親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
政治
軍事
綜合

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

大限前先蓋先贏?農地違章工廠爆搶建潮

2019-02-18 01:00聯合報 記者陳熙文林敬家林宛諭╱即時報導

農地違章工廠的輔導期明年六月到期,民進黨立委向行政院長蘇貞昌陳情,希望延長輔導期限並擴大適用對象,環團昨表示,敏感時刻地方卻出現違章工廠搶建潮,單彰化縣就新增十一處違章工廠,他們一月就向縣府檢舉,迄今未見縣府有進一步動作,環團憂心會造成僥倖者的跟進效應。

對此,彰化縣府建設處長劉玉平表示,環團所舉報的新增違章建築,縣府均已交付所轄公所查報,待查報完成後會依建築法及其他相關法令,並秉持行政院保護農地方案精神優先執行拆除。

主婦聯盟近日發出公開信表示,年假前夕收到來自彰化的消息,就在農地違章工廠的重災區,不肖業者打算趁著大家都放假的農曆年,繼續加速搶蓋。聯盟和其他環團一月九日聯合檢舉了十一間新增違章工廠,彰化縣府竟然為這些農地工廠開脫,說有工安和環保問題再拆,無視農地禁止興建違章工廠的法規。

主婦聯盟表示,此事也引起長期查緝工廠偷排廢汙水的彰化地檢署重視,檢方也向縣府與中央喊話,表示會盯緊這件事,聯盟呼籲關心農地農用的民眾和環團繼續關注此事。

地球公民基金會專員吳其融也表示,彰化違章工廠近期仍不斷冒出,縣府毫無作為,民間大聲疾呼也沒用。他認為,政府態度若不夠強硬,且輔導配套毫無作為,只會讓部分業者產生僥倖心理,對產業毫無幫助。

他認為,中小企業經營辛苦,部分業者真心希望能走向合法,但同一套機制不可能一體適用。環團並不反對產業合理發展,也不反對輔導時間適度展延,但政府十年來,並未積極輔導違章工廠,以致約七千家臨時登記工廠中,只有四十三家輔導進入工業區,和九家變更。

吳其融認為,政府若不解決問題,只想一拖再拖,會讓業者覺得有利可圖,新的修法方向與其放在展延上面,更需要強化政府輔導的機制,政府也應該展現更努力的輔導態度,而不是讓問題永無止境的拖延下去。

環團表示,農曆年前彰化出現違章工廠搶建潮,已向縣府檢舉新增的十一處違章工廠,圖為...
環團表示,農曆年前彰化出現違章工廠搶建潮,已向縣府檢舉新增的十一處違章工廠,圖為資料照片,並非環團檢舉的新增違章。本報資料照片
分享

農地行政院

延伸閱讀

下個未爆彈?綠委提農地工廠、勞基法再修法

綠委再提爭議法案修法 黨團:應國家整體考量

彰化縣府展誠意 多用綠電

彰化縣府卡風電? 王惠美:縣府沒那麼偉大啦!

相關新聞

農地違章工廠 經濟部擬登記納管、在地輔導

2019-02-18 12:50

【即時短評】農地違章刪大限續命 藍綠開惡例為選舉?

2019-02-18 01:08

經部修法擬不訂落日 農地工廠取消大限?

2019-02-18 01:01

熱門文章

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21 18:08

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

2020-01-21 08:27

整理包/大陸9省市淪陷!台灣出現首例武漢肺炎 疫情、預防方法一次看

2020-01-21 22:54

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

2020-01-21 09:11

「對陸醫療沒信心」發燒拖9天不就醫! 她返台確診武漢肺炎

2020-01-21 19:24

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

2020-01-21 07:12

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

2020-01-21 09:56

藍粉專連署要開除韓國瑜、羅智強、游淑慧?游:他昏了

2020-01-21 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top