡二〇一六年五月廿日前違章工廠,符合低汙染、無公安疑慮、合法經營三大要件,每兩年繳交一定比例回饋金,並申請「特定工廠登記證」等條件,即可就地合法。但官員也說,一定須符合低汙染等三大要件,回饋金的比例將會在企業可負擔的範圍。

•擴大適用「刪除明年大限」

現行「工廠管理輔導法」規定,二〇〇八年三月十四日已存在的農地違章工廠,只要屬於低汙染、合法經營等範疇,均可辦理「臨時工廠登記」,並得於明年六月二日前輔導轉型,且免受區域計畫法等處罰,相當於暫時性合法。

政府過去以納管名義,開放七千多家違章工廠申請臨時工廠登記證,但明年六月二日大限將到期,臨時登記的農地違章工廠,完成輔導進入工業區的少之又少。蘇揆最近分批與民進黨立委餐敘聆聽地方民情,多位中南部的立委當面為農地違章工廠請命,希望能夠將輔導期延長到二○三○年六月二日,蘇揆允諾盡速研議。

據了解,經濟部將刪除明年大限的修法方向,等同擴大適用對象,讓二○一六年五月廿日以前蓋的違章工廠,都得以「續命」。

經濟部官員指出,修法版本「不是用展延,而是變成長久的制度」,換言之,草案將不會有落日,而是將「解決方案」納入,不同於現行立委提出直接展延十年的作法。

•攸關上千名員工生計

民進黨立委洪宗熠說,中南部立委都有壓力,尤其目前尚有許多工廠無法在期限內完成輔導,這些工廠的上千名員工生計堪慮,希望行政院能夠支持修法,這也符合蘇揆強調的,政府不能再失分的方向。

經濟 農地 行政院
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

政委意志凌駕部會共識?農地違章工廠無法可管?

產創條例修法財經兩部不同調 政院本周再協商

陳其邁兼任行政院資安長 統籌國家資安政策

下個未爆彈?綠委提農地工廠、勞基法再修法

相關新聞

農地違章工廠 經濟部擬登記納管、在地輔導

農地違章工廠輔導大限明年6月2日到期,經濟部版修法版本預計不訂落日、每兩年登記申請一次。經濟部長沈榮津今天表示,修法將...

【即時短評】農地違章刪大限續命 藍綠開惡例為選舉?

行政院長蘇貞昌上任後很要求「接地氣」,要聆聽民意,一方面是記取去年九合一選舉敗選的教訓,另一方面為了明年二○二○政權保...

經部修法擬不訂落日 農地工廠取消大限?

農地違章工廠輔導大限明年六月二日到期,屆時可能有上千家領有臨時工廠登記的違章工廠無法合法化,中南部立委向行政院長蘇貞昌...

大限前先蓋先贏?農地違章工廠爆搶建潮

農地違章工廠的輔導期明年六月到期,民進黨立委向行政院長蘇貞昌陳情,希望延長輔導期限並擴大適用對象,環團昨表示,敏感時刻...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。